Средство от тараканов

Сижу на балконе, тепло, кругом такая зелень, что сразу Вопрос прыгает с ветки березы прям на голову:

А вот почему в XIX веке русских классиков было прям тьмы и тьмы, в XX - тоже терпимо, но куда меньше, а в XXI их вообще нет, считай ни одного, кроме пары мыслителей и властителей в рифму и без оной на проза.ру?

И этот вопрос заставляет подлить чаю с самовара и взять пирожок второй свежести.
Что случилось?
Куда все подевалось?
Ну и, разумеется Кто виноват? и Чо делать?

Давно, давненько вертится одна малоприятная для понимания разгадка, да все как-то, обдумывалось в деталях и сукнах...
Как вдруг - вот оно, прям ослепило!

Вот кого нам так смертельно не хватает - Виссариона Григорьича, стал быть нашего, Белинскаго. Да кабы не он, так после Пушкина с Лермонтовым и читать было бы некого - одни загоскины и бунины, не к вечеру их вспоминать.
Нет у нас, друзья, настоящей критики, одна взаимопохвальба, елей да патока. А надо...
Надо как неистовый Виссарион:

"... никогда не раскаюсь я в моих нападках на {вставляем имя злодея} , никогда не признаю их ни несправедливыми, ни даже преувеличенными. Если бы я мог раздавить его{ну или ее} моею ногою как гадину, – я не сделал бы этого только потому, что не захотел бы запачкать подошвы моего сапога. Это мерзавец, подлец первой степени: он друг {тут еще одного вставляем ненавистника} , протэжэ{еще одного за ухо} (слышишь ли, не покровитель, а протэжэ!), приятель (тут надо самого нелюбимого вставить) ; бессовестный плут, завистник, низкопоклонник, дюжинный писака, покровитель посредственности, враг всего живого, талантливого... "
**Из письма В. П. Боткину, 1840, декабрь

Вот тогда-то все  современные перья вздрогнут от ужаса, покроются мелкой сыпью и начнут писать как Тургенев или  Мариэтта Шагинян. Даже лучше.
Потому как в любой момент им может такое же прилететь(см.чуть выше).


Рецензии
Ответ любезной Люсе.

Вижу Вы гостили на моей странице, вот и я у Вас тоже побывал.
И попал в "средство от тараканов"
Прочёл размышления, и широко улыбнулся вашему остроумию. Вопросы вы задаёте вечные, почти как у А.С.Пушкина в ст. "Пророк" и "Памятник"!
Отчего, дескать, измельчал нынче писательский люд? Вам, наверно, хочется громко сказать: "Алло!! Мы ищем таланты!"

Но Вы сами даёте ответ, призывая из небытия тень сурового критика, незабвенного Виссариона Григорьевича! И напрасно Вы так... А Тихон Чикамасов чем Вам не критик?
Неужто я хуже Белинского? Будем посмотреть, Люся?

Белинский! Он умел и похвалить, и разнести в пух и прах. Его перо было остро, как кинжал, а слово разило порой похлеще пули. Вы правы, он был тем самым «санитаром леса», что не давал разрастаться бурьяну бездарности.
Но и я надеюсь, что тоже не зря небо копчу. Взгляните на мои полемики с оппонентами русофобами! Закачаетесь от накала эмоций. Зачастую стихами угощаем друг друга. Неужели не читали?

Однако, позвольте мне, как критику с Вами поспорить. Неужто нынешним авторам для вдохновения нужен лишь страх перед гневной отповедью? Неужели клавиатура начинает творить шедевры, лишь дрожа от ужаса, что его "раздавят, как гадину"?
Люся! Мне всегда казалось, что истинный талант проклёвывается из любви к слову, из душевного порыва, а не из-под палки критика, пусть и самого неистового!!

Быть может, дело не в отсутствии Белинского, а в том, что изменился сам воздух, которым мы дышим? Век наш стремителен, громок и суетлив.
Где найти ту тишину, в которой рождается великая мысль? Под одеялом??
Где тот читатель, что готов неспешно вникать в глубину слога, а не скользить по верхам?
Так вот он! Это Я!
И читатель и критик и писатель три в одном.
Внимательнее надо смотреть, Люся.

Так что, призывая грозного Виссариона, не призвать ли нам заодно и вдумчивого, чуткого читателя? Так как великий писатель без великого читателя — что скрипач в пустом зале. Не так ли, коллега?

А пока... пока будем сами себе и писателями, и критиками, и благодарными читателями. И, конечно, не забывать подливать зеленого чаю из самовара — это всегда способствует просветлению!
Для сведения: врачи говорят что сигареты "Прима" обостряют клиническое мышление



Тихон Чикамасов   26.09.2025 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо за такой широко-обзорный горизонт, но у меня это была лишь первая заметка. Есть и следующая, про наследного критика номер 1. И без него тоже прихрамывает наша современня литература.
Но самое главное, конечно, читатель(вы его абсолютно по делу вспомнили) , который... всегда прав. И если он перестал читать, значит читать - нечего. Или есть другие причины? Тв, интернет, круизы по турциям и грециям, война и еще 1001 причина.
Но ведь читать и впрямь нечего. Промчитесь по первой 20ке здешнего "якобы рейтинга". Сплошь какие-то стишки-завывания про осень и рассказики про любовь на других планетах и в кустах.
Но ваш обзор внушает. Серьезная сила. Надеюсь, увидимся в пикировке по поводу роста цен на осетрину и подпольный спирт.

Люся Колесова   26.09.2025 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.