Морозная свежесть
Прибыв на четвертые сутки вечером на самую южную границу охранной зоны, на берег озера Долгого, мы решили заночевать в одном из домиков недавно построенного заповедником экологического лагеря.
Просматривая летнюю кухню в надежде найти что-нибудь съедобное, Сергей наткнулся на полбутылки растительного масла, муку в миске и сковородку.
Мы с Федорычем достали из рюкзака сетку – «кормилицу» и полезли в воду за карасями. Разделись, поставили сеть вдоль прибрежной травы, хлопнули по воде и выпутали пару рыбин.
Повторив перестановку и хлопанье, мы набрали по несколько мелких карасей на человека и передали их Юричу. К этому времени уже полностью стемнело, фонариков у нас не было (эра экономичных светодиодных еще не наступила, а таскать в придачу к брезентовой палатке, тяжеленной радиостанции и шерстяным спальникам ещё и запас батареек для прожорливых фонарей с лампами накаливания, никто не желал) и жарить карасей на печной плите Сергею пришлось при скудном свете ночного неба.
Когда дело дошло до ужина, Юрич поставил перед нами тарелку с развалившимися карасями и оправдываясь, сообщил, что масло, на котором он жарил, видимо, нерафинированное и поэтому рыба постоянно прилипала к сковородке, в результате чего и имеет такой не сильно аппетитный вид.
От карасей исходил сложный запах жареной рыбы, цветов и ещё каких-то неидентифицируемых приятных ароматов, что также было объяснено использованием нерафинированного масла.
Мы, конечно, немного удивились, но так как альтернативной еды в наличии не было, съели их с аппетитом. Караси как караси. Пахнут странно, но всё лучше, чем илом. Ну во рту немного пощипывают, но не смертельно. Съели, чаем запили и упали спать.
С рассветом мы пошли на кухню варить чай и дожаривать рыбу. Масло при ближайшем рассмотрении оказалось рафинированным и без запаха. А вот от «муки» исходил сильнейший запах цветов, трав и ещё непонятно чего.
При дальнейшем пристрастном рассмотрении «мука» была идентифицирована как стиральный порошок. На полке за печкой нашлась и наполовину использованная пачка этого моющего средства с маркировкой «Морозная свежесть».
Юрич в оправдание сообщил, что он, конечно, немного удивился, что рыба прилипает к сковородке, масло сильно пенится, а руки после муки слишком скользкие, но списал всё на «естественные причины». Рыбу мы, конечно, дожаривать не стали.
Несмотря на поглощенную нами не малую порцию стирального порошка, дискомфорта в животе никто не испытывал. Надо сказать, что и вкус рыбы был вполне нормальным и пена изо рта ни у кого не шла.
Единственно – весь день одолевала икота с ароматом морозной свежести.
Свидетельство о публикации №225092301160