Совсем не кликуны

Сегодня утром в парке близ деревянного помоста я увидел белого лебедя, с хлопаньем крыльев гонявшего какую-то большую серую птицу. Гуся или молодого сородича?! Приблизился:да,молодой лебедь плавал примерно метрах в десяти от берега, а то и поближе. Взрослый отплыл подальше и стал купаться.

Вторая взрослая птица,на которую я сперва не обратил внимания,сидела на воде ещё дальше. Затем поплыла,держа крылья полураскрытыми наподобие парусов. Никак шипуны?! Да,как оказалось:у первого белого лебедя был хорошо виден оранжевый клюв с "шишкой" на лбу. Потом взрослые уплыли, тогда как молодой продолжал держаться неподалёку.

Видимо,подачку ждал: здесь часто подкармливают уток. На лбу уже заметно выделялась небольшая выпуклость,которой к наступлению половой зрелости суждено стать "шишкой"... А так буровато-серый с чёрным клювом:когда плавает,очень смахивает на домашнего гуся крупной породы,разве что шея слишком длинная.

Удивила меня это встреча. Дело в том,что лебедей-шипунов я здесь нигде поблизости ни разу не наблюдал. Только кликуны,которых часто бывает проще услышать,чем увидеть. А тут такая встреча!

9 февраля я тоже видел на этом же озере двух лебедей,но слишком далеко. Уверен был:это кликуны! Оказывается,нет:потому они и не голосили как обычно. Характерной особенностью лебедей-кликунов является именно их частые и громкие крики: именно по последней причине этих птиц разводят в населённых пунктах значительно реже шипунов.

Шипуны же для своих размеров птицы тихие,хоть и не немые совсем,как, например,взрослые белые аисты. Обычно эти лебеди помимо шипения издают нечто вроде хрюканья или утиного кряканья. Впрочем,я слышал,что шипуны при необходимости тоже могут кричать,но значительно более глухо и тише,чем кликуны.

19.02.2025


Рецензии