Почему жизнь несправедлива ко мне?
Желающий перенастроить свой взгляд, сформировать новую привычку – увидит жизнь в самых разных цветах и оттенках.
В статье предлагается ответ на вопрос «Почему жизнь несправедлива ко мне?», включающий практику управления мыслями.
Вопрос
Почему жизнь так жестока и несправедлива ко мне конкретно, а к тому, кто вообще не заслуживает, идеальна?
Я на данный момент в поиске работы. На первом месте работы меня вообще ни во что не ставили и унижали, грызли не пойми за что. Со мной общались высокомерно и за человека не считали, не помогали, я сама освоилась кое-как через постоянное преодоление и тонны стресса и терпения. Я не могу годами терпеть унижения и презрение. Со второго места работы я сбежала, роняя тапки, чуть не сдохла, все здоровье и психику угробила. Я ушла оттуда. Никто этого даже не заметил.
У меня уже настолько накипело! Почему служба занятости требует принести справки из этих двух мест работы? Почему я должна заставлять себя это сделать через стресс, через преодоление, если я не хочу? Но, блин. Почему моя жизнь состоит из такого дерьма постоянно??? Почему меня жизнь имеет и нагибает везде и всюду? И это не ко мне идут, а я иду. Откуда такая несправедливость? Я что-то вообще в яму зарываюсь все глубже и глубже.
Ответ
Могу предложить максимально обобщенный ответ на все ваши «Почему?» относительно вашей жизни.
Потому что работает без вашей на то воли, без вашего осознания ваша индивидуальная внутренняя норма, состоящая из множества подсознательных программ, среди которых наблюдаются убеждения «жизнь = д…» и «моя жизнь несправедлива», но Вы этого пока не видите.
Тот факт, что Вы их не видите, не означает, что они не работают на создание той жизни, которую Вы описали.
Жизнь видится состоящей, по вашим словам, из д…, имеющей Вас, нагибающей Вас. Жизнь назначена во всем виноватой.
Фильтр, включающий деление всего на справедливое / несправедливое крайне специфичен и удерживает человека в том режиме восприятия, в котором утрачивается возможность отвечать на вопрос «Что делать? Как решить проблему (задачу)?».
Человек привыкает искать виноватых и постоянно их ищет, не задумываясь о том, зачем он это делает.
У человека слишком мало вводных данных, чтобы рубить с плеча и определять что-то как справедливое или несправедливое для себя или любого другого человека.
При этом окказиональное использование слов о справедливости, конечно же, возможно. И я не говорю о том, чтобы элиминировать понятия «справедливость» и «несправедливость», а предлагаю определять то, с какой целью используется фильтр справедливости.
Автоматически активный фильтр деструктивного восприятия себя и жизни неизбежно втянет человека в воронку негативного мышления, если его не осознавать и не останавливать волевым решением.
Практика управления мыслями
Как освободиться от влияния ментального (когнитивного) автоматизма «справедливое / несправедливое» на свое восприятие?
Пошаговая инструкция
1 Наблюдая свои мысли, в которых мелькают слова о справедливости, остановиться и сказать: «Так. Стоп! Что я сейчас произнесла, о чем подумала?».
2 Понять причину: «Почему я хочу увидеть что-то или кого-то через искажающую линзу «справедливо / несправедливо»?».
Возможный ответ: «Пока не понимаю. Займусь позже. Понимаю, что не хочу тратить время на оценки с позиции справедливости».
3 Понять цель: «Зачем мне воспринимать что-то или кого-то через искажающую линзу справедливости?».
Возможный ответ: «Чтобы начать себя жалеть, увидеть себя бедной жертвой обстоятельств, пострадавшей от несправедливости».
4 Поблагодарить себя за то, что осознала, как мысли начали затаскивать в нисходящую воронку погружения себя в бездействие, трату сил и времени на них.
5 Принять решение заняться своей жизнью, решением своих задач и не тратить силы (энергию) и время на подогревание очага негативного возбуждения в своей голове.
Это все может произойти по укороченной схеме из 2-х шагов:
1 Увидеть: «Мысль, вижу тебя».
2 Сделать выбрать: «Мой выбор, мое решение, моя воля - ты не для меня. Не хочу тебя в моей голове. Я свободна от тебя. Ты свободна от меня».
Залипший очаг негативного мышления, который работает в автоматическом режиме, возможно «погасить» и создать иную картинку своей жизни, возможно начать воспринимать жизнь иначе.
Чтобы перенастроить себя, требуется работать с мыслями как с теми, которые уже на поверхности, так и с еще невидимыми: разбирать, анализировать, критически осмысливать, выбирать новый взгляд, принимать новые решения.
Перенастроить себя - это самый тяжелый человеческий труд, но только он позволит вытащить себя из восприятия жизни как д…, выбрать иной взгляд и начать жить иначе.
Чтобы перенастроить себя, необходимо поступательно разобрать тот памятник себе, то программное обеспечение, которое собрано из невидимых подсознательных алгоритмов жертвенного поиска виноватых, из требований справедливости, из обвинений, из сравнений себя с другими, из инфантильности, из негативного восприятия жизни.
Результат всегда чудесен – восприятие себя ценным, важным, значимым, любимым, нужным изначально и безусловно. Такой же увидится и ваша жизнь, и жизнь в самом широком ее охвате.
Захотеть увидеть свою жизнь как дар,
захотеть увидеть дар любви, дар жизни в себе,
захотеть включить любовь в себе, к себе (другим, миру)
– эта возможность подарена каждому.
Для меня ваша жизнь ценна, важна, значима в том виде, в котором Вы ее описали. Это так есть.
Ряд статей, среди которых «Женщина. Нелюбовь к себе. Некрасивый мир» относится к затронутым темам.
Свидетельство о публикации №225092301182
