Дарю, дарую, жертвую

Безвозмездно передать что-либо кому-либо можно тремя способами: подарить, даровать и пожертвовать. Можно еще пожаловать, но такой способ передачи нельзя назвать безвозмездным. Когда барин жалует шубу со своего плеча, он делает это не просто так, а за некие заслуги. Да и все мы, люд работящий, жалование свое получаем не просто так, а за труды наши тяжкие, высококвалифицированные.
Собственно, подарки, дары и жертвы назвать «безвозмездной передачей» можно лишь с изрядной натяжкой.
Подарок равный делает равному. Как правило, «подарки – отдарки», то есть сегодня я тебе, завтра ты мне. Даже если мы дарим «от души», то все равно любому подарку предшествует некая контекстуальная история, которая наделяет наш подарок «возмездностью», то есть ожидаемой или уже полученной пользой.
Дары преподносят «снизу вверх», от вассала – к сюзерену. Торговцы раскладывают дары перед бонзой в надежде на разрешение торговать на подчиненных бонзе территориях. Сваты вручают дары родителям невесты в ожидании согласия на предложение о замужестве. Послы преподносят дары, желая сделать более благоприятным результат переговоров. По сути, любая взятка – это дар «снизу вверх» в ожидании некоторых преференций.
Жертвы, напротив, спускают с высоты – материальной, интеллектуальной, духовной – вниз, в массы. Благами от принесенной жертвы пользуются многие, а не один человек. Речь не о каких-нибудь гекатомбах в Зевесову честь – жертвы богам, по сути, — это те же дары «снизу вверх», их преподносят в ожидании всяческих благ от богов. Так же, как и жертву фигуры в шахматах совершают ради достижения победы в партии.
А вот когда человек приносит истинную жертву – лишает себя выгод, отдает свое имущество, свое время, свои знания, свою жизнь, - он совершает действие сие с высот, недостижимых для «простых смертных». Жертва – это всегда подвиг, это ущемление личного во благо общего. Жертва всегда имеет высокую оправданную цель и совершается разумным благородным образом. Поскольку жертва с неоправданной целью, совершенная неопрятным образом, – такая, на которую надо брать кредиты, принимать участие в митингах, вступать в партию, публично лгать или донатить, — это и не жертва вовсе, а глупость или и того хуже – продуманная подлость.


Рецензии