Свой мирок 107. Лето без Лео

1
    Четыре дня после 19-го августа я училась жить без Лео. Не совсем так. Ведь Ната вздохнула в меня надежду фразой:
- Не может быть разрыва там, где ничего не было.
Она имела ввиду, что между нами никакой взаимности не было. А я вдохновилась её словами, потому что, по такой логике, я могла возобновить переписку в любой день, как ни в чём не бывало. Но нельзя было так просто пройти мимо последней ситуации, когда он не открыл дверь.
    23-го с утра я выплеснула все мысли и чувства на бумагу и прочитала стихотворение "Про безответность" Лене, сидя на скамейке перед её домом. И моя бывшая соседка сказала с чувством:
- А пошли ему это стихотворение. Раз уж кончены отношения, не уходи молча, пусть узнает на прощание правду, какую боль причинил тебе. И пусть живёт с этим. А ты освободишься от мук невысказанности. - Примерно так прозвучали её слова.
    Тут же я и отправила ему стих. Но Лео не открыл сообщение. Он умел делать больно даже молчанием. Вечером я обнаружила, что письмо прочитано. Но ответа не было и назавтра, и через день. И я поняла, что теперь он точно не возобновит переписку. Можно сказать, я ему прямо в лицо бросила признание, что я оскорблена и прощать не намерена. Он принял это к сведению и устранился. Тут и настало время истинной печали. Вероятность примирения устремилась к нулю. Не скажу, что померкли все краски жизни, но улыбаться стало тяжело.
2
    Вдруг 26-го августа приезжает ко мне дочь. Муж отпустил! Одну! Я выехала ночью на такси встречать её на трассе. Хорошо, не промахнулись, по громкой связи таксист определился, где её искать. И пошли совместные дела, хлопоты, поездки. Это отвлекло меня от тоски по Лео. Дочь заявила:
- Хочу на термоисточник. Спроси Лео, как и куда ехать?
- Я с ним в разрыве.
- Но это же по делу, причём тут личное?
И я написала Леопольду, что понимаю: наше общение закончено, но дочь спрашивает про термоисточники, можешь ли ты помочь. Лео ответил сразу:
- Извини, не имею возможности.
Слова холодны, это отказ. Но это же продолжение переписки! О встречах и дружбе и думать было нельзя, лишь бы зацепиться за возможность хоть какого-то взаимодействия!
    Дочь захотела в хутор. Я написала Оле. Та прислала фото комнаты с постелью на полу: ремонт вовсю. Принять не может. Я спросила Лео в ватсапе: может ли он отвезти меня с дочкой из хутора в город, так как нам ночевать в деревне негде? Лео не ответил. Видимо, "не имею возможности" относилось и к этой ситуации.
    Дочь захотела к старшей тёте, в нашем городе. Я почти год не решалась ни зайти, ни написать, что я здесь. Уже привыкла к мысли, что меня не хотят видеть родные по мужу. Сходили к тёте Вале, были приняты хорошо, хоть и болеют - она с мужем. Часа два просидели во дворе под сенью деревьев. Дочь подарила подарки: я вообще о них не думала, не придавала значения, думая, что это мелочи. Оказывается, нет. Итак, мы восстановили отношения с родственниками! И поехали на море. Там к нам должна была присоединиться другая Оля В - кума.
3
    30 августа мы выехали в Макопсе на пять дней. Приехала ещё одна Оля. У бабы Аси отдыхал ещё и Вася - это её ежегодные жильцы. Первый вечер все пошли вечером в кафе. Оля В широким жестом заказала ролы, мороженое и мохито - безалкогольное. Очень контролировала, чтобы я выпила свою большущую рюмку. И когда мне захотелось танцевать с предметами, и я попросила мясника (шашлычника) дать мне что-то типа шеста, Оля призналась, что мохито алкогольное. А ведь я подошла к мяснику неспроста. Меня ещё с прошлой поездки зацепило, что под его харизмой все сотрудницы и певица, он со всеми общителен, смотрит на танцующих, меня же не замечает напрочь. И, когда он отказался давать мне предмет (показав руками типа шест), я получила от него прямой взгляд на себя. Смысл этой "операции" был в том, что нашёлся ещё один мужчина, кроме Лео, харизму которого я ощутила. То есть, Лео не было рядом, а жизнь уже цепляла. Появлялись промежуточные стимулы. Например, Вася показался тоже харизматичным. Мы сфотографировались на память, обменялись телефонами. Он так напоминал внешне моего Лео, что я с удовольствием обняла его за талию при фотосессии. В мире появились люди, к которым тянуло. Они не подходили мне, в отличие от Лео, но они были! Я могла радоваться даже в отсутствие Лео! Уже не было смысла носить в себе обиду на него: он лишил меня радости встречи с ним, а я нашла другие позитивности. Я написала ему:
- С хутором не получилось, и мы поехали на море.
Он мне прислал голосовое: как рад за нас, что у нас всё хорошо. И я стала слать ему свои фото на море, дочь не забывала делать фотосессии.
4
    Дочь хотела экскурсий. Уговорила меня на Океанариум в Лазаревском за 1100 с каждого. Ничего особенного. Но бедные пингвинчики ныряли в воду с пластмассовых льдин в таком ограниченном пространстве, что я в ужасе была от их однообразной и убогой жизни. Через стекло я стала их убеждать, что надо работать с тем, что есть:
- У вас есть только возможность общаться с людьми, так ныряйте, кувыркайтесь, общайтесь!
Их горлышки стали шевелиться, как кадык у людей, и первый нырнул, проплыв почти у моего лица. Потом второй, третий. Я так увлеклась общением, порывом говорить, будто между нами завязалось эфирное понимание. Будто мы были на одной волне. Это было так захватывающе! Я не обращала внимание на людей, делающих снимки. В каком-то упоении я продолжала подбадривать этих лапочек, ставших мне близкими, будто я одна из них.
    Потом мы перешли к двум фламинго, и я начала разговор с одним, пеняя ему, что мог бы и голос подать, и танец показать. Он перестал прятать голову в перья, поворачивая клюв то вправо, то влево, и заголосил: то ли пел, то ли кричал.
    Мне понравилась эта игра в общение, и я уже обратилась к сомовой акуле, типа: что, хотела бы цапнуть? Обломись! Не получится! И та, проплывая перед моим взглядом, сморгнула. Следующая тоже моргала. В общем, я получила неординарное удовольствие. Это были новые радости, не связанные с Лео абсолютно. И снимки он, конечно, просмотрел.
5
    4 сентября было прощание с морем, и я отменила запрет дочери заплывать далеко. Та смирилась и дала мне пять минут на заплыв. Шутя, конечно. Я уплывала вдаль и возмущалась молча: почему я дала себя так легко поработить?! С морем и не была наедине! Плыла и думала: а что в этом море такого, что надо даже побыть наедине!? Вода, теплота, красота? Солнце, ныряющее в глубину? Даль, манящая вдаль? Всё то, но что-то ещё, самое важное. И вдруг озарило: море - это свобода! Вот почему мне хотелось плыть вдаль! Сперва плывёшь себе и плывёшь. А потом начинаешь ощущать свободу - плыть, жить. Там, сзади я была уязвима, у меня были не принимаемые людьми недостатки , особенности. Были трудности общения и прочие. Но это всё я оставила позади. А сейчас я свободна, легка, совершенна, гармонична и счастлива в окружении красоты и гармонии. И вижу, что море - продолжение неба. Плывя по воде, я лечу по небу. Я летаю! Я свободна! Вот какие ощущения дало мне море. Незабываемые!

22.09.2025


Рецензии