Капитализм и социализм в фундаментальных закономер
Принцип минимизации затрат системообразующей энергии - (ЗСЭ) математизируется в алгоритме определения экономии ЗСЭ, источником которой является фундаментальное, но мало изученное явление природы, - СОИЗМЕРЕНИЕ элементами системы ЗСЭ на качественно определенный результат своей деятельности. Соизмерение ЗСЭ осуществляется посредством двух, неизвестных науке, альтернативных алгоритмов реального соединения пространства и времени, которые становятся источниками двух альтернативных алгоритмов определения экономии ЗСЭ в двух альтернативных формах в фазе становления системы и в фазе развитой системы.
Соизмерение ЗСЭ при определении экономии ЗСЭ в результате деятельности элемента системы являет собой предельно простое арифметическое действие, - вычитание реальных ЗСЭ деятельности элементов системы из системной нормы ЗСЭ, где системная норма ЗСЭ формируется посредством системообразующего давления на элементы системы в рамках алгоритма определения результата деятельности элемента системы - (РДЭС).
Соизмерение ЗСЭ показывает, что математика служит нам языком описания мира, но мера измерения и соизмерения ЗСЭ, в форме экономии ЗСЭ, является инструментом строительства мира.
Таким образом, в саморегулирующихся системах природы соизмерение является источником двух альтернативных форм: экономии ЗСЭ; системообразующей информации; системообразующего давления на деятельность элементов системы; алгоритмов определения РДЭС, как суммы системной нормы ЗСЭ и экономии ЗСЭ.
С учетом выше изложенного,формирование результата деятельности системы должно осуществляться на основе - (РДЭС), поскольку только в рамках алгоритма определения РДЭС посредством основных закономерностей природы реализуется в математизированном виде: генезис системного и индивидуального начал бытия элемента системы, а так же образуется определенная целостность, единство элементов; реализуются обратные связи и системообразующее давление на элементы системы; формируется механизм саморегулирования системы. Основными закономерностями природы здесь являются: закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания, закон перехода количества в качество.
Современная наука в общем адекватно определяет понятие системы, как соединение элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство, но для самоорганизующихся систем природы такое определение, в принципе, не достаточно. Дело в том, что элементы саморегулирующихся систем природы оказались способными соединяться и энергоинформационно взаимодействовать, создавая целостность и единство, не только "друг с другом", сосуществуя одновременно в пространстве. Как оказалось, в действительности, каждый элемент системы способен взаимодействовать с самим собой сосуществуя во времени, создавая единство и целостность, в ритме своей деятельности, в условиях однопространственности.
Два альтернативных алгоритма реального соединения пространства и времени, где энергоинформационное взаимодействие элементов системы осуществляется в двух альтернативных формах: в фазе становления системы, - МЕЖДУ СОБОЙ, сосуществуя в пространстве и, следовательно, одновременно; в фазе развитой системы каждого отдельного элемента системы, - С САМИМ СОБОЙ, сосуществуя во времени и, следовательно, ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ элемента.
То что одновременность сосуществования элементов системы, взаимодействующих между собой в пространстве, обеспечивает здесь основное, имманентное условие соизмеримости ЗСЭ, - не секрет. Но как оказалось, далеко не очевидно, что однопространственность элемента системы, сосуществующего во взаимодействии с самим собой во времени со своим результатом деятельности, так же обеспечивает здесь основное, имманентное условие соизмеримости ЗСЭ.
В конечном счете, именно алгоритм определения экономии ЗСЭ является фундаментальным алгоритмом природы, который способен в математизированной форме воспроизводить себя и систему.
Явление экономии ЗСЭ, как результат соизмерения ЗСЭ, требует изменчивости ЗСЭ, которая в фазе развитой системы реализуется в конкретной, имманентной форме только во времени, в ритме деятельности каждого отдельного элемента системы.
В фазе становления системы изменчивость ЗСЭ способна реализовываться только в абстрактной форме на основе РАЗНООБРАЗИЯ ЗСЭ посредством энергоинформационного взаимодействия в пространстве элементов системы, где заключен различный уровень эффективности результата их деятельности. При этом, в условиях становления системы, каждый элемент системы , сосуществуя в пространстве одновременно, приобретает различный уровень эффективности своей деятельности в различное время. Например, в экономической системе разнообразие ЗСЭ и экономия ЗСЭ реализуются в рамках производителя товара, как элемента системы, в форме разнообразного уровня производительности труда от стран и регионов до ограниченного глобального экономического пространства в рамках нашей планеты.
Поскольку в фазе становления системы изменчивость ЗСЭ и экономия ЗСЭ осуществляются на основе разнообразия, по мере освоения глобального экономического пространства системы, разнообразие трансформируется в однообразие, что становится физическим пределом развития системы в фазе ее становления, а так же предопределяет переход к альтернативному алгоритму определения экономии ЗСЭ в фазе развитой системы.
Отсутствие научного понимания двухфазного развития саморегулирующихся систем, источником которого являются два альтернативных алгоритма реального соединения пространства и времени, завело в тупик не только глобальную экономическую систему, но и квантовую теорию вместе с парадоксами и суперпозицией квантовой системы, где альтернативные состояния квантовой системы при взаимодействии с измеряющим инструментом сосуществуют одновременно. В действительности, одновременно, сосуществуют элементы квантовой системы в одном из двух альтернативных состояний системы.
Прибыль на начальном этапе фазы становления системы своим ростом мотивирует производителя к росту производительности труда и минимизации затрат ИРВ, а так же посредством обратных связей обеспечивает свой рост, но только до тех пор пока рост производительности труда осуществляться локально.
На конечном этапе фазы становления экономической системы рост спроса на большинство товаров и объема их продаж останавливается, что неизбежно трансформирует глобальное разнообразие уровня производительности труда в однообразие и, следовательно:денежно меновая мера измерения и соизмерения ЗСЭ становится недееспособной; уровень объективности системообразующей информации и системообразующего давления на производителя (конкуренция) обнуляются; рост объема глобальной прибыли существенно падает, прекращая мотивацию производителей к росту производительности труда.
Полный алгоритм определения системного результата производителя - СРП, альтернативный прибыли, примет вид: СРП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ); т.е. СРП = 2СНРВ - ИРВ: ИРВ - фактические затраты ИРВ на производство товара в рассматриваем периоде ритма производства; СНРВ - системно необходимое рабочее время для рассматриваемого периода ритма производства, в которое трансформируются затраты ИРВ бывшие в периоде производства предшествующего рассматриваемому периоду в соответствии с законом отрицания отрицания. Соответственно, затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут трансформироваться в СНРВ для периода следующего за рассматриваемым.
В.Л. Шилов 23.09.2025г.
Свидетельство о публикации №225092301257