За чужими яблочками глава из Кривоватой усмешки

Глава 7. За чужими яблочками. (5 и 6 в доработке)

Люба вышла из калитки, держа в руках яблоко, и откусила. Ела вкусно, с хрустом…

Год был не яблочный, наши деревья отдыхали, а завязавшиеся на них крохи, осыпались зеленой мелочью. Глядя на Любу, мне тоже яблочка захотелось. Но их в наличии не было, как не было в деревне магазина.

Действия другого – простые действия, на которые он и внимания не обращает (также, как и ты на подобные свои), могут вызвать реакцию-желание, а там и до желания-зависти (тоже хочу), расстояние небольшое. И если дисциплина в мыслях отсутствует, скачок происходит мгновенно.

Но продолжу о яблоках.

Яблоко – плод соблазнения. Интересно, почему было выбрано именно оно? Или можно вопрос переиначить: почему оно соблазняет?

Форма, цвет, сочная мякоть – всё обращает на себя внимание и пробуждает аппетит. Посему оно привлекает не только рачительные хозяйские взоры, но и посторонние – завистливые.

Но ведь яблок полно в каждом деревенском хозяйстве (правда не каждый год), почему же так тянет заполучить чужое, особенно в детском возрасте. Но не только детей соблазняют спелые яблочки. Два года назад со своей терраски наблюдала за соседом, семидесятипятилетним мужчиной, который длинной снималкой таскал яблоки с нашей яблони. Зачем? Отношения хорошие, попроси, отказа не будет. Но может он боялся, что дадут не такие хорошие и крупные, какие он добывал сам.

Я тоже участвовала в подобных акциях, но заводилой в таких вопросах никогда не была, но участвовала, в разные периоды жизни. Один раз в детстве – рвали яблоки с ветки, свисающей над чужим забором. Но видно хозяева заметили пропажу – сук был спилен («Не мне, так никому», конечно, это подход рачительного хозяина). Второй раз - в юности, когда пригласила на дачу компанию друзей. Среди нас был один парень, очень охочий добывать съестное в чужих огородах. Стемнело и, влекомые его азартом, пошли на дело. Мне было неловко, что без спроса лазаю по огородам знакомых с детства людей, но и только, не остановила, и на вид не поставила, правда приглашать в гости в дальнейшем поостереглась. А он рылся в чужом, как в своём, выбирая, что получше. Видно, таким рожден, без сдерживающих внутренних факторов, а внешнее сдерживание в тот раз не проявилось.

Я стыдилась подобных вещей, но один раз всё-таки без спроса взяла с грядки соседей-родственников редьку; приболела, думала редька поможет, не помогла… И хотя попросить было просто не у кого, внутренняя грызня присутствовала, рыльце-то в пушку…

Но кульминацией походов за чужим было следующее. Как-то осенью, мы, повзрослевшие подростки, решили вечером посидеть у костерка, на пруду за деревней. Посидели. Одной из нас захотелось яблочек, я идею поддержала – давай сходим и нарвем, но Татьяне почему-то хотелось отведать чужих. И опять, поддавшись чужому хочу, как верный Санчо Панса разделила судьбу зачинщика. Забор был довольно высокий, но длинноногие девчонки справились с таким невеликим препятствием. Залезли в сад, выбрали яблоньку пониже, темно, особо не разбежишься, отоварились и заспешили к костру, опять через забор. Яблоки были вкусные, но осилили не все, Татьяна забрала домой остатки. А на следующий день сообщила, что лазили в её огород, оборванный сук яблони явно указывал на мелких воришек.   Вот так можно собраться за чужим, а своровать своё, и такое случается.

Небеса умеют шутить над человеком, и хорошо, если просто шутить. Но точно знаю, начинается всё с шуточной, комичной формы, а вот если ты урок этой шутки не усвоишь, могут и дубиной вдоль спины долбануть. Честно скажу, ощущение ещё то, но получаешь заслуженно, а как ещё действовать, если ты шуток не понимаешь…
    


Рецензии