Кино - эквивалент искусства эпохи Возрождения?

Почему фильм  «Властелин колец» до сих пор смотрят с большим интересом?

Причин много, но вот одна: крепость и столица  Минас Тирит не были  созданы  CGI. Создатели фильма построили миниатюрную версию города и сняли ее. Выглядит реалистично — потому что это было реально.

И это была даже не самая большая модель, которую они сделали...

Питер Джексон, режиссер «Властелина колец», любит «миниатюры».

Что такое миниатюра? Вы строите модель того, что невозможно или сложно построить в реальности.

Их можно улучшить с помощью цифровых технологий, но миниатюры создают текстуру и ощущение реализма, которые невозможно воспроизвести с помощью компьютерной графики.

Конечно, это один из старейших приемов в кинопроизводстве, существующий уже более века.

Известный пример — фильм 1927 года «Метрополис».

Используя пену, дерево, полистирол и практически все остальное, художники и дизайнеры создают миниатюры, чтобы оживить вымышленные миры.

И вот W;t; Workshop, компания по спецэффектам и реквизиту под руководством Ричарда Тейлора, получила задание помочь Джексону и его команде создать мир Средиземья с помощью миниатюр.

Но никогда прежде не было кинематографического проекта такой сложности, детализации и масштаба...

Под руководством художников Алана Ли и Джона Хоу, известных своими иллюстрациями к произведениям Толкиена, команда W;t; потратила тысячи часов на создание высокодетализированных миниатюр.

После съемок отснятый материал был объединен с кадрами актеров — таким образом были созданы такие места, как Ривенделл.

Некоторые из этих миниатюр были настолько большими, что W;t; стала называть их «бигатурами».

Просто посмотрите на модель Изенгарда — более двадцати метров в поперечнике, включая десятки подземных шахт и пещер, показанных в фильме, а также сотни моделей работающей техники.

Или Хельмова Падь — обратите внимание на Питера Джексона для масштаба.

Команда часто создавала несколько миниатюр разного масштаба — некоторые были маленькими, а другие колоссальными — в зависимости от того, какие кадры им требовались и как они будут сочетаться с кадрами актеров.

Чтобы убедить зрителя в том, что объект высотой в два метра на самом деле имеет высоту сто метров, уровень детализации должен быть поразительно высоким.

Плюс ко всему, его нужно правильно осветить и снять.

Серьёзная техническая задача.

Но если эту проблему можно преодолеть, то все работает просто замечательно.

Речь не идет о том, что CGI «плохая» — в конце концов, во «Властелине колец» ее предостаточно.

Речь идет о правильном использовании обеих техник и использовании их сильных сторон для создания наилучшего фильма.

Для создания таких моделей эти художники использовали многие приемы и хитрости, которые использовались скульпторами и художниками на протяжении столетий.

Не говоря уже о бесконечных исследованиях во всем: от ботаники до средневекового оружия и романской архитектуры.

Тем не менее, зачастую приходилось прибегать к простоте и изобретательности, например, используя дым и волшебные огни для создания неземной атмосферы Лотлориэна.

У них было всего 8 деревьев, но они снимали их несколько раз и объединяли отснятый материал, чтобы создать впечатление бесконечного леса.

И все эти усилия, несомненно, стоили того.

Два десятилетия спустя «Властелин колец» не просто «выдержал испытание временем» — он выглядит лучше большинства фильмов, вышедших сейчас.

Миниатюры по-прежнему часто используются (например, в фильме «Бегущий по лезвию 2049»), но прогресс в области компьютерной графики сделал их несколько менее распространенными.

Люди удивляются тому, насколько «реалистичной» кажется трилогия «Властелин колец» — ведь большая часть Средиземья была физически реальной.

И это именно то, чего Джексон и Вета хотели добиться. Они сказали, что представляли себя историками и археологами, а не кинематографистами.

И это только миниатюры, не говоря уже о полномасштабных декорациях, созданных для «Властелина колец», новаторской компьютерной графике, костюмах, музыке и многом другом, что пошло на создание этих фильмов.

Каждая минута работы — это тысячи часов усилий.

Некоторые испытывают искушение взглянуть на великое искусство прошлого и задаться вопросом, почему мы больше не можем создавать подобные картины и скульптуры.

Возможно, мы просто ищем не там, где надо, — возможно, кино — это определяющая форма современного искусства, наш эквивалент живописи эпохи Возрождения.

Команда, создавшая эти миниатюры, несомненно, состоит из талантливых и трудолюбивых художников, и то, что они помогли создать, стало международным феноменом, любимым миллионами людей по всему миру.

Если это не великое искусство... ? То что следует считать великим искусством?


Рецензии
Что может заменить кино? Но когда-нибудь это случится.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.09.2025 16:23     Заявить о нарушении
Владимир. Я думаю, скоро ИИ будет нам такое показывать, что мы вообще всему перестанем удивляться. Смотрю с дочерью мультфильм. Катается колобок. Я говорю дочери. Какой хороший колобок. А она мне говорит, что это заяц??? И она воспринимает это круглое существо как зайца??? Я был в шоке. Помните наши чудесные мультфильмы. Какие рисунки. Поэтому что нам в будущем нарисует ИИ можно только догадываться.
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   23.09.2025 18:46   Заявить о нарушении
Не нравится ИИ проза, если я добавляю с уважением. Блокирует. Поразительно. но ничего найдем выход.

Анатолий Клепов   23.09.2025 18:47   Заявить о нарушении