Тещина челюсть

Пошел Андрей Сергеевич в соседний сквер выгуливать собачку.  В настроении не радужном. Погода сырая и ветреная. Но жена, которая прежде так топила за то, чтобы обзавестись собачкой, по такой погоде гулять с ней не хотела. Пришлось Андрею. На прогулке он встретил Диму. Тоже с домашним питомцем. И хоть были они мужиками уже в возрасте, по отчеству друг друга не величали. Общались по-соседски по имени: Андрей –Дима.
 
Ничего общего у них не было. Никакого совпадения вкусов или интересов. У Андрея собачка маленькая и рыженькая, и приобретенная только из-за блажи жены. А у Димы огромный холеный черный доберман. С внушительной цепью на шее. И при всей несхожести их собачки дружили. Общались между собой на самом близком собачьем расстоянии. И хотя Андреева собачка у Диминого добермана под ногами проходила и была вдобавок кастрирована, никакого чувства превосходства в нем не проглядывалось.

А вот между хозяевами сохранялась некоторая дистанция. Наверное, Дима, хоть без цепи на шее, считал себя подобным доберману. А жена Андрею говорила, что нечего ему якшаться с этим Димой, потому что тот - чмо убогое.

Андрей и не якшался, а просто встречался на выгуле. Если заходил там разговор, и каждый оставался при своем мнении, то заканчивалось тем, что мнения фиксировались на какой-то многоточии и они расходились. Однако, если собаки в приятельских отношениях, то почему бы и хозяевам не побеседовать. Тем более, что жили они в соседних подъездах.

И в этот осенний день Димин доберман, завидев собачку Андрея, рванул к своей подружке. И в результате Дима и Андрей сошлись на устланной мокрыми рыжими листьями тропинке сквера. Последние дни резко похолодало, и Диму где-то продуло. Засопливил, загундосил. Но тем не менее обсудить политические новости был не прочь. Тем более новостей вагон.

 Дима   по ходу беседы то и дело вытаскивал носовой платок. И в какой-то момент неудачно потянул и вместе с платком из кармана вывалилось в кучу мокрых листьев остальное содержимое: кошелек, ключи и паспорт. Ключи блеснули и нырнули под листья. Чуткий доберман, услышав звук падения, тут же подскочил и ткнулся носом прямо в паспорт. Толстоватый Дима неуклюже присел и принялся искать самое ценное в данной ситуации – ключи. И пока Дима разгребал листья, Андрей поднял кошелек и паспорт.

- А паспорт тебе зачем? – удивился Андрей.

- На всякий случай. Обстановка видишь какая напряженная.

-Но паспорт-то к чему? Чтобы собаку выгуливать паспорт не нужен.

- А вдруг станут проверять.

 - В сквере? К то в скверах паспорта проверяет?

 - А вдруг.

- А тебе таскать паспорт нормально?

- Как говорит моя теща, свобода- осознанная необходимость. Кто осознал, что необходимо в наше время носить с собой паспорт, тот свободно это выбирает. Теща, например, чуть что, сразу вспоминает, что до сих пор хранит партбилет.  И поэтому, говорит, чувствует себя молодой душой.

- Не расстанусь с партбилетом, буду вечно молодым, – сказал Андрей.

- Конечно партбилет - это пережитки. А вот паспорт – обстановка диктует. Я с паспортом чувствую себя свободным. От меня не убудет.  А вдруг какая диверсия. И будут документы на улицах проверять. А у меня документы вот они. Посмотрят паспорт, поймут, что я свой. И вопросов нет.
 
- А без паспорта разве не видно, что ты свой в доску, тем более с собакой. Диверсанты собак не выгуливают. И насморка у них не бывает. У тебя на лбу написано, что ты свой.  И потом, как известно, бьют не по паспорту, а по морде. Хотя, у тебя такая физиономия, что и без паспорта видно, что свой.

- А кто знает. В нынешние времена не понять, - покачал головой Дима, - Украинцы ничем по физиономии не отличаются. Как их выявлять? Только по документам. 

-  И как по документам их выявишь? Что в документах такого может быть особенного? -спросил Андрей.

-  По месту рождения, например.

- Тоже мне. Я родился в Запорожье. И о чем это говорит?

 -Уже можно на заметку ставить. Они, думаю, так и делают

- Кто они? – вопрос был риторическим, -  Ты откуда знаешь?

-  Слышал. Слышал, что они подозрительным особые невидимые знаки в паспорте ставят.
 
 - Какие еще знаки? Где они, - Андрей надавил на это слово, - могут их поставить? что твой паспорт банковская карточка? Где ты его предъявляешь, чтобы там знак поставить?

- Как где? Здрасьте, - Дима усмехнулся и покачал головой, не скрывая, что удивлен наивностью Андрея, - Пришел ты в поликлинику – давай паспорт. Поехал в другой город. Покупаешь билеты – давай паспорт. Пришел в гостиницу. Давай паспорт. Переходишь с работы на работу – давай паспорт. Пришел голосовать – давай паспорт. Пришел в банк – давай паспорт. Пришел в библиотеку – давай паспорт. Пришел на почту бандероль получить – давай паспорт.  Много мест есть.

- И что они там метки ставят? В поликлинике или на вокзале?

- Они прямо так тебе и скажут: мы вас метим. Собакам они чип вживляют? Вживляют. У твоей есть?

- Есть, - сказал Андрей.

Ну вот видишь. И у моего.  И на паспорте собаки номер чипа. А если собаке вживляют, то почему человека на учет не взять?

Так собаке вживляют для диспансеризации, для ее же здоровья. И открыто, не тайно, - пробовал возразить Андрей, - А мне зачем?

- Для общественного здоровья. В принципе, это полезное, оправданное мероприятие. Я поддерживаю. Вот, например, в поликлинике на тебя карточки заводят для твоего же блага. У тебя никаких на этот счет возражений. Ведь так? Ну, так и с метками в паспортах.

- Ну хорошо, положим ставят. Гипотетически, - согласился Андрей, - Я правда у себя в паспорте никаких меток не видел.

- Не видел потому, что они невидимые.

- Но, если они невидимые, как же те, кто паспорта проверяют, эти метки различают.

- Специальный светильник с ультрафиолетом.

-  Никогда не видел. Ну, положим. А как в гостиницах и в кассах определяют кому ставить, а кому нет?

- Научены, - сурово произнес Дима, и помолчав добавил, - А вообще нужно сказать, был прежде у нас, у каждого, прекрасный паспорт. На все вопросы отвечал. Как говорится, читайте, завидуйте. Там прямо было четко написано, какой ты человек.

- То есть как?

 - А так! - многозначительно и пафосно произнес Дима и провел свободной рукой в воздухе дугу. Дуга походила на большой вопросительный знак. И ясности для Андрея не прибавляла.

- Я учился в институте с ребятами из ГДР, - сказал Андрей, - Так у них в паспортах были прописаны внешние данные. Цвет глаз, цвет волос, кажется.

- Ты сам отвечаешь на поставленный вопрос. Это наподобие нынешнего био-паспорта. Только главного в био-паспорте думаю, сейчас все равно нет, что было в старых советских паспортах.

- А что же там такого было главного? - усмехнулся Андрей, - Что-то не припомню

- Написано было раньше, кто ты по нации. Например, русский, или татарин, или еврей, или армян. Черным по белому.

- Армянин, - поправил Андрей, - То есть, графа национальность. Это что ли главное?

- Важное. Откроешь паспорт и все понятно. Все было просто. Какое сверху спускают указание, такое, соответственно, и отношение.  Я еще помню: то китайцы нам друзья были, то враги.

- мы им говорим: вы чего это там, а нас посылают обратно, - сказал Андрей.
 - Вот именно. Мы к ним с добром, а они выявляют свое нутро. Нам и невдомек. А политикам, руководству виднее, как надо. Спустят мне: украинец - хороший человек. И никаких вопросов.

- Ждешь распоряжений? А если потом ситуация поменяется?  - сказал Андрей.
 
-  Поменяется -дадут другое указание.

 - Но полстраны украинские фамилии имеют, - упорствовал Андрей, - Что это доказывает? У Бориса Абрамовича Березовского, например, фамилия вовсе не еврейская. Скорее украинская.

- Ну уж не знаю, - вздохнул Дима, - Проверяющим виднее. Они профессионалы.  Вон теща недавно к нам приходила. А она бывший директор школы. Чуть что, вспоминает, какой прежде в школе был порядок. Школа интересовались, из каких семей дети, какая у родителей ребенка национальность. Все это учитывали. Индивидуальный подход. Это важно. Нужно учитывать особенности воспитания, - Дима посмотрел на Андрея сурово, - Или ты против индивидуального подхода к ребенку, за уравниловку? Сейчас вон к собаке индивидуальный подход.

- Я не против индивидуального подхода.

- Ну вот видишь. Моя теща говорит, что это сейчас все с детьми в одну кучу. А прежде был порядок.

- А ты помнишь тот порядок? Спросил Андрей, - Мы ведь с тобой в школу ходили при Брежневе. Так что должен помнить.

- А ты что не помнишь? Прекрасный был порядок.  По крайней мере, мои родители знали, как я учусь. Они в дневнике еженедельно расписывались. А сейчас Юльке уже поступать, а я понятия не имею как там она учится. Теща говорит, нынче на ученика голос повысить нельзя. Пылинки с него нужно сдувать. Вот и растут.   Вон моя Юлька, пришла со школы, наушники нацепила и не трогай ее. Она – индивидуум.  А чтобы с Джеком погулять, так нет, - Джек, услышав свое имя, подошел и ткнул Диму в бедро, - Джек, красавец ты мой, - Дима погладил собаку по голове, - вздохнул, - Мы с Джеком тещу уважаем. Мудрая женщина. Аж жуть берет, - Дима вздохнул, -  Тут Танька рассказывала, она как-то приперлась к нам и перед тем, как с Танькой разговаривать, консервную банку из сумки достала, челюсть свою вынула изо рта и в банку положила.  Танька спрашивает, это что за новость. А тещенька ей– так спокойнее. Слышала она, что Песков недавно сказал, будто все телефоны прослушиваются. А кто-то из ее подруг ей ляпнул, что не только телефоны. Мол, уже давно в съемные челюсти, когда делают, вставляют микрочип. И он все что ты скажешь, записывает. А теща, как назло, полгода назад почувствовала, что челюсть стала натирать, и понесла ее к зубному. А у нее по челюстям обслуживание льготное. Этот врач ей там что-то долго подправлял, ходил куда-то в другую комнату с ее челюстью. Она даже прибалдела в кресле. И вот теперь она боится, что пока она прохлаждалась в его кресле, он в челюсть чип тайком и вставил.  И что делать? Вот она, как предстоит разговор, банкой защищается.

- Подслушивающая челюсть - это что-то новенькое, - улыбнулся Андрей.

- Я ей тоже сказал, что до челюстей у нас не дошло.  У страха глаза велики. А она говорит, что эта ее подруга все знает, что ее зять в органах работает. И все ей докладывает.  Еще не туда подслушку вставить могут. И вообще, береженного бог бережет. Сейчас технологии до такого дошли, что жуть берет. Искусственный интеллект не хухры-мухры. Вдруг она в сердцах, что-то не то скажет, ее и запишут. Так она, чтобы не засветиться, заблаговременно снимает челюсть и в металлическую коробочку кладет.

- Ну так пускай, чтобы не мучиться, выяснит. Пусть пойдет в какую-нибудь мастерскую по ремонту телефонов, - посоветовал Андрей, -  попросит мастера проверить ее челюсть. Специалисту раз плюнуть. У него нужные приборы есть. Если что-то есть, это что-то зафонит.  Мастер ей скажет, есть там что или нет. – Дима посмотрел на Андрея с сомнением, подозвал своего Джека, погладил по голове раскрыл пасть, поглядел на его клыки и сказал -  Вот кому хорошо, кто за вставную челюсть не боится. И ничего особенного не скажет кроме гав-гав.

- Так что, ты посоветуй теще сходить, - сказал Андрей, -  Что же ей так остаток жизни маяться. Челюсть, тем более льготная, дается человеку не просто, надолго, и она должна быть чистой от прослушки, чтобы потом не было мучительно больно за то, что что-то не так сказал.

Спустя примерно месяц при очередной встрече в парке Дима напомнил Андрею о том разговоре. Насчет подслушивающей челюсти. Оказывается, Дима так и сделал, как Андрей посоветовал. Теща в этот раз послушала зятя. Пошла в мастерскую. И потом, уже спустя несколько дней после визита в мастерскую, лежа на больничной кровати, поведала свою одиссею.

 Она конечно мастеру предварительно объяснила, кто она такая. бывший боец идеологического фронта. Мастер, молодой паренек, выслушал ее с серьезным видом, взял челюсть и понес к своему рабочему столу.  Ковырялся – ковырялся. Потом вынес и сказал, что действительно есть чип. Тут теща и охренела. Это значило, все, что она говорила уже минимум полгода, записывалось. А говорила она много.  Например, что всех нужно перевешать. И ей и стало плохо. Так и сползла на пол посреди приемной. Мастер испугался. Перед ней закрутится: так и сяк, вы что гражданочка? Я пошутил. Да поздно. Пришлось ему прямо в мастерскую скорую вызывать. Гипертонический криз. 

- С женщинами ее лет, шутить опасно, - вставил Андрей.

- С бывшими директорами школы вообще шутить опасно. я как-то пошутил, так потом долго аукалось.  Она все время говорила, что ее из кабинета только вперед ногами вынесут. Ее только пару лет назад с трудом уломали. Она все время хвасталась, что при ней школа многие годы имела переходящее красное знамя. У нее в кабинете стояло. Стояло из года в год, как штык.  А я ей возьми и шуткани, раз многие годы стояло, то уж так настоялось, что из него можно настой делать. Ну и объяснил какой настой. Чтобы мужикам пить. Может быть после такого краснознаменного настоя долгие годы тоже стоять будет

Андрей засмеялся.
- Тебе смешно, а она меня чуть не загрызла. Мол надругался над святостью идеалов.  Мол, жалеет, что ее Танечка за такого святотатца вышла. И говорит: что с вас взять, когда теперь презервативы на кассе продмага вместе со сникерсами продаются.

- Представляю себе ее нравы, - сказал Андрей, - А ты не жалеешь, что получил такую святошу в придачу к жене?

- Нет, не жалею. Это все мелочи. У меня с тещей особых идеологических разногласий не было. Разве что она шуток не понимала, - махнул рукой Дима, - А вообще, она гарантировано положительный человек. По всем параметрам.  Идейная, преданная и все такое прочее. Хороший человек

- Так прямо в паспорте и написано, что хороший? – спросил Андрей. Дима удивленно посмотрел на Андрея. И Андрею пришлось пояснить, - Ну, ты говорил, что в паспорте, старого образца, было почти так и написано, что хороший человек. Твоя теща по паспорту старого образца хороший человек? Как это в паспорте отмечено?

- Ну уж во всяком случае, написано, что русская. Тут вопросов нет. А поэтому она отзывчивая и душевная, преданная идеям, честная и принципиальная.  Коммунистка еще той закалки. Не отреклась, как некоторые, что нынче во власти. Она за народ переживает.  Против стяжателей. Говорит, простой народ оказался чище перевертышей. Она свой партбилет до сих пор хранит.

- Рад за тебя, -  сказал Андрей.
 
Дима помолчал и добавил

-  Вот я ее хвалю, а она меня не выносит. Чуть что – я виноват. Она неделю в больнице пролежала. В палате ветеранов войны. Есть такая в том отделении. Она, конечно, не ветеран войны, но бывший директор школы.  А это немало. Как она говорит, бывших директоров школы не бывает. Ей первые пару дней вставать запрещали. Жена ее каждый день навещала.  А я только к больнице подвозил. Теща мне появляться запретила. Так вот она лежала, ходить ей запрещали, а говорить – нет. Хоть без челюсти много не поговоришь, но на второй день вся больница знала, что она -  бывший директор школы, и в ее кабинете стояло красное знамя.

- Во как надо! – причмокнул губами Андрей, - А в теперешней больнице нет переходящего красного знамени. И презервативы в больничном ларьке продаются. Сплошной разврат. Никакой идеи.

-  Все там есть, - сказал Дима, -. Я Таньку подвозил. Там на въезде у парковки плакат с портретом президента, - он помолчал минуту, - А мне Танька потом сказала, что врачи ее предупредили: всякий исход возможен, - Дима снова о чем-то печально подумал. -  Я в здание не заходил.  Танька запретила. Теща сказала Таньке, что меня она видеть не желает. Что это я специально чтобы ее угробить, насоветовал пойти в мастерскую.

-  Прямо Шекспир отдыхает, - сказал Андрей.

- А лечащий врач доложил Таньке, что теща ему тоже про подслушивающую челюсть говорила.  И просила проверить ее челюсть. Она ведь так и прибыла в больницу с челюстью в консервной банке.

- А врач   не подумал ее в психушку направить?

- С какой стати?  - удивился Дима, - Если уж честно, она нормальнее нас с тобой. Просто в наше время, когда непонятно кто друг, а кто враг, ее прямолинейность и устремленность кажется странной. А вообще, именно на таких, как она, страна держится. Это кирпичик из которых все строится.

- Вот это точно, - согласился Андрей, - Психушка перебьется.  Такие люди нам  самим нужны. Опора страны.


Рецензии
Опять по пьяне навоял?
Какой же "тверёзый" за такое додумается??

Тихон Чикамасов   23.09.2025 18:18     Заявить о нарушении