Колесо Сансары

В1999 году в Москве я оказалась в середине сентября не случайно. У нас был координационный совет партии "Наш Дом  - Россия". В июне только родился Петька и пришлось его брать с собой, так как мы оба, и я и его отец, были тогда в эпицентре выборной компании. Я была юристом этой партии, а мой муж и Петин папа - кандидатом в депутаты в муниципалитет г. Ярославля.
- Ну вот, - расстроилась председатель избирательной комиссии моего участка, где я была членом избирательной комиссии от вышеупомянутой партии, - зря ты Лешку в кандидаты в депутаты суешь! Ты же знаешь, что он не проходной кандидат, мы уже все знаем, что пройдет Якушев /хозяин завода "Лакокраска"/ и Закатова /директор школы 59, в которой, кстати, мы с петиным папой учились/. А так теперь тебе придется из избирательной комиссии уходить, а так хоть денег бы заработала!
Но время было интересное, все ожидали изменений и верили еще в честные выборы.
Поэтому с большими надеждами поехали учиться в Москву у Владимира Рыжкова работе с избирателями. Мама гуляла на улице с Петей, а я в перевывах выбегала его кормить.  Петя с детства был к политике приучен: орать смысла не было никакого, поэтому молча ждал.
Уехать мне пришлось первой и раньше времени.
Одной, с Петей на руках.
В Москве именно в это время взорвали многоэтажку. И меня отравили домой. А Алеше нужно было остаться в Москве.
Меня посадили в вагон до Ярославля, из вещей только Петины вещи и сверток - сам Петя. Все вокзалы набиты милицией, военными.
Перед отправкой поезда по вагону прошел наряд милиции. Увидели большой сверток.
- Покажите, что это!
- Это ребенок спит!
- Разворачивайте!
Милиция все с автоматами, на нервах, в бронежилетах. Петя спит. Жалко тревожить, но делать нечего. Разворачиваю. По купэ разносится запах детских какашек. Петя смотрит на милицию и ... молчит. Не плачет.
- Точно, ребенок.
Один из ментов дядька в годах. Заулыбался.
- Видать не пропала еще Россия, раз бабы рожают....
Это видимо он так позитивные эмоции хотел высказать, но его прервал капитан милиции, видимо, их начальник:
- Заворачивайте, можете ехать, - и вышел из купе.
Петин папа в те выборы, конечно же проиграл. Надежда была до последнего. А сейчас я понимаю, что была большая удача, что в списке кандидатов по количеству голосов он, молодой заводской парень, без денег, без рекламы, без поддержки, оказался третий из почти десяти кандидатов. Впереди него, кроме выигравшей и заранее определенной кандидатуры Закатовой, был фактически всего один человек. Это было очень приятно, что за него голосовали люди, такие же простые люди, которым бы хотелось, чтобы в городе были молодые, новые и свои лица.
Те выборы развалили нашу семью.
Спустя годы мы с Петей уехали во Францию.
И вот спустя 22 года опять сентябрь, опять взрывы, опять не спокойно, и мы с мужем кандидаты в Муниципальный совет своей коммуны. Мой муж в списке восьмой. Я - в списке последняя. Двадцать первая. Муниципальный совет формируется интересно: на выборы выходят не кандидаты, а команды. И команды обязательно состоят из 21 кандидата. По колличеству полученных голосов в Совет проходят кандидаты от каждой команды. Но даже если за какую-то конкретную команду проголосуют все жители, 21 кандидат все равно в Совет не попадет. Это место достанется одному из кандидатов проигравшей команды. Но это бывает редко. Обычно проходят 10-15 кандидатов от команды-лидера выборов и по нескольку кандидатов соотвественно от других команд. Но мое место, 21, в любом случае формальное. И даже если бы я прошла, остаться я не смогу, так как супруги не могут быть избраны и работать в одной структуре. Всего год назад по этой же причине мне пришлось уступать место сыну, тому самому Петьке, ездившему на собрания к Рыжкову и пережившему панику московских взрывов. Уже столько колес Сансары в моей жизни, что набирается на приличную колесницу.
В этой истории интересна еще одна параллельная тема.
В 2013 году я искала работу. Никуда меня брать не хотели, в Тулузу было ездить очень хлопотно, Витя был еще очень маленький, а дома сидеть сил уже не было.
И, неожиданно, меня взял работать уборщицей редактор "La Dереche du Midi". Редакция находится в соседнем городке, ехать всего 15 минут от дома и работы там было немного, основная беда - пыль от бумаги, которые были везде и повсюду. По субботам я открывала редакцию своими ключами и несколько часов была рдна в царстве чернил и бумаги вдали от памперсов и детских песенок. Я просто наслаждалась запахом свежих газет, стопками разных журналов, справочников, книг и словарей. Работа задерживалась постоянно тем, что у меня тянулись руки все почитать и посмотреть.
Я проработала у них два года. А потом мне нужно было помочь одной девочке с работой. Дело было связано с разводом и возможным отобранием ребенка. Адвокат сказал, что нужно обязательно работу. И я попросила моего шефа взять на мое место ее вместо меня.
- Александра, но мы же не навсегда с вами расстаемся, - сказал мне на прощание в 2015 году мой редактор.
- Я обязательно к вам буду забегать! Обещаю.
- Да я не это имел ввиду, - ответил он и заулыбался.
И вот спустя 7 лет мы с ним встретились.
Я на фотографии в составе команды кандидатов муниципалитета на страницах газеты, в редакции которой я когда-то работала уборщицей.
Кстати те выборы мы с мужем тоже проиграли.
Но это уже другое колесо.


Рецензии