Петля субпассионарности
Пассионарии - это люди, обладающие слишком большим зарядом внутренней энергии, готовые действовать радикально, рисковать, идти на самопожертвование. Таковы все борцы за справедливость, революционеры, первопроходцы, завоеватели. Они готовы положить свою жизнь во имя достижения поставленной цели. При этом цель, чаще всего, не связана с материальным благополучием. Денежные аргументы у таких людей служат лишь прикрытием подлинных мотивов. Окружающие думают, что пассионарии, как все нормальные обыватели, гонятся за богатством. Но это далеко не так.
На противоположном полюсе от пассионариев расположены субпассионарии. Пассионарии и субпассионарии – антагонисты. Им никогда не найти общего языка. Думают и действуют они по-разному, и мотивами руководствуются они тоже разными.
У субпассионариев недостаточно энергии для активных действий. Поэтому их главная задача в жизни не сломать систему, а приспособиться к ней. Если процесс приспособления к системе, по какой-то причине, происходит со скрипом, или вовсе не задался, то субпассионарий будет вечно изливать своё недовольство у себя дома на кухне, но на баррикады никогда не пойдёт.
Для субпассионария крайне важно материальное благополучие. Работа его интересует с точки зрения размера зарплаты. Особых прорывов в профессиональной сфере от субпассионариев ожидать не следует. Они будут послушно исполнять то, что им прикажут. Хотя внутренне могут быть не согласны с этим.
Между этими двумя крайними группами людей существует ещё третья – гармоники. Это золотая середина.
Гармоник обладает умеренным количеством энергии. Он способен к активности и инициативе, но не стремится к чрезмерному риску. Гармоник поддерживает баланс между консерваторами и новаторами: он реализует идеи в пределах возможностей, не в ущерб социальному порядку и стабильности. Проще говоря, гармоник – это человек, который не толкает историю мощно, как пассионарий, но и не плывёт только по течению как субпассионарий. Он создаёт «социальный каркас», на котором пассионарии могут строить свои свершения.
В начале 2000-х годов в России на роль гармоников претендовали так называемые «системные либералы». Они, как и субпассионарии, ратовали за стабильность, но, при этом, выступали за продолжение курса демократических реформ, начатых в 1990-х годах.
Гармоники являлись своеобразным буфером между субпассионарной, по своему характеру, властью и пассионариями, в лице немногочисленной несистемной оппозиции.
Но потом гармоников «съели» субпассионарии, заполнившие все этажи властной иерархии. Они быстренько перестроили под себя всё общество и государство, вытеснив гармоников на обочину политической жизни, а пассионариев и вовсе объявили вне закона.
Так началась новая эпоха. Эпоха безраздельного господства субпассионариев.
Свидетельство о публикации №225092301329
Вячеслав Горелов 23.09.2025 19:10 Заявить о нарушении
Константин Прусский 23.09.2025 18:22 Заявить о нарушении