Краткая биография фабриканта С. В. Морозова
В 1770-м году в деревне Зуево (Богородского уезда Моск. губ.) у крестьянина (помещика Рюмина) Василия Федоровича Морозова родился сын САВВА. Родитель Саввы занимался рыбачеством. О детстве Саввы ничего неизвестно. Известно мной, что сперва он помогал отцу в рыбачестве, но в виду малого заработка от рыбачества, а равно и по скудости и невзрачности земли, Савва начал заниматься ШЕЛКО-ТКАЦКИМ делом. Причем, женившись на Ульяне Афанасьевне в 1794-м году, начал свое дело. Толчком к открытию своего дела послужил долг, сделанный Саввою Васильевичем фабриканту Кононову.
Сначала Савва Васильевич работал ткачом на небольшой шелковой ФАБРИКЕ КОНОНОВА, получая по пяти рублей ассигнациями в год (понятно, что на хозяйских харчах).
На Савву выпал жребий идти в солдаты. Желая откупиться от рекрутства, он делает крупный заем у Кононова. Долг Савва выплатил в два года, работая со всей своей семьей на ручных станках. К тому же Савва начал красить материю. Скоро шелковое дело он перевел на шерстяное, и лишь с 1847 года было поставлено ХЛОПЧАТО-БУМАЖНОЕ. Савва Васильевич умер в 1862-м году.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя С. Оранской к статье «Биография С.В. Морозова». – Подписи нет, но ПОЧЕРК И СТИЛЬ НАПИСАНИЯ В.А.ГАЛКИНА. Вероятно, статья написана в 1920-е годы. Публикуется с моей орфографически-грамматической редакцией. В моем Архиве только рукопись. Машинописного варианта нет.
В.А. ГАЛКИН (дядя Г.В. Поспелова) - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году. Более подробную статью о В.А. Галкине можно прочитать здесь же - Очерк В.Г. Поспелова, моего отца, о его дяде В.А. Галкине http://proza.ru/2025/07/30/1265
ФОТО: Никольская мануфактура фабрикантов Морозовых. Фото с официального сайта Орехово-Зуевского округа.
Свидетельство о публикации №225092301335
