Об обретении смысла жизни

Говоря о смысле нашей личной жизни нужно обращать внимание на главное, - каждый из нас существует не сам по себе, а как часть единого организма, в котором всё связано со всем. А потому то, что происходит внутри каждого из нас, так или иначе, отражается на всём.  Поэтому смыслом нашей жизни является стремление к сохранению, укреплению  целостности системы, в которую входим: семьи, рода, народа, человечества, планеты.

Как это сделать? Во первых научиться не вредить себе, выявляя и устраняя  в сердце и разуме то, что связывает нас со злом, то есть тем, что нас выводит за границы меры и мира (мирного расположения духа). Именно недобрые чувства, намерения, мысли лежат в основании слов и дел, реально разрушающих жизнь.
Каждый проживаемый час и день предоставляет нам множество возможностей для укрепления оснований своего существования, а потому, и бытия всего Божьего Творения. Любой совершённый нами акт, обеспечивающий не возникновение зла внутри души, любой акт недопущения из вне того, что относится ко злу и напитывает силой внутреннее зло – это уже добро.

 Нам не следует искать места приложения сил для обретения смысла своей жизни во вне себя, достаточно того, чтобы мы находили и устраняли своевременно, то есть постоянно, его источники и очаги внутри нас. Накопленная в результате этого сила позволит нам естественным образом включаться и в совершение благого дела и во внешней действительности. А если наш ум не просветляется посредством очищения сердца от зла, то он не сможет отличить в окружающих явлениях то, что приводит к разрушению жизни.

Нет в тайны в том, что произойдёт с нами в будущем. Ибо в нём на нас будет воздействовать только то, что мы передаём в мир прямо сейчас. Будущее определяется характером наших сегодняшних деяний. Если в результате не изживается зло, совершённое в прошлом, то, без всякого сомнения, мы встретимся  с ним завтра, но  более усиленным. Ведь те силы, которым мы позволяем действовать внутри души прямо сейчас, совпадают с более могущественными, действующими во вне. Поэтому малое зло, незначительный грех, попущение слабостям, поиск самооправданий, мало по малу привязывает нас к  общей волне зла. Нашу душу можно сравнить с приёмо-передающим устройством. На что мы настраиваемся, то получаем из внешнего мира и передаём своему окружению.

 Основная проблема большинства из нас в том, что мы путаем местами добро и зло. То, что причинят нам несомненный вред, часто воспринимаем как благо. Причин этому много. Слишком велико, при этом, внешнее воздействие, нацеленное на то, что бы мы стремились к выходу за границы меры и находились во власти низменных страстей. Таким образом горстка сатанистов решает свои вопросы связанные с достижением, удержанием богатства, славы и власти.  Но личная ответственность  за то, что мы делаем со своей жизнью не снимается.

Все необходимые подсказки для различения добра и зла, то есть того что причиняет нам вред или идёт нам на пользу, нам непрерывно посылаются. Просто нужно опереться на возможности своего ума. Необходимо, чтобы он услышал сердце. Совесть, живущая в нём, знает всё о жизни и смерти. Когда слышим совесть, она ведёт нас и к пониманию учения Христа,  о том, что Бог -  есть любовь, что главная заповедь жизни: «Да любите друг друга». Стремление к исполнению которой есть основное условие укрепления жизни, отведения от нас зла.
 
Эта заповедь непосредственно связана с золотым правилом нравственности, присущим всем светлым культурам человечества: «Не делай другому того, что не пожелаешь себе». Это касается, в первую очередь, не реальных слов и дел, а внутренней жизни души.  Проявляя стремление к  сохранению мыслей, чувств, намерений и мечтаний в нравственной чистоте, мы становимся восприемниками Божией благодати, естественной энергии сотворения и становления мира и человека.

Соделываясь проводниками силы Божией – Любви,  на земле мы начинаем решать свою главную задачу, - приведение себя к соответствию званию образа и подобия Божьего. Всей полнотой возможностей для гармонизации своего внутреннего пространства мы обладаем. Тот, кто встаёт на путь обретения внутренней красоты, то есть единения души, тела и духа,  тот является источником силы преображения окружающей жизни. Поэтому совершенно правильно говорится: «Красота спасём Мир». Спасёт, через проявление нами своего божественного начала -творческой силы, которая есть Любовь.
               


Рецензии