К читателю

Дорогой друг, в наше время, когда удивить чем-то новым довольно сложно, я осознанно беру на себя смелость заговорить о том, что перестало быть откровением еще много лет назад.
Мир не стоит на месте, и искусство вторит своему времени, вбирая в себя волнующие его проблемы. Кинематограф, мультипликация, интерактивное искусство и литературные произведения полны историй о чувствующих синтетиках, андроидах и роботах, не признанных обществом на официальном уровне, и мне, как человеку, добровольно притронувшемуся к такой, казалось бы, набившей оскомину теме, хочется вставить пояснительную ремарку. В этой истории Вы не увидите выведенной на глобальный уровень проблемы взаимоотношений человека и его нанотворения, вы не увидите людей-андроидов, толпой бегущих отвоевывать себе права, или погонь на летающих машинах из разряда фантастики. История совсем не об этом. Ее масштаб уже, чем можно себе представить, и шире, если говорить об изображении человека как обыкновенной единице нашего вида.
Конечно, речь идет об Эдит. Ее отличительной чертой является то, что ее никогда нельзя увидеть целиком. Я не единожды пыталась уловить ее четкий образ, проникнуть в ее голову и выудить что-то, что сделает ее более понятной и легкой для стороннего восприятия, но вовремя остановилась и прекратила поиски. Она тот персонаж, который должен быть на виду, но при этом частично запечатан для нас в попытке до конца его постичь. Как ни странно, это делает главным героем именно ее. Если хотите, это делает ее главным героем наравне с Винсентом, который на протяжении всей книги является самой достоверной для нас призмой восприятия, приоткрытым окошком, позволяющим нам видеть Эдит насколько это возможно кристально, пускай и с толикой, как признается сам Винсент, «справедливого субъективизма». И вот тут начинается Ваша важная роль, дорогой читатель. Она действительно важна, потому что Вы решаете для себя, кто такая Эдит, Вы участвуете в окончательном ее «становлении», помогаете обрасти деталями, которые можете увидеть только Вы, помогаете ей быть, точно так же как я когда-то помогла — родиться. Это наш совместный, коллективный труд, хотите Вы того или нет.
Я сочла нужным создать с Вами этот первый, пробный контакт во избежание неоправданных ожиданий, и если Вы готовы идти с героями рука об руку в этом пространном меланхоличном путешествии, то я буду ждать Вас на последней странице.

27.09.2018


Рецензии