Экскурсия в Мягково, Ивановская обл
См. ранее ЧАСТЬ 1. Экскурсия в Цепелево, рядом с Болдино
ЧАСТЬ 2. ЭКСКУРСИЯ В д. МЯГКОВО
...2-ая экскурсия была в Мягково для выяснения местности под названием «Колокол». Мягково находится в б. (бывшей. – Прим. С.О.) Овчининской волости, теперь в Киржачском районе, Александровского округа, Иваново-Вознесенской области на границе с Орехово-Зуевским округом.
Про «Колокол» есть сказание, Колоколом потому местность названа, что в той местности был монастырь, разрушенный поляками в Смутное время. Не желая отдавать колокола церковного полякам, местные жители его сбросили в омут близ протекающей реки Вольги, местность же эта с тех пор стала называться «Колоколом».
Чтобы проверить это сказание и осмотреть местность «Колокол», из Орехово-Зуева и отправилась экскурсия членов Общества любителей в Мягково в июле 1929 года. Группа была из 6 человек, с председателем общества Орехово-Зуева тов. Галкиным.
Группа прошла по следующему маршруту: Орехово-Зуево, Войново, Усад, дер. Киржач, дер. Заднее Поле, Введенский монастырь, Горки, Перново, Вялово, Головино, Ново-Ефимцево, Абросово, оно же Васютино, Мягково, маршрут верст около 50 в один конец.
В Мягкове группа экскурсантов была любезно принята местным школьным работником тов. Соколовым, который с экскурсантами и отправился в местность, носящую название «Под’Ильи». Местные крестьяне говорили, что там была церковь Ильи Пророка, поэтому и называют ту местность под’Ильи.
Местность расположена по берегу речки, среди леса. Высокий бугор был обнесен валом (земляным) и рвом. Ров и до сих пор остался. На бугре, очевидно, было кладбище, т.к. остались могилки и намогильные камни. Раньше, рассказывают, на камнях были надписи, но экскурсантам не удалось найти ни одного камня с надписями. В одном из углов обрытой местности, надо думать были ворота и какие-то службы. Вот и все, что могли видеть экскурсанты. Может быть, это было какое-то городище, сказать трудно.
Обратно экскурсия взяла другое направление. Мы прошли обратно по маршруту: Мягково, Крюки, Ново-Сменино, Старо Сменино, Вослушка, Жары, Ново-спасское, Шоров (Название неразборчиво. – Прим. С.О.), Репихово, Молодино, Городищи и Орехово-Зуево.
В разговоре с крестьянами узнали, что вся Овчининская и Аргуновская волости недовольны районированием, т.к. эти волости имеют тяготение в орехово-зуевскому округу, а их отнесли к Александровскому округу. Все деревни подавали массу заявлений, делали постановления на сходах о присоединении к орехово-зуевскому округу. Но ведомственные чиновники не посчитались с мнениями крестьян. Мнения из кабинетов оказались сильнее, нежели мнения мужиков. Мнения относительно хлебного кризиса таково, что хлеба в стране много, но весь хлеб зарят (В значении: воруют. – Прим. С.О.). И что если будет свободный обмен, свободная торговля, то и цена на хлеб спадет и всего везде будет много. Может быть, это мнение и ошибочно, но оно является общим мнением деревни.
3-я экскурсия по Гуслицкому району, членами Общества изучалась жизнь крестьян этого района.
Гусляцкий район представляет некоторую особенность. В ГУСЛИЦЕ очень много старообрядцев. Часть деревень Гуслицы занималась ниществом (снодила, как выражаются сами гусляки). В Гуслице население до чрезвычайности вороватое. Гусляки занимались подделками кредитных билетов, а раньше ассигнаций. Все это без сомнения вытекало из того, что местность Гуслица расположена среди болот, имеет мало годных для обработки земель, а сами земли мало плодородны. Населению все время приходилось заниматься подсобными промыслами. Почти в каждом доме в Гуслице стоял ручной станок, ткали сартинку. И почти в каждом селе в Гуслице была фабричка.
Экскурсанты проходя по следующему маршруту: Орехово-Зуево, Ликино, Дулево, Коротково, Н. Стенинская, Доброво, Белово, Куровская и Орехово...
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника Софьи Оранской. –
1. Рукописный текст, был в Архиве Г.В. ПОСПЕЛОВА, среди других рукописных текстов В.А. ГАЛКИНА. Текст не подписан, но почерк, а также и манера описания – В.А. Галкина. Без даты, но по описанию понятно, что очерк написан в конце 1920 или начале 1930-х годов. Нет начала рукописи. Публикуется без редактирования. Окончания очерка в моем Архиве нет.
2. В настоящее время деревня МЯГКОВО отнесена к ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, Шуйский район.
На сайте geneal.ru написано: "В списках населённых мест по сведениям 1859 года Мягково упоминается как владельческая деревня. Местоположение представлено как "при пруде и колодце" и "По левую сторону большого проселочного тракта из г. Коврова в г. Шую". Всего там было 25 дворов, где значилось мужчин - 107, женщин - 116. Расстояние от центра уезда составляло 30 км."
3. В.А. ГАЛКИН (дядя Г.В. Поспелова) - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году. Более подробную статью о В.А. Галкине можно прочитать здесь же - Очерк В.Г. Поспелова, моего отца, о его дяде В.А. Галкине http://proza.ru/2025/07/30/1265
ФОТО: деревня Мягково Шуйского района, Ивановской области. Фото с сайта komandirovka.ru.
Свидетельство о публикации №225092301387
