Младший брат. СВОй берег ч. 5

МИХАИЛ ХИТРЫЙ

            Рос Мишка сиротой. Так   получилось. Воспитывала его бабушка. Так-то, он на судьбу не сильно  обижался, хотя следовало бы. Ну…что поделаешь, судьба у него, видать, такая. Не нами написана.  А главное, что мечта у него была заветная - он хотел стать спортсменом. И только известным. Или военным. 
              Как в песне, например, - военным,  красивым, здоровенным…или как уж получится. Потому что настоящий мужчина непременно должен быть воином. И даже придумал- дорогую одежду может носить каждый, а вот форму- только достойный.  Но не срослось. Не получалось из Мишки военного.
             И спортсмена известного тоже из него  не выросло. Что ж.  Мишка  будет просто хорошим человеком.   А перед глазами дедов пример. Замечательный у Мишки был  дед- Зайкин Пётр Иванович.  Героический  у Мишки  дед, воевал, наград много имеет. И ранений. Таким дедом  не только можно, но и нужно гордиться.
             И Мишка гордился по полной программе.  И детям про деда рассказывал. И очень старался быть похожим на своего дела.  Вырос Мишка, теперь он- Михаил. Мужчина настоящий.  А мужчина должен это доказывать. Всегда и везде. А тут события в Чечне. Вот! Есть возможность показать себя со всех сторон.
            Стать героем, доблестным защитником Отечества.  Он просто мечтает  надеть военную форму и послужить  своему государству.  В военкомате на просьбу отправить его в места  боевых действий немедленно  сначала в недоумении вытаращили глаза.  Чего он хочет? Он точно собирается воевать?
            А ничего, что ему не обязательно туда ехать? Ах, ты настаиваешь?  Сам захотел?  А с головой у тебя точно всё в полном  порядке? Покрутили пальцем у виска…и отправили домой.   А он снова пришёл. И так три раза. И снова не получилось. Что ж…будем устраивать личную жизнь. Женился Михаил, потом детки родились.
             Дочки. Две принцессы. Чем не радость?  И можно считать, что жизнь  у Мишки удалась. Жена-любимочка. И дочки любимочки. Принцессы и красавицы!  А на душе неспокойно. Не всё сбывается. А тут снова события. СВО. Ага! И это событие Михаила  снова  боком обходит! Непорядок, получается.
             И снова военкомат. Три раза.   И каждый раз отказ! Да что же  это такое!  Чем он не подходит, что даже слушать не хотят? И тогда Михаил повысил голос. Добавил, так сказать, громкости. До нужных децибел. Может быть, тогда его услышат и отреагируют. И правда, его услышали. Наконец-то!
             Махнули рукой, подписывай бумагу, что от отсрочки отказываешься.  Сам! Добровольно! А тот и рад! Конечно, он подпишет. Всё, что скажете! Зря, что ли он столько раз пороги обивал!   Вручили Михаилу повестку и полетел он домой, как на крыльях. Как будто в лотерею выиграл. Или мечта его сокровенная исполнилась.
            Или всё в одном флаконе.  Только дома ещё предстоит  трудный разговор с Кристиной, с женой любимой. Как он ей скажет, что уходит на войну?  И она остаётся одна, с двумя девочками.   У порога вся решимость куда-то исчезла.  Остановился. Так…стоп! Сам себе думаю…ты точно всё правильно делаешь?
             Так-то,  посоветоваться бы с дорогой половиной не мешало. Ну…перед тем, как ногами в военкомате топать…Ага.  Но теперь, как говорится, куда ты с подводной лодки денешься…   И  решил Михаил  характер до конца проявить.  Мужик он или кто? Сдвинул брови. Типа, он не  в настроении.
           С порога ей.
-Привет.
           Кристина кивнула.
-Привет. Чего это мы  не в духах?
           Михаил шумно выдохнул.
-Повестку получил. Вот! На СВО ухожу.
            Жена улыбнулась.
-Рюкзак помочь собрать? 
-Помоги.
             А у самого вдруг пришло  осознание своего поступка…как будто озарение, вот, сейчас  у него есть дом. Жена. Дети…а он…С другой стороны, он уверен, что ничего плохого с ним не случится. Он непременно вернётся домой живым и здоровым. Героем, как дед.  Но обратно уже не повернуть. Назад ходу нет. 
             А потом срок отправки сдвинули. Один раз. Второй. Кристинка всё в шутку воспринимает, ещё и подкалывает- тебе шнурки помочь погладить? И смеётся.  А Михаилу не до смеха.  С одной стороны, скорее бы всё решилось. С другой- не принимает дорогая половина всей серьёзности его намерений.  Никак не принимает.
            Типа, шутит её половина. А она не возражает. Пусть шутит. Подкалывает.
-Когда в путь-дорогу?
            А тот день  всё же настал.  Собирает Михаил вещи, жена рядом крутится. Не верит.
-Чего ты тут всё возишься? Сбегать собираешься?
           Михаил обернулся.
-Милая…я правда ухожу. На СВО.
            Кристина побледнела.
-Серьёзно? А мы?
-Ну…я же не насовсем. Это…жди меня…и я вернусь…
            Жена опустилась на стул.
-Так это…я беременна…
           И как в сценарии-немая сцена…вот, блин! Но ходу обратного уже нет. Теперь уже- пусть будет так, как будет. Прощай, труба зовёт…а настроение совсем ни к чёрту…и надо делать вид, что всё хорошо…и вообще, Мишка, Мишка, где твоя улыбка… Правда, засомневался Мишка в правильности своего поступка.
             Всё ли он делает так, как надо?  Дома жена, дети…а он…Топнул ногой. Мужик ты или кто? Дал слово, держись. И вообще, он теперь военнообязанный. Хода обратно нет. И началось кино. Палаточный городок, а осень…холод…Наверное, это была проверка на прочность. И ещё,  на исполнение мечты.
            Хотел стать военным? Вперёд, и с песней. И пусть дети гордятся своим папой. Он обязательно будет героем.  Учения…подготовка к бою, марш-броски….Думал Мишка, что  выносливый, а тут…не готов он был к таким испытаниям. И остальные тоже не сильно радовались  большим  физическим нагрузкам.
            Разбаловались мужики  на гражданке…у некоторых брюшко пивное…А здесь вам не дома.   Обещали, что попадёт  Михаил  в часть ВДВ. Не получилось. Получилось даже круче. Наверное. Команда его  называлась Бешеные псы. Мотострелки. Четыре отделения и у каждого свой командир. И слава у псов достойная.
             По триста долларов за каждого бешеного  пса враг награду объявил. Круто, конечно!  Мужики смеялись, что-то не очень дорого заценили. Придётся постараться, чтобы цену повысили. И мужики старались, били врага со страшной силой.  И между собой дружили. Тут Мишке повезло. Классные ему товарищи попались.
            Дима Стармех из Томска, Саша Аякс из Новокузнецка. Очень сдружились, серьёзные мужики, не пьющие. А самое главное, надёжные. Как братья. А потом перевели  их в другой полк. В разведгруппу. И задание- укрепиться в посёлке. А там дорога между деревьев и на пути село. Разбитое. И никого.
              Нужно выявить позиции противника, данные чётко передать в штаб, чтобы потом начинал работать Солнцепёк. Такая вот у них военная задача. И выполнять её нужно чётко. И приказы командира тоже выполнять нужно.  Михаил сразу отказался стать командиром, не его это дело. Он лучше исполнять приказы будет.
             Михаил  кивнул в сторону Саши.
-Пусть  Саша Суетолог командиром   будет. Он и на Крым ходил, у него опыта больше.
            И никто не спорил. Тот день Мишка надолго запомнил. У Саши Суетолога  с утра настроение было совсем ни к чёрту. Не хотел ни с кем  разговаривать и тяжело  вздыхал. Отходить пришлось метров на двести, что-то не складывалось сегодня ничего.  Ещё бы, враг прекрасно оснащён, и никуда от него не спрятаться.
            Всё  враг  видит! И тут  между мужиками произошли  разногласия, Мишка настаивает, чтобы разбежаться в разные стороны, не кучковаться, так враг цели скорее  упустит. Растеряется в наблюдении.  Но всё получилось не по Мишкиному. Саша  и несколько человек остались в мотолыге. А потом хлопок…
             Мишка досчитал до десяти, потому что потом…потом всё будет очень плохо. И  всё так и получилось. После хлопка взрыв и мотолыгу разнесло.  Бл…в живых в мотолыге  никого!  Так погиб друг и земляк  Саша Суетолог. А Мишка с ним из одного города и это ещё больше угнетало. Земляк. Друг. Почти брат.
             Сам себе Михаил тогда слово дал, что он лично своего друга домой доставит.   И доставил.  Жаль, что не живым.  А  вот сам Михаил  постарается вернуться домой в целости и сохранности. Потому что он семье своей дорогой  обещал, что всё будет хорошо. Девчонки и не знают, что их  папа на войне.
             Он сказал, что на вахте он. Дома большие  строит.   Только где строит, не уточнил.   Домой звонит и каждый раз сочиняет, как он то фундамент заливает и потому не может к любимой  дочке на день рождения приехать. То он  крышу кроет и на дочкины соревнования  приехать не сможет. Очень занят.
           И усмехается. Здорово папа  дочке про свою  строительную  работу заливает. И не крышу он кроет, а матом врага покрывает, когда тот его сильно достаёт. А как время свободное выкроит, дочке позвонит. И жене любимой. Успокоит, что всё у него тут хорошо.  И только потом, дочка фотографии увидела.
              И к папе с вопросом.
-Папа, так ты на войне, что ли?
           А  Михаил отшучивается.
-Что ты, милая. Это я просто попросил в форме сфотографироваться.
-А где ты автомат взял?
-Ну…там же и взял, где форму. И вообще, он не настоящий.
             Вряд ли дочка своему  папе  поверила. Умница  у него  дочка  и красавица. Папины мечты его лапочка- дочка  в этой жизни исполнит. Занимается его красотуля художественной гимнастикой. Серьёзно занимается. Вот она и станет известной спортсменкой.  Учится в школе олимпийского резерва. 
             Ей всего девять лет, а она уже кандидат в мастера спорта. Пусть Господь ей всегда сопутствует и помогает. А папа с мамой будут радоваться её успехам и гордиться, какая у них замечательная дочка растёт. И папины мечты исполнит, непременно станет известной и знаменитой.
            А у Мишки и  правда, всё складывалось. Хорошо. Ни разу Михаил не был ранен. Как-то пули его стороной облетали. Видимо, Ангел-хранитель у него сильный. И господь ему благоволит. Наверное, тоже считает что путь у Михаила правильный.  А он слово сам себе дал, что никогда не свернёт со своего пути.
              Михаил  его сам избрал, этот путь. Добровольно.  И сам себе он когда-то слово дал, что не задумываясь, шагнёт в ад, только бы с его семьёй ничего не случилось. И до последнего он рядом с ними будет.  Потому что у него ещё и сынок родился. И кто скажет, что Господь  в этой жизни его счастьем обделил?
            Наоборот, по полной программе ему отмеряет радости.  И Михаил тоже не подведёт. Жить он  будет достойно, потому что это правильно.  Ещё немного и он вернётся домой. А пока он ещё тут. И будет исполнять свои воинские обязанности.  Небольшая передышка. В  их расположение  прибыло пополнение.
             Каждый день прибывают всё новые и новые. Увозят раненных.  Отправляют домой погибших.  На их место приезжают  другие. Как и должно быть. Все знакомятся, ищут общих знакомых, спрашивают, нет ли среди прибывших земляков. Радуются, если такие находятся. Это же почти брат. 
               Кто-то чем-то делится. Недавно снова  пришёл гуманитарный груз.   Кто-то  переодевается в новое.   Радуются мужики  новым носкам и трусам. Тут не всегда удаётся стирать, а ноги у мужиков  потеют. Никто закон природы не отменял.   Кто-то звонит домой. Все с телефонами. Здесь, на отдыхе ими   можно пользоваться.
            Кто-то смотрит ролики. Отдыхают мужики после военных действий.  И вдруг…
-Мужики!  Новую песню послушать не  хотите?
              Все подняли головы.
-Врубай.
              И громко, на всё помещение:
-А ведь дружили с детства мы,
Расстались по одной причине.
В Россию жить уехал я,
А ты остался в Украине.
И вот теперь, на СВО
Вокруг разруха и руины.
Я за Россию жизнь отдам,
А  ты военный Украины.
Давай, братан, с тобою мы 
В войну, как в детстве  поиграем.
Никто из нас не виноват
И мы с тобой об этом знаем.
Вот, как-то раз в одно село
Нас привела войны дорога…
В окопе раненный лежит…
Мой украинец, друг Серёга…
Давай, братан, перевяжу.
Из раны кровь большим фонтаном…
Серёга, враг у нас один.
Он, сволочь, там, за океаном…
Давай, братан, с тобою мы
В войну, как в детстве поиграем…
Никто из нас не виноват.
И мы об этом оба знаем!
Ползи, братан, ползи к своим…
Нельзя здесь долго оставаться.
Ребятам там своим скажи,
Им тоже надо в плен сдаваться.
Я попросил своих не крыть,
Квадрат оставить без обстрела,
Живи,  братан, не будем ныть,
Судьба, видать, так захотела.
Давай, братан, с тобою мы
В войну, как в детстве поиграем…
Никто из нас не виноват…
И мы об этом оба знаем.
             Тишина. И вдруг громкий всхлип.
-Мужики, есть чего выпить?
            Все повернулись в угол. Там взрослый мужик с трудом себя сдерживая, тёр левую сторону груди. Его руки подрагивали, он пытался прикурить, а сигарета из рук выпадала, он поднимал, мял  её и снова пытался…а лицо багровое…
           Откинул сигарету  в сторону.
-Ссука! Не могу!
           Кто-то подошёл ближе.
-Руслан, ты чего?
            Тот поднял глаза. А в них…столько боли…слёзы и …какой-то страх. Шумно выдохнул.
-Это как будто про меня. Мы в одно село зашли.  Только немного по-другому. Заняли мы село  вчистую. Там эти…и не сильно, главное, сопротивлялись. Короче, типа, сами в плен сдались. Бывает такое. Накормили мы  их. Понимаем, что тоже не от большой радости они тут воюют.  Поговорили.
             Он длинно и протяжно выдыхает.
-И вдруг один вскакивает, кричит- Руслан, ты что ли? Смотрю, а это мой армейский друг. Западенец. Мы когда-то  служили вместе. Давно. Ещё в советской армии. Мы же тогда все дружили.  Ели-пили из одной чашки. Одна сигарета, бывало, на двоих.
           Он обхватил голову руками и застонал.
-А я не знаю, радоваться мне этой встрече  или как? С одной стороны, вроде, враг. С другой стороны- друг. Почти брат. Я к нему. Серёга! Дзюбенко! А он мнётся- я… говорит…и тоже не знает, что говорить.
            Руслан проглотил комок в горле.
-  И  я не знаю, как себя с ним  вести. С одной стороны, он мой друг. Сейчас…он совсем с другой стороны, а значит -враг.  Все вокруг глаза на нас  таращат. Я   говорю, мужики,  друг это мой армейский. Почти, как брат. Что поделаешь…сейчас вот так всё повернулось…Короче, проговорили мы с ним долго. Он мне про свою жизнь рассказывает, я про свою. Вроде, радоваться должны, что встретились, а что-то мешает этому. И чувство нехорошее, словно пакости какой жду. И как-то не по себе… Ладно, говорю, давай спать. Утро вечера мудренее.
             Тряхнул головой.
-Легли спать. Серёга  среди ночи ко мне  подползает. Толкает меня. Слышь, Руся, выведи меня отсюда, дай уйти. Ты меня только до околицы проводи, там я сам дорогу найду. А ты  меня проведи по-тихому, пока все спят. Типа, ты вовсе тут не при делах. И всё. Разойдутся наши пути- дорожки. Сам понимаешь… Я сел. Головой трясу, пока сообразил, что к чему, он уже сумку свою к себе ближе подтягивает. И автомат к себе тянет. Не свой, конечно. У них то всё оружие наши забрали. Понятно, у наших кого-то тиснул, пока  те спят. А я присягу давал. Не могу я его отпустить. Пленный он сейчас. И не нашей стороне. А как сказать, что не буду я ему помогать? А он, видимо, всё и так понял.  Дёрнулся.  И усмешка такая, кривая. Да уж… Не брат ты мне,  Руся, говорит,  совсем не брат.
            Руслан перевёл дыхание.
- Да…Дружок мой армейский так и  говорит. Которого  я братом считал.  Вот так.  Не брат я ему. И не друг. А он отвернулся и лёг.
             Руслан длинно и прерывисто выдохнул.
-Ф-фу! Меня сейчас разорвёт, честное слово! Эта песня…она мне  душу рвёт…особенно, если тебя касается…и этот…друг мой…он тоже Серёга.
             Он отвернулся.
-Извините, мужики. Не сдержался. Пойду, выйду, проветрюсь. Сил моих нет.
             Кто-то  не сдержался.
-В расход его надо было…
            Другой отозвался.
-Нельзя. Он сам в плен сдался. Статус у него, сам понимаешь.
            Кто-то уточнил:
-Чем дело кончилось?
            Руслан обернулся на выходе.
-Не знаю. Утром их увезли. Прикиньте, мужики, он мне на прощание сказал, что он бы меня тоже не отпустил. Потому что я-москаль. И гнида.  А потом со злостью  сплюнул, и сказал, что может быть, даже  пристрелил. Потому что ненавидит…нас всех.  И меня, само собой…А мне…как с этим теперь жить?
              Руслан вышел. Мужики притихли. Наверное, каждый на себя мысленно примерял ситуацию. Да уж. Врагу не пожелаешь. А тут и желать не надо. Всякое может случиться. Потому что когда-то мы были одним целым.  Как братья. А потом кто-то стишок наваял-никогда мы не будем братьями и началось…
            Кто-то вспомнил, что  где-то  была похожая история.  Только там кумовья встретились. Один у другого в крёстных у сына был. А они теперь враги. По разную сторону воюют. Чуть не подрались при встрече. Еле их растащили. У обоих претензии- шо ж ты, куме, такий гад! Только кто из них гад, не понятно.
           И Мишка тогда другими глазами на всё это посмотрел. Получается, что теперь всё не так, как было. Но Родина…это святое и её нужно защищать. От врагов. А кто нам не друг, тот враг. Так, наверное, теперь должно быть. Но он точно знает, что своё- это своё. А уж Родина…она одна и другой у нас не будет.

продолжение следует


Рецензии