Экскурсия в Гуслицу, староверы, Подмосковье
ЧАСТЬ 3. ЭКСКУРСИЯ: ГУСЛИЦА
Орехово-Зуево – Куровская (30-40 километров, 2 дня)
Экскурсия знакомит со знаменитой местностью Гуслицей (от реки Гуслица). Из-за малоземелья гусляки занимались подсобными промыслами, ткачеством, главным образом, но часть отправлялась на заработки «Снодить», т.е. нищенствовать. Есть целые деревни гусляков, которые до сих пор на 75% дворов снодят. Большая часть населения – СТАРООБРЯДЦЫ, носят до сих пор большие бороды, по воскресеньям надевают поддевки (КАФТАНЫ), чтобы идти молиться в моленную, но в тоже время очень вороватый народ. Раньше гуслица занималась подделкой денег, векселей, конокрадством и прочими хитростями. Трудности жизни заставили людей идти на все. Все бородастые нищие в Москве – это все гусляки.
Маршрут из Орехово-Зуева идет по Ликинскому шоссе, только что выстроенному Орехово-Зуевским исполкомом, мимо чугунно-литейного завода окрпромторга (бывш. Завод Гоппера).
Шоссе идет по однообразному ландшафту, свойственному орехово-зуевскому округу. На пути село Кабаново, типичное по постройке округа вблизи промышленных центров. Дома почти все крытые железом. Все жители работают либо на Ореховских фабриках, либо на ликинских фабриках. Это уже городское фабричное население.
Дальше переходя по дороге среди мелколесья, попадаете в Ликино – фабричный поселок с ткацко-прядильными и красильными фабриками.
Ликинская фабрика – первая фабрика, национализированная рабочими у фабриканта Смирнова. В 2 км. от Ликина фарфоро-фаянсовый завод бывш. Кузнецова.
Раньше Дулевский завод был прославлен и тем, что все население завода вымирало преждевременно. Сейчас на заводе всего 4 старика-инвалида.
Окрестные деревни около Дулева имеют мало мужчин, всех мужчин Дулевский завод брал и морил на производстве. Особенно вреден цех, где точат блюдца и где мелят камни. Рабочие мрут от легочных болезней.
Из Дулева через дер. Коротково идет дорога по болотистой местности в дер. Стенинская, где фабрика с механическим двигателем. Раньше во всех избах гуслицы стояли станы и население ручным способом ткало сарпинку.
Теперь из-за тяжелой налоговой политики кустарное ткачество пало. Крестьяне если и работают, то всячески скрывают, что работают.
Из Стенинской дорога в Дуброво и дальше по болотистой местности в Беливо, откуда через Тереньково дорога на Куровскую. Вся местность бедная, население старается уйти на фабрику.
Куровской район – район сплошной коллективизации. Многие деревни объединены в межселенный колхоз. В Куровской – новая ткацкая фабрика. Куровская – железнодорожный узел линии Казань – Орехово, Егорьевск – Киржач.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
Примечание от составителя сборника Софьи Оранской к статье «Гуслица». –
1. Это машинописная рукопись. Рукописи от руки нет. Нет подписи, ни даты. Но мне ясно, что очерк написан В.А. Галкиным, т.к. эта рукопись хранилась в той же папке, что и другие тексты, написанные его рукой. На это указывает и стиль письма, характерный для В.А. Галкина. Датировать рукопись можно между 1923 и 1935 годами. Публикуется без редактирования.
2. В.А. ГАЛКИН (дядя Г.В. Поспелова) - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году. Более подробную статью о В.А. Галкине можно прочитать здесь же - Очерк В.Г. Поспелова, моего отца, о его дяде В.А. Галкине http://proza.ru/2025/07/30/1265
ФОТО: староверы Гуслицы, Подмосковье. Фото с сайта cyrillitsa.ru - Кириллица, История, Народы, Традиции.
Свидетельство о публикации №225092301405
