Сказ о людях, которым никто не ставит памятников

Мужик на мультяшном коне,
или Сказ о людях, которым никто не ставит памятников


На днях у нас в Кемеровской области анонсировали одно знаменательное событие. В скором времени столицу Кузбасса украсит новый памятник, на этот раз — князю Александру Невскому. И под него уже начали готовить площадку напротив кемеровского цирка, там, где раньше стояло большое металлическое сердце. В нашем распоряжении оказалась стенограмма рабочего совещания, посвящённого обсуждению памятника, и мы охотно делимся ею с читателями.

Участники совещания:
Большой Начальник (БН)
Средний Начальник, мужчина в годах (СН)
Маленький Начальник, юных лет (МН)

Кабинет БН. За столом сидят БН и СН. Дверь в кабинет открывается, вбегает запыхавшийся МН с рулоном ватмана в руке. БН с интересом смотрит на МН, СН вздыхает.

БН. Ну показывай, что нашёл.

МН. Бомбу, товарищи! Настоящую бомбу! Такого у нас ещё никогда не было!

МН разворачивает ватман на столе и некоторое время все трое молча смотрят на него. СН прыскает от смеха.

БН. Это что за мужик на мультяшном коне? Я где-то его уже видел.

СН. (мгновенно делает серьёзное лицо) В мультике, наверное, про Алёшу Поповича.

БН. Точно! И конь похож. Его вроде Юлием звали? А сверху значит сам Алёша. Ну и нафига он нам?

СН. Ну а что, напротив цирка ему самое место!

БН. Ну так-то да.

МН некоторое время ошалело переводит взгляд с БН на СН, потом спохватывается.

МН. Да нет же! Никакой это не Алёша Попович! Это Александр Невский, товарищи! Помните такого? Он ещё фашистов бил на Ладожском озере.

СН. На Чудском.

МН. Да неважно. У меня тройка по географии.

СН. А по истории?

МН. (гордо) Тройка с плюсом.

БН. А если это Невский, почему у него конь мультяшный?

МН. Сейчас такой тренд. И молодёжи нравится.

БН. А зачем нам в Кемерове Александр Невский? Он вообще, бывал у нас?

СН. Он хотел к нам заехать, но не получилось. Транссиб тогда ещё не достроили. А своим ходом долго.

БН. (обращаясь к МН). Поясни-ка тему, я пока не понимаю.

МН. (достаёт из кармана письмо) Да я сейчас прочитаю. Смотрите, товарищи, это мне пишет скульптор. «...отказываясь от покровительства католиков в борьбе с монголами и отбивая мечом их претензии на русские земли на западе, на востоке Александр Невский наладил вполне верноподданнические связи с Ордой. Поняв, что выстоять против чингизидов, захвативших Русь, он не в силах, новгородский князь подчинился и включил дипломатию. Образно говоря, именно при Александре Невском у гербового орла начала «отрастать» вторая голова, смотрящая на восток. И именно здесь, на востоке, уместно ставить памятники князю, заложившему основу геополитических ориентиров будущей страны.»

БН. Да уж, понятнее не стало...

СН. Погодите-ка, так это что получается, значит памятник символизирует подчинение русских Орде? И зачем нам в Кузбассе такие символы, с подковырочкой?

МН (торопливо) Ну почему сразу подчинение. Может он дружбу символизирует. Мы же теперь с китайцами братья навек. Очень даже хороший символ.

МН широко улыбается. БН задумчиво кивает. СН скептически качает головой.

БН. И сколько эта радость стоит?

МН. Да ерунда. Четыреста миллионов за площадку, плюс памятник. Но Невского скульптор отдаст практически по себестоимости.

СН. А сам он откуда?

МН. Наш он, из Москвы, правда живёт в Лондоне.

СН. И что ближе к Москве лохов не нашлось? Ну и воткнули бы его где-нибудь на берегу Чудского озера. Или Ладожского.

МН А нам у себя что ставить? Царей у нас и так уже как собак нерезанных, даже в Ленинске Николай стоит (подробнее об этом в заметке «Как Николай II основал Кольчугинский рудник» http://proza.ru/2024/02/11/408 — прим. авт.).

СН. (перебивает МН) Уже не стоит.

БН. Да, сняли? И куда дели?

СН. Пока молчат. Сюрприз готовят.

МН. (продолжает) Так вот, царей у нас и так много. Ленин тоже есть. (БН и СН машинально выглядывают в окно, выходящее на площадь перед зданием). А если Сталина поставим, народ нас не поймёт.

БН и СН (в один голос) Только не Сталин.

МН Вот и я про то же! Зато Невского нет ни у кого. А у нас будет!

СН. Ей богу, хрень ты какую-то придумал, опозоримся ведь на всю страну.

МН. (обиженно) Вот всегда так, бегаешь, трудишься, как белка в колесе, а кроме подзатыльников ничего за своё подвижничество не получаешь.

БН. Да ладно ты не гунди. Так за сколько, говоришь, памятник отдают?

МН. По сравнению с подготовкой площадки — сущие копейки.

БН. Слушайте, а мне нравится. Стильно и со вкусом. А главное, недорого! И конь — ну вылитый Юлий.

МН. Молодёжи зайдёт на ура.

СН. (делает очень серьёзное лицо) Надо только не забыть в архивах историю откопать, как Невский у нас в Кузбассе немцев гонял. Или на худой конец печенегов.

БН (исподлобья смотрит на СН) Надо будет — черта лысого откопаем, а не то что печенегов!

СН. Да я что, я ничего. Пусть стоит. Одним больше, одним меньше. Какая на хрен разница.

БН. Вот и я про то же. Всё, согласовано! Идите, работайте, товарищи.

Конец стенограммы.

Ну а теперь серьёзно. С огромным сожалением мне приходится констатировать, что к власти у нас пришли Иваны, родства не помнящие. И они совершенно не знают, а главное, не хотят знать свою собственную историю. Памятник Александру Невскому стал вишенкой на торте, венчающей вакханалию установки монументов историческим личностям, не имеющим ни малейшего отношения к Кузбассу. Пётр первый, Николай второй, Александр третий... И теперь вот Невский. Какая связь между этими царями и Кемеровской областью? Абсолютно никакой. Зато они известны каждому, даже, скажем так, не очень искушённому в истории родного края человеку. Поэтому их и ставят на постаменты. Но многие исторические личности, имеющие прямое отношение к развитию Кузбасса, людям, находящимся у власти, не известны. А значит и памятников им никто не ставит.

Давайте навскидку перечислим несколько человек, которые внесли значительный вклад в развитие Кузбасса и которые безусловно достойны быть увековечены в металле именно в Кемеровской области.

Первым в списке будет, конечно, немецкий учёный Даниэль Готлиб Мессершмидт (1685-1735). В 1718-27 годах по указу Петра I он совершил первую научную экспедицию по Сибири. И если придерживаться упрямых фактов, то именно ему, а не Михайлу Волкову, принадлежит честь открытия в Кузбассе каменного угля. Дело в том, что Волков, будучи рудознатцем, занимался поисками металлических руд, а не иных полезных ископаемых. Исследовав «горелую» гору на территории современного Кемерова, он посчитал её месторождением серебряной руды, о чем и составил донесение в Тобольскую губернскую канцелярию в январе 1721 года. А в 1722 году отправленная для проверки донесения Волкова экспедиция серебра в «горелой» горе не нашла, зато обнаружила в ней уголь. Мессершмидт же в августе 1721 года на берегу Томи близ Кузнецкого острога нашёл именно каменный уголь и взял его образцы.

Кроме того, Мессершмидт открыл древние писаницы и могильники на Томи, описал местное тюркоязычное население, а также собрал для Петербургской Академии наук огромное количество материалов по этнографии, географии, флоре и фауне Сибири. Но в настоящее время этот замечательный учёный практически забыт.

Сразу несколько имен связаны с началом промышленного освоения Кузбасских недр, центром которого стала территория современного Гурьевского района. Старт этому освоению дал ссыльный рудознатец Дмитрий Иванович Попов (ок. 1735 – ок. 1807), в 1781 году открывший знаменитое Салаирское месторождение полиметаллических руд.

Биография Попова насыщена такими невероятными фактами, событиями и приключениями, что достойна отдельного романа. Выходец из Румынии, имеющий немецкие корни, после смерти родственников он оказался в Запорожской сечи и познакомился там с нечистым на руку толмачом. Тот, заняв у Попова крупную сумму денег, сдал его властям, как беспаспортного. В итоге Дмитрия Ивановича признали бродягой и сослали в Сибирь, где он и начал заниматься поиском полезных ископаемых.

С 1781 по 1800 год Попов заявил тридцать два прииска. Из них двадцать один был признан пригодным для промышленной разработки. А за Салаирское месторождение Попов даже получил премию в размере 500 рублей, огромные деньги в то время! (Уже после написания заметки я узнал, что Дмитрию Попову в 2019 году установили памятник в г. Салаире, и это великолепный, хотя и крайне редкий пример бережного и уважительного отношения к собственной истории — прим. авт.).

Разведку Салаирского месторождения провёл горный инженер Пётр Иванович Шангин (1741–1816). Он сумел найти богатую и перспективную серебряную жилу, за что был представлен к награде, а пребывающая доселе в зачаточном состоянии промышленность Кузбасса (состоящая только из Томского железоделательного завода, открытого в 1771 году) начала развиваться семимильными шагами!

Для освоения нового месторождения в Салаире заложили рудник, состоящий из нескольких шахт, и построили два сереброплавильных завода: Гавриловский в 1795 году, и Гурьевский в 1816 году (спустя 10 лет после открытия на Гурьевском заводе начали выплавлять черные металлы, а с 1844 года он стал исключительно железоделательным). А Шангина назначили первым начальником Салаирской горной конторы Колывано-Воскресенского округа.

Агломерация, включающая в себя Гурьевск, Салаир и Гавриловку, была самым первым промышленным центром и крупнейшим по численности образованием в Кузбассе! В 1859 году население Салаира составляло 3430, Гурьевска — 2045, а Гавриловки — 952 человека. Ещё 3639 трудились на Кабинетских золотых приисках и 869 на Бачатской копи. В сумме 11 тысяч человек (не считая 2679 работников на Томском заводе)! Огромная цифра, особенно если учесть, что в двух существовавших тогда городах Кузбасса, Кузнецке и Мариинске, насчитывалось лишь 1655 и 3671 жителей соответственно.

Несмотря на загруженность административными делами, Шангин находил время для путешествий по Алтаю и Кузбассу и вёл переписку с академиком Петром Симоном Палласом, известным исследователем Сибири, которому сообщал о своих находках. Паллас перевёл на немецкий и опубликовал результаты изысканий Шангина, за что Петра Ивановича в 1795 году даже избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук!

Нельзя не упомянуть здесь и о Гаврииле Симоновиче Качке (1739-1818), начальнике Колывано-Воскресенского (впоследствии Алтайского) горного округа. Именно под руководством Качки началось строительство первого в Кузбассе сереброплавильного завода, названного в честь него Гавриловским. Качка внедрил  прогрессивный метод сплошной отработки руд горизонтальными этажами, а также разработал и ввел в оборот первую систему нормирования производственных операций.

В дело открытия Гурьевского завода огромный вклад внес Поликарп Михайлович Залесов (1773–1837), талантливый инженер и администратор, сменивший Шангина на посту начальника Салаирской горной конторы. Он выбрал площадку для будущего завода, составил его проект и запустил завод в работу. То есть, по сути дела Залесова можно считать основателем города Гурьевска!

Ещё один человек, о котором мы сегодня вспомним — это геолог Пётр Александрович Чихачёв (1808–1890). Именно он в 1842 году открыл на территории Кемеровской области одно из самых крупных угольных месторождений мира, впервые определил его реальные размеры и составил первую геологическую карту. Значение этого открытия для развития сибирской промышленности переоценить невозможно. И кстати, словосочетание «Кузнецкий бассейн» (впоследствии превратившееся в сокращение «Кузбасс»), в научный оборот ввёл тоже Пётр Чихачёв, за что ему отдельное спасибо.

Первые масштабные геологические исследования Кузнецкого бассейна провёл профессор Петербургского Императорского горного института Леонид Иванович Лутугин (1864-1915), ещё одна фигура из нашего списка. В конце 19 века он составил детальную геологическую карту Донбасса, а в 1914-1915 годах по приглашению акционерного общества «Копикуз» приехал в Кузбасс.  К сожалению, в 1915 году Лутугин скоропостижно скончался в с. Кольчугино (сейчас г. Ленинск-Кузнецкий), а дальнейшую работу по изучению месторождения проводили его ученики и коллеги. И кстати, памятник Лутугину в Ленинске выглядел бы гораздо уместнее и символичнее, чем непонятно как появившемуся там Николаю II.

Говоря о «Копикузе» нельзя не назвать имя его директора-распорядителя Иосифа Иосифовича Федоровича. Этот великий русский инженер и администратор стал отцом-основателем промышленной революции в Кузбассе. Благодаря деловым талантам Иосифа Иосифовича (и деньгам «Копикуза», конечно) Кузнецкий край из захолустья начал стремительно превращаться в индустриальный центр Сибири. Федорович вдохнул новую жизнь в Кольчугинские и Кемеровские копи, связал их железнодорожной веткой с Юргой, а также приступил к строительству Прокопьевского рудника и коксохимического завода в Щегловске. А вокруг шахт «Копикуза», как грибы начали расти рабочие посёлки, очень скоро ставшие крупными городами — Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Белово и Прокопьевск (подробнее об этом см. в заметке «Иосиф Федорович и другие дельцы «Копикуза» http://proza.ru/2024/04/14/975 ).

Именно Федорович пригласил в Кузбасс упомянутого выше геолога Леонида Лутугина, а также известного русского металлурга Михаила Курако, разработавшего первый проект Кузнецкого металлургического комбината. И даже две революции 1917 года не поставили крест на планах Федоровича. Удивительно, но он умел находить язык с любой властью! Его идеи поддерживали и временное правительство и большевики, и Колчак. А советская власть ещё до середины 30-х годов воплощала в жизнь начатые Федоровичем до революции, но не законченные проекты, хотя впоследствии приписала заслугу развития Кузбасса исключительно себе родимой.

Список фамилий можно продолжать ещё очень и очень долго. Ведь мы не упомянули ни о врачах, ни о писателях, ни о деятелях искусства, ни об инженерах и администраторах новейшего времени… Но уже и так понятно, что в истории Кемеровской области есть много людей, достойных быть увековеченными в металле на улицах и площадях городов Кузбасса. Но их там нет и вряд ли они там появятся.

Ведь Иваны, не помнящие родства, не знают Иосифа Федоровича. А Александра Невского знают все. Я уже не говорю про коня Юлия…


При подготовке материала использовалась информация из следующих изданий:

1.История Кузбасса в 3 томах. Том I. Земля Кузнецкая в XVII–XIX веках. Кемерово, 2021 год.
2.История Кузбасса в 3 томах. Том II. Кузнецкий край на переломе эпох в 1890-х — начале 1940-х годов. Кемерово, 2021.

© Павел Концевой
23.09.2025


Рецензии