Экскурсия Орехово-Зуево - Петушки
Маршрут 80-90 километров, 3-4 дня.
Экскурсия знакомит с северо-восточной частью Орехово-Зуевского округа и части Александровского. Вариант этой экскурсии сельско-хозяйственный. Почва, по которой проходит маршрут, песчанная, кое-где суглинок и много заболоченных местностей. Всюду маренные отложения ледниковых периодов. Особенно много марен около Мячкова.
Из Орехово-Зуева экскурсия направляется через Войново – Усад в деревню Заднее Поле. От Орехово-Зуева дорога идет по Зуевской стороне по берегу реки Клязьмы. В 3-х верстах от Зуева переход через реку Дубенку, держась вправо, выходите на дорогу по берегу реки, пересекаем линию Киржачской ж.д. и дальше по берегу до села Войново, которое остается на правом берегу реки, и так дорога доходит до Усадской отбельной Красильной фабрики (быв. Саввы Морозова). От Усада до деревни Киржач дорога сосновым бором, где раньше была дача Морозова.
От Киржача через Заднее Поле путь на Введенский монастырь (теперь колония беспризорных). Киржач стоит на берегу реки Киржач и на большой дороге Владимирке. Посредине деревни влево свернуть в Заднее поле, а там направо по деревне до лесной сторожки, от которой влево дорога к монастырю. Около монастыря 3 озера – 2 черных и одно белое.
От озер дорога идет через Горки на Перново. Перново относительно богатое село в поясе ряда сел по бугру среди болот.
Из Пернова направо торная дорога в Вялово и Головино, по заселенной местности, справа течет речка Вольга.
Головино – старинное село, было торговым, упоминается в летописях. Это граница Орехово-Зуевского округа.
Перейдя речку по направлению к Ново-Ефимцеву, Вы попадаете уже в Александровский округ, Иваново-Вознесенской области.
Ново-Ефимцево специфически земледельческая деревня, много домов, амбаров, крытых соломой, хотя улица кое-где мощена – остаток земского управления. После Ново-Ефимцева Васютино оно же Оброзово, удивительно опрятная деревня. Почти все дома крыты железом или тесом. Красивые и богатые наличники у окон. Из деревни Васютино много было подрядчиков. Улица мечется чего нет в других деревнях. Кругом Васютина прорыто много канав общественным порядком. Деревня Васютино просто как бы показательная деревня.
Дальше от Васютина деревня Мячково, находящаяся в таких же условиях, как и Васютино, но сравнительно грязная деревня. От Васютина к Мячкову Вы проходите необозримыми полями, засеянными рожью и овсом. Кажется Вам, что идете Вы в благодатно-хлебной стране. Справа от Ново-Ефимцева, Васютина, Мячкова большой, дремучий лес, где до сих пор водятся волки, которые изредка нападают на крестьянские стада, унося овец, баранов, ягнят.
Около Мячкова в стороне в местности под названием «ПОД ИЛЬИ» был раньше монастырь, в Смутное время разрушенный поляками: там на берегу речки на бугре – остатки кладбища, вала и рва. Местность не обследована. Есть сказания, что были на камнях надписи, но на каком-то не русском языке. Местность еще ждет своих исследователей.
Из Мячкова дорога в Крюки, последние в орехово-зуевском округе. И Крюки, и дальше Ново-Стенино, Старо-Стенино – земледельческие деревни, часть населения которого уходит на заработки в Орехово-Зуево и в Москву. Но во всех деревнях почти нет садов. Фруктовые деревья крестьяне еще не развели, хотя к тому все данные, чтобы заняться садоводством.
Из Старо-Стенина прямая дорога в Воспушку, один из центров Петушинского района.
В Воспушке бывший барский дом, потом была коммуна и теперь административные органы Петушинского рика.
В Воспушке больница, школа крестьянской молодежи, кооперативная лавка.
Из Воспушки большая дорога (Юрьевская) на Жары, деревню, раньше бывшую волостной, а теперь просто промышленная деревня.
Около Жаров – выделка из глины гончарных изделий обихода. Около Жаров через Чуприяново и Кибирево дорога на станцию Петушки.
В Петушках надо обратить внимание на животноводческий колхоз. Также стоит внимания завод селикатного кирпича, хлопчато-бумажная фабрика. Население Петушков уже промышленное, но еще связанное с землей полупролетариат полукрестьянство.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника С. Оранской к статье «ОРЕХОВО-ЗУЕВО – ГОЛОВИНО– МЯЧКОВО – ВОПУШКА – ПЕТУШКИ»:
1. Нет подписи, нет даты. Сохранилась лишь машинописная рукопись. Рукопись хранилась в единой папке со всеми другими рукописями В.А. ГАЛКИНА, с указанием его Имени фамилии. Почерк и стиль письма данной статьи – В.А. ГАЛКИНА. Нет сомнения в том, что написана им. Дата написания – вероятно конец 1920 годов – начало 1930 годов. Публикуется без редактирования.
2.В.А. ГАЛКИН (дядя Г.В. Поспелова) - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году.
ФОТО: Благовещенский монастырь, город Киржач, Владимирской области. Фото с сайта Азбука паломника.
Свидетельство о публикации №225092301425
