Выпускной фантастический рассказ

   Вот и настал этот светлый праздник – выпускной. Общежитие для молодых обучающихся гудело, как улей с самого утра. Сегодня последний день их жизни в этом закрытом, безопасном, всем обеспеченном и уютном доме развития, как назывались такие территории – муравейники, в которых дети жили, учились, развивались вдали от опасного реального мира.
   Семи лет ребёнка помещали в этот инкубатор и в течении девяти – десяти лет лелеяли, обучали, воспитывали будущего члена общества. В домах развития царили безмятежность, уют, творческая атмосфера поиска и учения. Детям давали всё: материальные блага, весь объём накопленных знаний, возможность для творческого развития, поиска и ошибок. Теплые, доверительные отношения между учениками и наставниками способствовали формированию лучших качеств характера детей. В этом сообществе не было соперничества, зависти, злобы и жестокости.
   Но, как всякое закрытое, оторванное от реальной жизни сообщество, оно имело свои особенности общения между его членами. Естественно, здесь жили и учились разные дети, одни были успешны, открыты, активны и подвижны в своём развитии, другие развивались медленнее, не показывая высоких результатов, но шагали в ногу со временем. И были третьи, которые в силу своих возможностей и особенностей отставали, брали не всё предложенное, да и сами почти ничего не могли предложить. Иногда они даже становились лишними случайными людьми на этом «празднике жизни». В самом крайнем случае, взрослые удаляли таких детей, и никто не знал, куда они девались и как складывалась их дальнейшая жизнь.
   И вот все экзамены сданы, все тесты пройдены, все наставительные беседы прослушаны, остался только торжественный вечер прощания. В этот вечер молодые люди веселились, танцевали, впервые употребляли горячительные напитки, могли вести себя свободно и даже выйти за периметр учреждения во взрослый мир. С этого момента за ними прекращалась слежка, снимались все ограничения, которые действовали в домах развития, и каждый должен был отвечать за себя и свои поступки сам.
   Следует рассказать, что во всё время обучения и развития в этих закрытых домах детей уравнивали и в одежде, и в общении, и во всём. Нет, никаких супер строгих правил не было, иди в чем хочешь, делай, что хочешь, ешь, что нравится. Но видя в одежде, еде и быту других отличительное, каждый знал, что для него в шкафу, в столовой, у взрослых есть такой же экземпляр, стоит только взять. Не было смысла удивляться и завидовать, нужно было лишь высказать желание.
   И всё же, как в каждой группе людей, вынужденных пребывать вместе, как теперь говорят, двадцать четыре на семь, формируются свои симпатии и антипатии, дружеские отношения и неприятие. Иногда проявляются обиды, осмеяния и даже гонения. Наставники изо всех сил боролись с этими явлениями, при том разными способами, изучали каждый случай, пытались понять причины, вывести закономерности, но всегда всё было по-разному и не поддавалось систематизации. В конце концов были разработаны нормы и правила сосуществования, в которых максимально исключались подобные явления. Хотя, иногда, бывало, ведь правила для того и создаются, чтобы кто-то их нарушал. Нарушения выявлялись и пресекались.
Наша героиня, о которой пойдёт речь, была необычным ребёнком. Когда она впервые переступила порог дома развития, наставники отметили её высокий рост, плотное телосложение, весьма привлекательное лицо, необычный голубоватый цвет волос и глаз, а самое главное – стеснительность, молчаливость, граничащую с угрюмостью. Казалось, она не всё понимает, как говорят в простонародье – тупит. Но в дальнейшем выяснилось, что девочка имела острый ум, хорошее восприятие и мышление, а отстраненность и замкнутость были лишь чертами её характера. Нет, она не пополнила ряды лишних людей, она не стала одиночкой. Наоборот, девочка вскоре была вхожа во все компании, но ни одной не отдавала предпочтение. Где было интересно, там была и она. В результате к концу развития и обучения у нашей героини не было ни одной лучшей задушевной подруги, она дружила со всеми. При том, имея добрый отзывчивый характер, часто помогали другим в трудной жизненной ситуации, даже в ущерб своим интересам. Её всё устраивало до этого последнего дня.
   Уже с утра выпускники стали принаряжаться к празднику. В этот раз они надевали то, что для них приобрели родители. Конечно, не всех всё устраивало, ибо родители покупали наряды на свой вкус, так как мало знали своих детей. За все девять лет было разрешено не более двадцати очных встреч со своими отпрысками, но общаться по видео связи можно было хоть сто раз на дню. И всё же, никакое видео общение на может дать полного представления о человеке на той стороне гаджета. Выпускники примеряли одежду и, либо восторгались, либо возмущались своему отражению в зеркале, поэтому тут и там наблюдался процесс обмена и выпрашивания у товарищей, если что-то очень шло к лицу.
   Наша героиня тоже прихорашивалась. Её всё устраивало. Родители купили ей красивое длинное платье из светлой парчи, которое подчеркивало стройность фигуры девушки. В волосы имелась маленькая заколка в виде диадемы. Стоить отметить, что из пухленькой первоклашки выросла стройная миловидная девушка с вьющимися голубыми волосами, большими глазами небесного цвета и веснушками на носике. Ей понравилось своё отражение в зеркале. Теперь она пошла полюбоваться на своих одноклассниц. Девушка заходила в комнаты и отпускала им комплименты. Они смеялись и обнимались.
   Вечером было торжество. Сначала, как годится, выступил директор с поздравлениями, затем выдали дипломы об окончании, затем прозвучали речи от родителей и наставников, и начались танцы.
Мальчиков было гораздо меньше во всех трёх выпускных классах, так что медленные танцы девочки танцевали и в парах со своими лучшими подругами. Тут-то и выяснилось, что нашей героине не с кем танцевать. Она стояла у колонны и грустно смотрела на плывущие в ритме вальса пары. Впервые за время учёбы девушка почувствовала себя одинокой и ненужной. Как умный человек, она понимала, что никто в этом не виноват, даже она сама, но досада сжала сердце. Ещё страшнее была перспектива выхода в свет в одиночку.
   Это была многолетняя традиция, по окончании вечера выпускники парами, группами шли за периметр территории и до самого утра отрывались на воле. Нужно заметить, что это было не безопасно. Во-первых, их окружала неизвестная среда, во-вторых, сбросив оковы правил и ограничений, они чудили, как безумные и могли попасть в неприятные переделки, за которые приходилось впоследствии дорого расплачиваться. Хорошо, если рядом были друзья, которые могли трезво оценить планы и поступки и удержать от самых необдуманных и ужасных. И потом, вместе было легче преодолеть страх, который неизбежно испытывали все, покидающие родные пенаты.
   Как же быть нашей героине? Не идти в город было нельзя, не потому, что всех выгоняли, а потому, что как минимум полгода все и наша героиня мечтали об этом выходе. Не пойти значило предать свою мечту, отказаться от неё. Не важно, что в последующем можно будет хоть все дни напролёт бродить по городу, посещая общественные места без ограничений, как взрослым, главное в эту ночь оказаться там, куда много раз улетали мечты и грёзы. Что надеялись они найти там в эту ночь? Вряд ли кто-то мог четко сформулировать это, но все стремились.
И вот ей не с кем пойти. «Ничего, - подумала девушка, - к кому-нибудь пристроюсь. Не прогонят же они меня, ведь я всех люблю, ни с кем не ссорюсь». В такой уверенности она провела весь вечер.
   Стихли последние звуки музыки, звукооператоры сматывали провода, выносили колонки, выпускники делали последние фото с наставниками, друзьями, в любимых аудиториях. Последние слова, скупые слёзы, и ворота открылись, можно вылетать из гнезда.
   Наша героиня взяла сумочку с документами, определённым количеством денег, удобной обувью (на всякий случай, вдруг сломается высокий каблук вечерних туфель или натрётся мозоль) и пошла искать компанию для ночного променада. Но не тут-то было. Её одноклассники разбились по парам и группкам и, на её вопрос «можно с вами» либо глупо улыбались, типа «нет», либо быстро ретировались. Два – три раза так «обжёгшись», она прекратила попытки влиться в какую-то компанию и в нерешительности остановилась у ворот. Что делать? Идти самой страшно, остаться вовсе невозможно и обидно.
   За высокими воротами лежал пугающий мир, к тому же ночь была темная как на зло, что не добавляло смелости и оптимизма. Впервые девушка стояла перед выбором. Если бы она была полегкомысленней, шагнула бы сразу не раздумывая, но она привыкла просчитывать плюсы и минусы. О плюсах нечего было и говорить, но вот минусы… Что могло случиться? Могла потеряться в незнакомом городе, просто не знала, куда идти. Могла потерять сумочку, сбить ноги, нарваться на бандитов или насильников. А если маньяк? О, будучи любознательной читательницей, она много читала детективов и документальных историй о таком. Стоило ли рисковать?
Но завтра к вечеру, когда вся эта веселая публика выспится и соберётся в обеденном зале, ей нечего будет рассказать. Её поднимут на смех за трусость. А врать она не умела.
   Время шло, а наша героиня не могла решиться.
«К тому же, что я там буду делать одна. Если бы в компании, можно было бы и выпить, и потанцевать, и подурачиться. А так… Какой интерес?» - рассуждала она.
«Да, нет же. Даже одной там интересно, ведь там в кафе и на улицах будут люди. Хотя бы понаблюдать за ними. Нужно идти» – Решилась она наконец и вышла за ворота.
   Она шла по проезжей части улицы, благо транспорта не было. Так ей было спокойней и виднее. Асфальт блестел, отражая свет далёких звёзд, фонари не горели, экономия. Вдали сиял огнями центр города, переливались вывески, звучала музыка, слышались голоса. Дойдя до ближайшего кафе, девушка вздохнула с облегчением. Вот здесь она и пробудет до рассвета, и повеселится и будет что рассказать.
   Она открыла дверь и вошла. Перед её взором предстала отвратительная картина самого дикого разврата ночного клуба. На мгновение она потеряла дар речи и осознания, а когда пришла в себя, бросилась назад к двери, но не тут-то было, дверь захлопнулась и незаметно было никакой ручки, кнопки или ключа. Это была ловушка.
   Наша героиня не стала биться в истерике, а внимательно оглядела зал. Никого из её одноклассников здесь не было. Видимо они знали, а она нет. К ней подошёл молодой мужчина с голым торсом и пробасил:
- Привет! Ты здесь первый раз? А почему такой испуг? Не бойся, здесь никто ни к чему никого не принуждает. Осмотрись и сама решай, участвовать или смотреть.
- А когда откроется дверь? – спросила девушка.
- Утром, дорогая, утром откроется.
«Значит, придётся провести всё время в этом вертепе» - вздохнула выпускница.
      


Рецензии
Ирина, я надеюсь, что будет продолжение, рассказ остановился на самом захватывающем месте. Буду ждать. Благодарю за интересное произведение!

Татьяна Юношева   24.09.2025 09:36     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо за отклик. Даже не знаю, смогу ли писать дальше. Тяжелый рассказ. С уважением.

Ирина Айрин Ковалева   26.09.2025 18:06   Заявить о нарушении