Дом у озера или тайна упавшей звезды. Часть 1

Событие, о котором я хочу рассказать, умолчанию не подлежит. Стремительное, потрясающе невероятное, исключительное в своей грандиозности, оно перевернуло моё сознание, моё мироощущение. Мир стал другим и я, единственный свидетель начала истории.


Немного о себе.
Я Мария и мне 27 лет. Высокая блондинка, (рост 1.72), спортивного телосложения. Спортом занимаюсь с детства.  С шести лет начались мои хождения по спортивным секциям нашего города и только к десяти годам мой выбор остановился на бассейне. Мама вздохнула с облегчением. А, в последствии, через несколько лет, после долгих и упорных тренировок, я стала мастером спорта по плаванию.  Папа, мама, и бабушка гордились мной.  И в зале, нашей трёхкомнатной квартиры, на одной из стен был вывешен мой портрет и множество грамот, и медалей, заработанных мною за шесть лет «непосильного труда», так считали мои родители и особенно бабушка. Ну, а я, выросшая в их заботе и тепле до окончания школы,  института, да и потом  до сегодняшнего дня, так не считала. В моём безоблачном детстве всё было легко и просто — главное сделать правильный выбор. Сейчас работаю бухгалтером на пуговичной фабрике, где основной контингент работников, это  молодые люди окончившие спец интернат для слабо слышащих. Конечно мама, как главный бухгалтер аудиторской компании хотела, чтоб я занялась аудитом, но я отказалась. Протекция это не моё, характером я была в папу. Моё увлечение плаваньем осталось далеко позади. Вот уже пятый год, занимаюсь дайвингом, но времени так мало,  приходиться просто ловить моменты. Третий год  возглавляю волонтёрское движение — плетём камуфляжные сети и маскировочные костюмы для наших защитников -  воинов СВО. Не замужем. Некогда.

1 августа 2025 года.
В электричке духота неимоверная. За приоткрытыми окнами +32. Сквозняк,  хоть и носился по вагону,  но прохладу не приносил. Успокаивало одно, что я в отпуске и еду к папе, на природу, где целый месяц буду «взахлёб глотать свободу» и радоваться жизни! 

На станции уже ждал Петр, папин помощник и егерь в одном лице. Он всегда встречал меня, когда отец был занят. Раньше папа был проверяющим.  Ездил по всем лесным хозяйствам области.  Но, после двадцати лет безупречной службы,  «плюнул на эту рутину», так он говорил о своей работе и ушёл на вольные хлеба — перевёлся в лесничество.  Маму и бабушку поставил перед свершившимся фактом. Бабушка поохала, поохала, покачала головой, развела руками и ничего не сказала. Мама была категорически против и осталась в городе. Папа не изменив своего решения, уехал один. Он стал лесничим в заповедной зоне края. Вскоре появился егерь. Тот самый Пётр, что встретил меня, местный парень, с ближайшего села. Жил отец в небольшом бревенчатом доме в окружении соснового леса, в метрах ста от красивейшего озера.
 - Привет, Петр! Заждался? — и я протянула руку.
 - Ннне, - ответил он и протянул свою. Рукопожатие состоялось.
 - О… Да у тебя новый мотоцикл…
   Пётр  широко улыбнувшись, кивнул головой и пальцем указал на коляску.
 - Нет, здесь поедет рюкзак. А я, как всегда позади тебя, по привычке.
 - Ххоррошо, - и он, сняв груз с моих плеч, поставил его в коляску.
Думаю вы поняли, Петр заикался, от этого и был не многословен. Что с ним случилось? Не знаю. Не ловко расспрашивать.


Вот, что значит новая, современная техника! По бездорожью, словно на крыльях, не ехали, а летели, аж дух захватывало и ничего не дребезжало. На том, старом, при такой езде, колёса бы точно по отваливались, поэтому и добирались три часа, а тут час двадцать и на месте.
- Ну, Пётр, мотоцикл у тебя во, - и я показала большой палец. Он закивал головой и посмотрел на нового  «железного  друга» с обожанием. «А ведь это все папа», подумала я, «всего добьётся, душу вытрясет, но то, что положено по закону, возьмёт». Да и за двадцать лет службы, его жёсткий характер узнали все, кто имел отношение к лесу и старались лбами с ним не сталкиваться. Я им гордилась и конечно для меня он был примером для подражания.
Взявшись за рюкзак и взглянув на Петра, заметила, как тот уже нетерпеливо поглядывал на часы.
- Ты, что торопишься?
- Дда.
- А я хотела угостить тебя кофе с бутербродами…
Он, с отрицанием, покачал головой, пальцем постучал по ручным часам и развел руками. Я поняла — время не ждёт.
- Тогда, вот… Бери ка ты всё с собой… Ты ж к отцу? - он кивнул головой. Я вытащила из рюкзака пакет с термосом и бутербродами, и протянула ему  - Лучше не возражай...- предупредила я так, на всякий случай. Он взял пакет и положил в коляску.
- Когда вернётесь? - Пётр, пожав плечами, взялся за руль. Рёв мотора и его, как ветром сдуло. «Техника зверь», подумала я, глядя на клубы пыли за поворотом.
«Жаль парня. И лицом, и ростом вышел, и улыбка широкая, приятная, и взгляд открытый… А вот, на тебе… И не поговоришь».
Жара не спадала. В доме  невозможно  дышать. Запечатанное помещение нагрелось до такой степени, что сравнимо было только с парной. И не долго думая, раскрыв все окна настежь, а дверь на распашку, я побежала к озеру.
В чём была, не раздеваясь, с разбегу прыгнула с причального мостка в воду.  Вынырнув, легла на спину и закрыла глаза — покой, умиротворение, блаженство… 
Пока шла обратно, на мне высохли и футболка, и шорты. Есть не хотелось. «Вот, если б ягод, да попить чего нибудь холодненького... Это да, с удовольствием». И первым делом, переступив порог дома, я прошла к холодильнику. В нём, на полке стояла полная тарелка с крупной, сочной малиной, рядом лежала бутылка с водой. - Ну, папа ты волшебник!
Вечер. С тарелкой малины, я сижу на ступеньке крыльца и созерцаю словно золотом расшитый закат. Главный виновник торжества, спрятался за горизонтом, жар унёс собой, а вот духоту оставил. «Сейчас бы грозу… Да с громом, молнией… И ливень… А за ним долгожданная прохлада… И крепкий сон». Но, к сожалению, мне это не грозило. Небо, без единого облачка,  было безнадёжно чистым.
Сна не было. Маяться уже не было сил. Я скинула простынь и встав с постели, включила свет. Посмотрела на часы. Допотопные, но такие милые ходики с кукушкой, показывали 23 часа  20 минут.
Прихватив подушку и покрывало, я решительно направилась к озеру. Расположилась на причальном мостке. Лежала и смотрела на звёздное небо, от которого шёл покой, от природы — тишина, от воды — желанная прохлада. «Как мало надо для счастья… Всего лишь — то»… и тут увидела падающую звезду. За ней вторую, третью, пятую… Десятую… Их было множество. Всматриваясь в эту небесную феерию, моё изумление и восторг неожиданно, сменились волнением.  И резко приподнявшись, я вскочила на ноги. Нечто огромное, с гулом и свистом, обдав меня жаром, рухнуло в озеро. Мой рывок к дому завершила волна, что  с силой, выбросив меня на берег, безжалостно протащила по нему. В глазах потемнело.


2 августа 2025 года.
Очнулась под утро, недалеко от дома. Пошевелив ногами и руками, встала и не оборачиваясь, словно побитая собака, пошла к дому. Сил не было.
Как я оказалась в кровати не помню. Но проснулась в ней. Посмотрела на ходики — 15 часов 10 минут «Жизнь вернулась, пора вставать». Ныла нога. Стёсанная кожа на ней, пылала жаром, на бедре красовался лиловый синяк. «Это ерунда», успокоила я себя. «Главное перелома нет, а синяки и царапины заживут», и прихрамывая прошла в кухню. Поджарила яичницу, подкрепилась вприкуску с огурцом, выпила чашечку кофе и опять почувствовала себя счастливой. На ум пришёл любимый лозунг оптимистов, «Жизнь прекрасна и удивительна! Вот я и удивляюсь … Что ж там, в озеро, упало?» Любопытство взяло верх и быстро одев купальник, открыла сундук, доверху набитый снаряжением для подводного плавания, взяла ласты и вышла из дома.
Озерная гладь была невозмутимо спокойна. Мосток на месте. Ничего ему не сделалось. Папа смастерил его на совесть. Прыгать с него не стала, с берега зашла в воду. Вода оказалась, на удивление, прозрачной. Я нырнула и поплыла под водой. Ничего особенного не заметила. Дно песчаное, вода холоднее чем на поверхности. Всё как обычно. Ещё раз оглядевшись, вынырнула. До островка, что вытянутой косой, расположился по центру озера, оставалось метров триста, к нему и поплыла.
«Огромная песочница», прекрасное место для отдыха. Я любила здесь загорать и люблю до сих пор, но не сегодня. Вот и берег. И, какого же было моё удивление, когда я увидела не обычную, как всегда, а непривычную насыпь. Берег стал шире, а дальше пошла насыпь напоминающая бархан в пустыне. Удивление прошло, когда я поняла куда упало «нечто». А упало  оно, между причальным мостком и островом. Там, волной смыло меня, а здесь от волны пострадал песок: половину его сдвинуло, половину смыло.
Я зашла в воду и поплыла в предполагаемое место падения «Нечто». Через метров сто, нырнула. Опустившись на возможную, для себя глубину, (пятнадцать метров) не стала рисковать и быстро всплыла на поверхность. Глубокий вдох и курс к своему берегу.
Накинув халат, первым делом сварила кофе в турке — настоящий живой напиток, помогал думать. И вот уже, с чашечкой крепкого кофе  сидела на крыльце, смотрела на озеро и анализировала ситуацию. «Вода непривычно холодная… и глубина метров тридцать, если не больше... Без акваланга и гидрокостюма не обойтись. А нога?…  Не ноет...» И поставив чашку, я откинула полу халата, и посмотрела на правый бок. Ни на бедре, ни на ноге ничего… Чисто. «Как корова языком слизала»… Признаюсь моё удивление было велико и я распахнув халат, посмотрела на левое бедро и ногу.. Ничего! Постояв с минуту в замешательстве, резко закрыла тему. «Мне повезло. Не надо ничего бинтовать. Странно конечно… Но проблема отпала, а это главное, можно смело одевать гидрокостюм». Я допила кофе, встала и довольная пошла к заветному сундуку. Взглянула на часы. Ходики показывали 19 часов 33 минуты.  «В моём распоряжении три часа. Мне хватит». Я уже не могла остановиться. Не в моих правилах, переносить цель на завтра, если можешь достигнуть её сегодня.
В полной экипировке, с аквалангом за плечами, я сошла с мостка в воду. Ориентир был. И опустившись на полную глубину, я поплыла к предполагаемому мной месту. Озёрная живность сначала шарахалась от меня, разбегаясь в разные стороны, затем метания прекратились и рыба поплыла за мной косяком. Необычное поведение рыбы меня позабавило. Но когда температура воды понизилась до необычного градуса, что я собственно сразу почувствовала, как и косяк рыб, который быстро ушёл вверх. Ну, а я продолжала плыть. Моя цель была рядом! Какой там холод, меня бросило в жар, когда  передо мной появилось «Нечто».


Продолжение следует...

Вторая часть - http://proza.ru/2025/09/23/1501


Рецензии