Дом у озера или тайна упавшей звезды. Часть 2
Сняв маску и вытащив трубку изо рта, я вдохнула полной грудью и, тут же замерла от удивления. Я знала, что вода лечит, но не до такой же степени… Четыре года назад переболев корона вирусом я лишилась обоняния. Не совсем, ну скажем так, оно изрядно притупилось. Лечилась. Бесполезно. Сказали само восстановится. Когда? Пожали плечами. Надо было привыкать к потере и я привыкла. А тут на тебе, оно вернулось. Да так ярко, с такой силой, как в детстве. Сняв ласты и акваланг, вновь зашла в воду. Я не верила в совпадения и задумавшись, вглядываясь в озёрную гладь, по детски, наивно, ждала от неё ответа на единственный вопрос «Что здесь происходит?». И мне казалось, что и она, вглядываясь в меня, задавала тот же вопрос и так же, как и я, ждала ответа.
По возвращению в дом, первым делом, стянув с себя гидрокостюм, поставила банку с неизвестным содержимым в холодильник и сразу позвонила отцу, он был недоступен. Значит далеко ушёл. В каждом лесничестве две беды: пожары и браконьеры. Поэтому, в сезонное время, на месте отца, не застанешь. Но, «на если, что...» я знала где находится ружьё. Приложив голову к подушке, уснула сразу.
3 августа, 2025 года.
Крепкий сон пошёл на пользу. Открыв глаза, посмотрела на ходики. Они показывали 7 часов 55 минут. Я встала и в бодром присутствии духа, и неуёмном желании, исследовать всё до мелочей, всё, что связано с «упавшей звездой», (именно так я решила назвать свой таинственный объект, который и настораживал и сулил невообразимое), быстро прошла на кухню.
Закипающий кофе, манил ароматом. Жизнь прекрасна и удивительна, и это настоящее счастье, вновь вернуть утраченную данность.
Чувствуя небывалую лёгкость тела. Я не бежала, я летела на встречу к тайне, ещё не разгаданной, но чуть приоткрывшейся мне. Оттолкнувшись от мостка, подпрыгнув, и вытянув руки, я мягко вошла в воду.
Под водой творилось непонятное. Небывалое скопление рыбы паслось, как на пастбище, поедая ростки молодой поросли. Трудно было определить, что за водоросли, но уверенно могу сказать, что такого раньше никогда не было. Куда бы я не кинула взгляд, повсюду, на фоне песчаного дна, пестрела молодая зелень. Озёрной живности она явно пришлась по вкусу. Это успокоило. «На обратном пути, надо захватить с собой. Возможно и мне придёт по вкусу неземное угощение».
Мне было жаль... Моя звезда таяла и естественно, уменьшалась в размере. «Ты удивительная», мысленно произнесла я, погладив её по холодному таящему боку «и я в большом долгу перед тобой».
Тогда я ещё и представить не могла, насколько велик этот долг.
На обратном пути я, как и думала, взяла на пробу парочку ростков. Машинальное движение рукой к сумке… Но её не было… Как и акваланга... Меня охватила паника и, я тут же стала задыхаться. Пулей вылетев на поверхность воды, я не помнила, как доплыла до берега, настолько велико было ошеломление.
- Боже! - Вскинув взгляд в небо, не сдерживая эмоций, воскликнула я, — мне трудно поверить, что всё это происходит со мной!
В доме, я первым делом, прошла в спальню узнать время. Ходики показывали 11 часов 15 минут. «Получалось, что под водой я провела около двух часов... Новый мировой рекорд… Рекорд сверхчеловека… Не зафиксированный. Но был! Был. Был и сплыл… О чем я думаю. Рекорды… Тут другое… Что — то очень важное…» И меня осенило, «для больных и немощных это озеро панацея от всех болезней!» И, я вновь вернулась к озеру. За то короткое время, пока меня не было, ростки подросли. Я ни чему уже не удивлялась, просто ухватилась за крупную нижнюю часть и он, легко поддавшись, вместе с кустистым верхом, оказался в моей руке.
Сидя на причальном мостке, я хорошенько рассмотрела это загадочное растение из далёкого космоса. Оно напоминало коралл - толстый, мясистый у основания, с множеством разветвлений от него. Буду пробовать.
Я надломила веточку и осторожно разжевала её. Горечи не было. Перечное жжение отсутствовало, как и кислота. В общем пробуя и пробуя съела всё. Особенно понравилась мясистая часть. Нежная и сочная, умеренно сладкая она слегка напоминала грушу, с выраженным мятным вкусом. Приятное, освежающее послевкусие, придавало особый, земной колорит залётному овощу. Я осталась довольна.
Уже из далека, заметив у дома, маленькую тщедушную старушонку, я прибавила шаг. Она стояла ко мне спиной и, что - то доставала из рюкзака, стоявшего на лавочке, как раз под окном моей спальни.
- Здравствуйте, - сказала я, отчего её тельце вздрогнуло и она чуть не завалилась на лавочку. Подхватив, я усадила бабулю рядом с рюкзаком. - Извините, не хотела вас напугать. - она была в панамке, которая немного съехала на бок, в сером спортивном костюмчике и резиновых сапогах. Я поправила ей панамку. Она понемногу пришла в себя и устало улыбнувшись, спросила,
- А вы Люся?..
- Нет. Я Мария.
- Мария… - она задумалась, потом опять спросила, — а где Люся?
Я поняла, что бабушка потерялась в пространстве своей жизни.
- А, как давно вы видели Люсю именно здесь… В доме у озера?
- Да! В доме у озера… С лебедями… - Её затуманенный взгляд оживился потоком воспоминаний. - Как давно это было... Мы с папой приезжали сюда… Лет шестьдесят назад... Мне тогда было двадцать… Как сейчас помню Люсю и Сашу… Хорошие люди — красивые люди… Папа тогда болел и они пригласили нас к себе… Мы месяц гостили у них... А, как папы не стало всё пошло не так… Я мечтала хоть раз вернуться сюда, но не получалось. А вот сейчас получилось… Напоследок искупаться… Я даже рубашечку, белую прикупила… Последнее желание… Оно ж, как Божья воля. Ведь правда, это так? - я не удержалась и обняла её.
- Конечно это так… Ведь вы здесь, а значит это Божья воля. - Она вздохнула с таким облегчением, после сказанных мною слов, словно я сняла с неё груз сомнения.
- Как вас звать?
- Бабой Варей называй меня.
- Ну, что баба Варя, сначала отдохнём, попьём чайку, а потом купаться?
- Нет, нет… - она протестующе замахала руками, - сейчас купаться! Потом я не смогу…
- Хорошо. Сейчас, так сейчас. - я почувствовала её волнение, увидев, как та, словно в ознобе, трясущимися пальцами, суетливо искала замочек на кофте, - Вам помочь?
- Нет не надо… Только вот, сапоги помоги снять… А остальное я сама. И палочку мою найди, я её не вижу. — Трость лежала под скамейкой. Я подала её бабе Варе в руки, сняла с неё сапоги, — прости, милая, замучила я тебя...
-Да, что вы, бабулечка, моя вы хорошая, мне это в радость.
- Спасибо, милая, на добром слове… Ну, ты иди к озеру, а я тебя догоню.
«Как она смогла добраться до этих мест?» думала я, ожидая Бабу Варю уже у озера. « Одна… В таком возрасте... Ещё и с палочкой… Это невероятно... Ну, давай водица, помоги бабушке. Она у нас сегодня героиня дня». Обернувшись я увидела её. В длинной белой рубашке, сгорбившись, опираясь на трость, торопливыми, мелкими шажками, она приближалась ко мне.
- Плавать умеете? — спросила я, когда та немного отдышалась от быстрой ходьбы.
- Конечно умею, - улыбнулась она, - ещё как умею.
- Тогда, палочку в сторону и вперёд! - она, откинула трость и смело зашла в воду.
Я плыла рядом с ней и удивлялась её прыти. Она плыла легко, свободно разводила руками и фыркала на выдохе, будто и не было в ней груза немощи, что так мешала ей жить. Проплыв без остановки метров сто, она легла на спину и закрыла глаза. Оставалось только наблюдать, находясь у её изголовья. «Как всё незаметно и быстро происходит…» Введённая в транс она, вытянувшись в струнку, лежала на воде и казалось совсем не дышала. Мне оставалось надеяться на лучшее, сдерживать себя и не паниковать. Сердце моё застучало с большей скоростью, когда я увидела, как всё тело бабы Вари, с кончиков пальцев ног, до макушки головы, покрылось контурным изображением мелких ромбов… «Сканер... Её сканируют...» За этим этапом пришёл следующий, невероятнее прежнего. Импульсы, каким — то удивительным образом, вероятно связываясь с телом, с фантастической скоростью, проносились по ромбам пёстрыми пятнами, зафиксировать цвет которых, было невозможно. Я напрягла зрение и мне стало нехорошо. Ком тошноты подкатил к горлу. Хорошо, что всё быстро закончилось.
Тело, бабы Вари, излучало ровный, нежно голубой свет. Сетка сканера исчезла и она открыла глаза.
- Как вы себя чувствуете? — тут же, спросила я. Моё волнение зашкаливало.
- Необыкновенно. Славная водичка… - произнесла она и мы не сговариваясь, поплыли к берегу.
Метаморфоза… Я не могла поверить своим глазам — в воду зашла сгорбленная старушонка, а вышла статная женщина, помолодевшая на тридцать лет. Как в сказке…
Я напоила Варвару Петровну чаем с бутербродами. Бабушкой называть её было, как-то неловко, хотя она сопротивлялась. Отчество назвала, после того, как увидела своё отражение в зеркале. Долго разглядывала себя, трогала лицо руками и качала головой, - нет это не я. Не могу поверить… Я же к смерти готовилась… - прошептала она. — А теперь, что мне делать?..
- Жить. И чем больше людей — больных и немощных, узнают от вас о чудодейственном озере, тем лучше. Озеро всех примет и всем поможет.
- Кого благодарить?
- Без сомнения, Вселенную и Всевышнего.
- Значит Бога…
- Бога.
Варваре Петровне надо было отдохнуть и в покое собраться с мыслями. Вид у неё был растерянный. Неожиданный разворот судьбы, требовал осмысления. Я отвела её в спальню, а сама надела пояс с сумкой, захватила банку с крышкой и пошла к озеру. Мысли работали только в одну сторону, - как в ближайшие выходные, вывести ребят с фабрики на озеро. То, что их выздоровление наступит сразу, в этом не было ни доли сомнения. И глухота, а в след и немота, уйдут навсегда, будто их и не было. Оставалось последнее — взять лёд на анализ. О снаряжении я даже не задумалась, так промелькнуло, что-то в голове и тут же улетучилось. Я почувствовала себя подобием рыбы и сняв халат, прыгнула в воду. Первое, что бросилось в глаза, это разросшиеся водоросли. Уже не было прогалин песка, лишь зелёное поле, словно пастбище для рыб, раскинулось по дну озера.
От моей Звезды — огромного ледяного дирижабля, осталось всего ничего, лишь маленькая, прогулочная лодочка. «Прости меня Звезда, но я должна взять кусочек льда, в нашем мире положено всё проверять». Я нашла тонкое место где можно было надломить лёд и без труда справилась с этой задачей. Дело было сделано. Оставалось быстро доставить лёд в дом и поставить в морозильную камеру. Операция прошла успешно. «Всё. Теперь пол часа на отдых». Но, не успела я дойти до дивана, как услышала стук в дверь — сначала вежливый, затем настойчиво громкий. Я поспешила к двери.
Мужчина, лет пятидесяти, среднего роста, в белой футболке и шортах, стоял передо мной.
- Вы, Люся? — устало спросил он. Я сразу всё поняла. Приехали за бабой Варей.
- Не волнуйтесь. Здесь, Варвара Петровна. Отдыхает. Проходите, - и я провела его в спальню.
Она лежала и улыбалась во сне. Безмятежный крепкий сон, здорового человека. Даже будить её было жалко. Он опередил меня и сам подошёл к ней и потряс за плечо.
- Мама, вставай… - она открыла глаза.
- Сынок… - улыбнулась она, - Как ты здесь оказался... Или ты мне снишься?
- Мама… Что ты творишь… У меня уже сил нет...- покачав головой, произнёс он. - Ты меня до инфаркта доведёшь… Да сколько можно чудить… Я с ног сбился. Всю ночь не спал… Хорошо, подружка твоя мне сказала куда ты поехала. Нет, мама, так продолжаться больше не может...
- Всё сын, это последний раз. Успокойся. Теперь всё будет по другому. А сейчас выйди, пожалуйста, я переоденусь. Сынок, пока я буду собираться, прошу тебя, искупайся в озере... Пока не искупаешься, я ни куда не поеду. — Она встала и он оторопел, - привыкай, я помолодела.
Он искупался. Так же, как и мать лежал на воде, был просканирован и освобождён от своих недугов. Естественно, помолодел и стал ростом выше среднего.
Продолжение следует..
Третья часть - http://proza.ru/2025/09/23/1508
.
Свидетельство о публикации №225092301501