13. 08. 25 Вяз. Достойно чтим князя Владимира

13.08.25 Вяз. Достойно чтим князя Владимира

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твоё поем и славим! Очень я желал быть в этот день в преддверии поста. Завтра у нас уже начинается пост. А сегодня у нас просто постный день, поэтому сегодня ещё можно покушать рыбку.

В этом посту у нас единственный день, когда рыбку можно будет  покушать - это уже на Преображение. Вот, соответственно, пост строгий, он хоть и короткий, меньше 2 недель, но он очень серьёзный, и он в честь Успения Божьей Матери. Поэтому нам с вами, находящимся в храме Покрова Божьей Матери, конечно, надо постараться по возможности, да, по силам, по здоровью, по возможности попоститься и помолиться как следует усердно Богородице, дабы Она не оставляла всех нас Своими молитвами.

Вы слышали, когда мы с вами стояли на исповедь, слышали историю сегодняшнего праздника и слышали, что этот день исторический. Да, у нас завтра день рождения нашей православной родины. Это день Крещения Руси. Удивительно на самом деле, как князь Владимир выбрал эту веру, ведь он мог выбрать любую другую веру. Да, он сам был язычником, и, собственно говоря, что им ещё надо было выбирать, и зачем им надо было выбирать, и смысл какой в этом? Но он в чем видел смысл? Дело в том, что мы тогда были, хоть и крещёные уже, это уже у князя Владимира, получается, 5 попытка крещения Руси. 4я была у княгини Ольги, a первая попытка, может быть, вспомните, кто первым нас славян крестил? Апостол Андрей. В честь него и строим мы с вами Часовню!

 Он как раз был в наших местах, в том числе проплывал Великими Луками, оставил камень, на котором начертал своим перстом, что здесь люди будут веровать во Святую Троицу. Действительно, так оно и произошло. Мы с вами стали веровать во Святую Троицу, но не так-то просто было. Смотрите. Прошло уже почти 1000 лет со времён апостолов, и вот только с приходом князя Владимира это уже была последняя, 5 попытка крестить нашу Русь. Уже другие страны приняли крещение, уже в других странах веровали во Христа, но уже за это время успели и набедокурить очень, часто очень жестоко. Смотрите, почему князь Владимир не принял католическую веру? Ведь у нас тогда ещё не было разделения веры. У нас была единая православная кафолическая, то есть католическая церковь единая, да, то есть это разница в произношении греческого и латинского. Да, итак, у нас была единая церковь, но уже мы имели некую обиду на католическую церковь, а западная часть церкви соответственно имела претензии к восточной части. Так почему князь отказал католическим легатам? Да потому что наших девчонок князья выдавали замуж за герцогов, за дворян, за рыцарей. Да, тогда уже они стали появляться, эти рыцари. И, соответственно, девчонки писали на родину своим родителям, что вы вообще натворили? Зачем вот такое сделали с нами? Они не то что безграмотные, ладно, это мелочи, то, что они безграмотные, а там они даже не моются. Ну как это так? Да, и вот чума, которая потом была в Европе, унесла 80% населения Европы, ужас, а элементарно просто руки мыть надо, не говоря уже обо всем остальном.

 Поэтому у нас всегда была очень чистенькая страна, да, и то, что мы сегодня видим так местами, да, вот грязь, брошенность, это, конечно, очень сильно удручает, так не было у нас на Руси никогда. У нас ещё даже, наверное, лет 30 назад соседи дрались за каждый метр, где бы покосить. Ну, может быть, не дрались, конечно, но обижались, обижались 100%, потому что не хватало, надо было косить, надо было кормить животных. И не только коров, чего только не было в хозяйстве, да, там одних собак только сколько было, в каждом хозяйстве. Да, поэтому на самом деле нам надо удивляться тому, кем мы были и что сегодня происходит.

Итак, мы раньше, быв язычниками, постоянно воевали друг с другом, и отголоски этого мы видим сегодня; то, что происходит на Украине, да, то есть они приняли язычество, и теперь мы вынуждены с ними воевать так, так было как раз вот 1000 лет назад и отголоски этих междоусобных войн, это уже татаро-монгольское иго. То есть мы 300 лет почему были под этим игом? Потому что не могли помириться друг с другом. А когда мы помирились? - только на Мамаевом кургане, когда  на Куликово поле вышли, когда Сергий Радонежский уже нас благословил, тогда наконец-то, как-то худо-бедно мы начали уже мириться друг с другом. И у нас уже образовалось единое государство, тогда оно называлось Московским, а на времена князя Владимира вроде бы Киев был главным, а все равно каждый князь был сам себе бог. И поэтому вражда была везде и повсеместно. Сам князь Владимир в этих междоусобицах участвовал постоянно, в походах этих военных, мирил, воевал, снова мирил, снова воевал и так вот всю жизнь получается, да, поэтому нам надо было принять одну веру. Потому что люди веровали каждый сам по себе. Понимаете, в чем смысл? Одно государство - одна вера, и наоборот: одна вера- одно государство. Поэтому нам нужна была эта православная вера, и слава Богу, да, не просто мы её впитывали, но, с другой стороны, мы её настолько просто впитали, что, наверное на земле нет более верующих людей, чем русских.

Вот честно вам скажу, везде был практически и меня конечно умиляет, когда там поляки, или итальянцы собрались где-нибудь там в храме, и все вместе взяли и спели, например, вместе поют. Мы не поющие, да, мы стали вот как-то вот вопиющие, да, взывающие, да, глаголющие, может быть, но не поющие мы сегодня, а надо петь, как было опять же 30 лет назад. Ну мы же пели застольные песни. У нас это все было, да, как-то мы все потихонечку, потихонечку теряем, теряем, теряем. Давайте будем возвращать, давайте тоже застолья какие-то будем устраивать, будем песни орать благочестивые. Ну, может быть спеть не получится, хоть поорать. Давайте будем пробовать, потому что на самом деле это объединяет. Это на самом деле очень важно, когда мы с помощью пения служим Богу. Пение - это тоже проявление любви, мы не можем, если вот мы не любим, мы не можем петь. Вот заметьте, да, вот не люблю я, и у меня и настроения нет петь, да, вот певчий, это точно, не поёт душа, да, то есть заставить невозможно. Вот можно заставить себя работать, можно заставить все, что угодно; петь - не получится. Поэтому, если мы в любви, мы должны петь.

И, конечно, мы должны прославлять князя Владимира, который нам подарил родину. Смотрите, сколько государств уже исчезло с карты земли и какие замечательные были страны, а ничего про них не знаем. Ни про индейцев Майи не знаем ничего уже, ни шумеров не знаем уже, так, все историки только знают. А мы с вами - где они там были, эти замечательные люди, как они жили - и знать не знаем. А Россия-то стоит, и она будет стоять, как бы мы плохо ни жили, как бы мы сегодня ни дрались, мы все равно будем жить до тех пор, пока мы верим Богу. И поэтому это действительно очень важно, что совершается литургия. Это очень важно, что мы причащаемся, поэтому не портите нам статистику.

 Поэтому давайте будем чтить князя Владимира не потому, что я его имя ношу, а потому что мы все ему обязаны. Благодаря его молитвам наша страна - держава. Наша страна - сверхдержава, а если мы живём в сверхдержаве, значит, что надо? - сверхдержаться. Вот будем сверхдержаться друг за дружечку, будем держаться за Боженьку, будем держаться за Богородицу, в Чьём храме мы находимся и будем просить князя Владимира, чтобы он по прежнему защищал, покрывал, вымаливал каждого из нас, потому что нам нужен мир. Нам уже пора мириться, да, но в первую очередь друг с другом.
Храни всех вас, Господь! Жаль, что, конечно, с медом у нас проблема. Понимаю прекрасно, у нас такое лето дождливое, поэтому, ну что ж поделаешь. В любом случае, это праздничный день, в любом случае он состоялся, поэтому, если у кого-то все-таки появится мед, приносите на другую службу. Будем освящать уже ближе к Преображению, ближе уже к тем дням  будем освящать уже все разом. Храни всех вас Господь по молитвам пресвятой Богородицы и святого князя Владимира!


Рецензии