ЮАР, женский взгляд-Софья Горелая, Претория, 2023г

В ЮАР, в отличие от ОАЭ, на тебя никто не смотрит, как на белую обезьянку, но первые впечатления от здешних аборигенов всё равно неоднозначные... Вначале они мне не понравились. Это было ещё в самолёте, когда летели в Кению, и после пересадки на борт другого авиалайнера, направлявшегося в Йоханнесбург.


Темнокожие стюардессы показались недоброжелательными и даже немного грубыми. Возможно, впечатления были такими из-за усталости, т.к. дорога была тяжёлой.  А, может быть, просто от того, что я ещё не успела привыкнуть к их манере общения. Они общаются громко, эмоционально, и это, на первых порах, может показаться немного враждебным. Начальное впечатление оказалось обманчивым.  На самом деле они очень даже дружелюбны и хорошо воспитаны.


Мы приехали в Преторию в ночи, и нас очень добродушно встретила хозяйка дома, у которой впоследствии мы и остались жить, поскольку это оказался наилучший вариант. Как только мы занесли вещи в квартиру, она сообщила нам основные меры предосторожности: всегда закрывать двери, не выходить за территорию в темное время суток, не ходить в неблагополучные районы (в центр). Денег за проживание не взяла, мол, потом разберёмся. Мы немного удивились мерам предосторожности, но вскоре осознали, что это важно, поскольку успели заметить, что территории всех домов окружены колючей проволокой и находятся под напряжением. Конечно, это очень непривычно.


На следующий день, когда мы встретились с нашими новыми друзьями и нас сориентировали на местности: где магазин, где аптека, где кафе, которые можно посещать и т.д., вновь получили порцию предостережений. Естественно, всё это мы намотали на ус, но внешняя картинка того, что мы видели в реальности, никак не сходилась с тем, о чём нас предупреждали. Можно быть испуганным до чёртиков и после заката солнца, а это в 18.00, никуда не высовывать свой нос. Но мы понимали, что с учёбы мы будем возвращаться точно после этого времени, поэтому куда проще и спокойнее верить своим глазам, ушам, эмоциям. По нашему восприятию, здесь безопасно. И несмотря на то, что здесь очень большое количество неграмотных, бомжей и в целом неблагополучного населения, таких 48%, здесь безопасно. По моим личным, девичьим ощущениям, намного страшнее было в конце 90-х, начале нулевых, когда я была ребенком и подростком, на проспекте Ветеранов, где мы жили всей семьей.
 

В темное время суток мне всегда там было страшно, причём не важно, шла я по улице одна, с друзьями, или с кем-то из взрослых. Какой-то страх за жизнь своих попутчиков и за свою собственную всё равно присутствовал. Я даже помню, как в подростковом возрасте, выходя из троллейбуса на своей остановке, я всегда оценивала прохожих впереди. И если какая-то компания казалась подозрительной, то приходилось выбирать другую траекторию движения к дому.


Здесь такого нет. Идёшь по улице - навстречу бомж. По глазам видно, что ему просто не повезло, что он добрый. Проходя мимо, он обязательно спросит: "Как дела?" Или попросит докурить твой окурок, или еды, а затем продолжит свой путь. Они не агрессивные, а очень спокойные.  Если им отказывают, или не отвечают, то они не обижаются и не сыпят проклятиями вслед. А если ты с ним заговоришь, то они считают тебя своим новым другом и радостно, и с гордостью сообщают об этом своим сородичам: мол, эй, смотрите, эти ребята из России - мои новые друзья!


После того, как привыкаешь к тому, что люди на улицах с тобой здороваются и спрашивают: "Как дела?", то начинаешь вливаться в эту коммуникационную линию – делаешь первые шаги в восхищении их воспитанием! Причём, так делают только темнокожие, хотя, возможно, это не совсем верное заявление только потому, что на улице просто так не встретишь белого человека, идущего в магазин или ещё куда-то. Они передвигаются исключительно на автомобилях.


Когда я немного пришла в себя и, наконец-то, приехала в Африку головой, а не только телом, я смогла повнимательнее взглянуть на темнокожих представителей африканских народов. Они вызвали у меня искреннее восхищение! Безумно интересные и действительно другие тела, другое строение, другие округлости. Женские круглые попы — это что-то невероятное! И в целом, женщины очень красивые. И они себя очень элегантно и в то же время мощно преподносят. Они все ухожены, у них просто невероятные прически. И я думаю, в глубине души, каждая женщина может позавидовать их уверенности в себе. Они не стесняются своих форм и не пытаются спрятать их в бесформенных одеждах.



Район, в котором мы живём, считается благополучным, поскольку это правительственный район. Тут огромное количество посольств разных стран и, что оказалось немаловажным, в этом районе нет ежедневного отключения электричества. В остальных районах примерно 3 раза в день его отключают на несколько часов. В моменты отключения света нет нигде: ни в торговых центрах, ни на улицах, эскалаторы и светофоры тоже не работают. Удивляет, что неработающие светофоры не становятся проблемой и причиной образования пробок. Напротив, такой вот способ сохранить изношенную систему энергоснабжения выработал безупречную культуру вождения. Для нас, как для жителей мегаполиса, это было шоком, когда мы в первый раз увидели, как спокойно разъезжаются машины на оживлённом перекрестке. Никаких «бибиканий», никаких морганий фарами, и, конечно, никаких регулировщиков! Они едут по очереди: кто первый подъехал к перекрестку, тот и едет туда, куда надо, и всё.



В какой-то день мы решили прогуляться к президентскому дворцу. Это недалеко от нас, минут 10 пешком. Вход свободный, никому нет дела, кто ты и зачем сюда пришёл. Обширная территория, в центре красуется исполинский памятник Нельсону Манделе, а за его спиной грандиозный и красивый президентский дворец. На лужайках играют дети в футбол, а неподалеку на лавочках отдыхают бомжи. Ничего особенного — это свободная страна. Прямо рядом с памятником Нельсону, за небольшим самодельным ограждением, живёт небольшое племя в палатках, уже лет 7. Они требуют, чтобы им вернули их территории и признали их язык государственным. Ничего особенного, ведь это свободная страна. Но вы только попробуйте представить себе такую картину около Кремля или Белого дома! Это невозможно.



Возвращаясь как-то домой, рядом с нами остановилась полицейская машина, и представители закона и порядка спросили, кто мы, что мы тут делаем, откуда и когда приехали, где живём и т.д. Все эти вопросы немного насторожили, хотя мы ничего и не нарушали. Ответы их удовлетворили, но беспокойство в их лицах повлекло за собой очень странное для нас предложение: "Садитесь в машину! Мы вас отвезём домой! Тут небезопасно!" Сказать, что мы были удивлены - ничего не сказать.  Опять-таки представить себе такую ситуацию в нашей стране невозможно! Мы улыбнулись полицейским, уверили их, что с нами всё в порядке, что мы дойдем пешком. Скорее всего, их беспокойство было вызвано тем, что белые люди тут не ходят пешком, а "понаехавшим" русским хоть бы что: идут, гуляют...!



Однажды нам понадобились услуги банка, и мы отправились в одно из отделений, где надеялись открыть нормальную карту. Процесс оказался максимально не быстрым, поскольку мы, видимо, были первыми в этом, да и в других отделениях этого банка, кто хотел открыть у них карту. Сами сотрудники были не в курсе, что так можно, а мы, прочитав заблаговременно информацию, были уверены, что можно, и упорно объясняли им это. В итоге, всё прошло благополучно, но очень, очень медленно. Особенностью менталитета местных жителей является то, что никто никуда не спешит. То, что в России было бы сделано максимум за 2 часа, а, может, и за 15 минут, тут может растянуться на недели.



В один из дней посещения очередного отделения банка с нами в очереди сидел мужчина с дочкой на коленях. Я просто влюбилась в этого ребенка. Очень сложно передать словами, но это был человек в маленьком теле! Черты лица четкие, оформленные, никакой детской опухлости и округлости, как у европейских детей. А главное - абсолютно осознанный взгляд, по которому понятно, что она точно знает, что она тут делает, причем, не только в очереди, но и в целом, в этом мире! Хотя на вид ей было не больше 2-х лет.



Когда мы только собирались сюда ехать, я специально не читала ничего в интернете, чтобы не быть испуганной до чёртиков. Хотелось увидеть всё своими глазами. В итоге я поняла, что мои представления о том, какой может быть эта страна, были очень далеки от действительности. В моей голове было 2 крайности: либо это что -то типа джунглей, шалашей и полуголых людей, либо, как показывают в американских фильмах, чёрные районы в штатах, где все бандиты и вечные разборки на улицах. Ничего подобного здесь нет. Европейские постройки, европейские магазины, европейские продукты, европейские цены. Цены, кстати, здесь высокие на всё: и на жильё, и на продукты питания. Конечно, этого не ожидаешь от Южной Африки. Нам удалось договориться с хозяйкой за меньшую сумму, чем она привыкла сдавать свою квартиру. Никто из наших знакомых не снимает жильё за такие деньги. 6200 рэндов, по нынешнему курсу, это примерно 35 000 руб. В среднем, если вы нашли жилье за 7-8 тысяч рэндов, это хорошо. Можно найти дешевле, но там будут бегать полчища тараканов, и квартира будет пустой, без мебели. Тут никто не сдает квартиры с мебелью и занавесками. Обычно это квартира с голыми стенами. Пригодное для жизни жильё, куда ты можешь приехать и сразу жить, это только гостевые дома.



Если говорить о продуктовых магазинах, то это исключительно супермаркеты с достаточно высоким уровнем цен. Тут нет магазинов для бедных или просто дешёвых магазинов. Есть сеть с уровнем цен, как у российской "ВкусВилл", и ещё несколько сетей магазинов, где цены чуть ниже. И всё. Согласно моим личным наблюдениям, к которым я пришла, тут особо нет широкого классового разделения. Есть просто богатые и очень богатые люди, а остальные - те, кто живёт за чертой бедности.  Отсюда и такие страшные цифры, их 48%. Во главе угла на повестке дня стоит вопрос оказания помощи темнокожему населению страны в самых различных областях. Правительство   поддерживает любой бизнес, рабочие места прежде всего для темнокожих. То есть, если ты белый человек, то ты вряд ли сможешь устроиться куда бы то ни было на работу. Тебе придётся доказать, что ты являешься специалистом высочайшей квалификации, а среди темнокожего населения такого специалиста просто нет. По сути, белому позволено только организовывать и вести свой бизнес.
И действительно, мы не видели ни одного белого в сфере обслуживания. В магазинах и на кассах только улыбчивые африканки, которые весело и радостно болтают с тобой и друг с другом.



Если говорить о том, как изменилась местная жизнь за почти 30 лет после апартеида, то это сложно, поскольку мы не видели своими глазами то, как было "до". Но то, что удалось увидеть собственными глазами: белое население не такое открытое и приветливое, они не здороваются, как темнокожие, не улыбаются и не спрашивают, как дела, они стараются не замечать никого.



Интересно то, что, являясь европейцами, белокожими, мы не чувствуем на себе никакой "не такой" реакции. Нам кажется, что это потому, что мы не имеем никакого отношения к тому, что здесь происходило в недалёком прошлом и потому, что мы открыты к общению. А вот местное население белых и черных усиленно стараются не замечать друг друга и не взаимодействовать. Теперь здесь есть так называемые белые районы. Нет, туда не запрещено ходить темнокожим, но белые как-то обособились что ли и стараются, видимо, жить своим сообществом по своим каким-то правилам.



В такси, естественно, тоже работают только темнокожие, и мы всегда с интересом с ними общаемся. Очень удивило их мнение о том, что они считают русских богатыми. Точнее, не то, что они считают их богатыми, а по какой причине. Они знают, что в России (да и не только) люди паркуют свои машины на улицах и для них это признак богатства: мол, угонят - ничего страшного, куплю новую. Один из водителей даже спросил, правда ли, что мы их даже не запираем? Естественно, для них это странно, поскольку здесь вы не увидите ни одной машины, просто припаркованной на обочине дороги, или где бы то ни было, кроме закрытой территории.



Африканским неторопливым духом проникаешься быстро, и в этом, определенно, что-то есть. Когда ты никуда не спешишь и не бежишь, у тебя появляется больше времени для наблюдения и созерцания. А созерцать тут есть что, это постоянно цветущая страна. Неважно, какое время года, что-то обязательно цветёт и благоухает. Невероятное количество экзотических для нас растений, которые растут как сорняки. И те растения, к которым мы привыкли, как к небольшим комнатным представителям флоры, здесь присутствуют в полном масштабе и величии. Для примера: все знают алоэ, небольшое такое растение на подоконнике. Здесь у него размер, как у «Мордвиновских дубов» и, конечно, оно тоже цветёт. Иногда, созерцая эту красоту, чувствуешь себя Гулливером в стране великанов.



Ещё есть некоторое количество вещей, к которым привыкаешь не так быстро, поскольку всю жизнь жил в северном полушарии. Солнце идёт не по той стороне, что мы привыкли. Мох, как выяснилось, растет не на северной стороне, а на южной. Луна перевёрнута в другую сторону. Да и в целом небо - южное. В самом начале нашего пребывания здесь, прогуливаясь по району вечером, когда уже были видны звёзды, я по привычке начала искать Большую и Малую медведицы, Кассиопею и ещё несколько созвездий, которые я знаю с детства. Ковш я даже нашла и очень обрадовалась. Уфф, думаю, сориентировалась..., но он какой-то странный, как-то не так звёзды лежат что ли... Конечно, же это был не он. И избавить себя от привычки искать в небе такую родную и знакомую Большую Медведицу было не просто. Но вскоре я научилась находить Южный Крест и определять Юг. Это непривычное ощущение: искать не Полярную звезду в Малой Медведице, а Южный крест и определять Юг по пересечению воображаемых линий.



Справедливости ради, хочется сказать, что здесь есть то, что объединяет все население Южной Африки! Это регби! И они все, как один, болеют за свою команду «Спрингбокс». Чтобы понять, «почему?», вам стоит посмотреть фильм: "Непокоренный". Там описываются события, когда Нельсон Мандела пришёл к власти и как ему удалось объединить страну настолько, насколько это возможно. Общаясь с местными, с теми, кому около 40 и старше, с теми, кто помнит те времена: и с белыми, и с черными, они все, как один, говорят: "Это было невероятно, я помню, как мы смотрели этот матч, вся страна смотрела!" Они и сейчас смотрят, и болеют всей страной!

Софья Горелая,
Претория, 22.10.2023


Рецензии