28. 07. 25 Вс шк. Князь Владимир

28.07.25 Вс шк. Князь Владимир

Дорогие братья и сестры, воскресная школа объявляется открытой!  Хочу воспользоваться  этим, что вас так много, как никогда. Да, и теперь никто сбежать не может.

Дорогие мои, хочу немножечко рассказать вам из истории князя Владимира. Да, у нас на самом деле удивительный святой, который помогает нам вообще во всем. А хорошо понимаете, что он выше, чем Николай чудотворец? А то вот как-то мы раз и возвеличили: Николай чудотворец. Правильно, конечно, не спорю. Да, великий, великий святой, любимый святой, не спорю. Но... так сказал вот почему. Нет, не потому, что я такой, его имя ношу, вот его чту, а просто по статусу он равноапостольный. А апостолы, они выше по статусу, понимаете, да? Святители ниже. Святители, они идут помле, да. Так что вот видите, как получается, мы так вот почитаем князя Владимира, но почитаем его ниже. А он выше оказывается, да, и он помогает вообще во всем ещё больше, чем Николай чудотворец. Тем более что он наш русский.

А теперь вот я хотел рассказать вам из его жизни. Давайте послушаем, кто из вас знает, каково ему было?  Женщина однажды пришла перекреститься: ой, я хочу имя поменять. Ну, в принципе, как бы можно.  Какое имя, ну, такое-то взяли, нарекли имя, хорошо. Опять приходит там через несколько месяцев. Не, батюшка, мне это имя не нравится, я не могу, давайте меня крестите новым именем! Ну что сделаешь? Ну ладно, хорошо. Потом я стал уже спрашивать: а почему? В чем проблема то? Она отвечает: Ну, там мученица Наталья, там мученица Людмила, можно мне дать такую-то святую, которая вот не мученица!

Подождите, равноапостольный князь Владимир вроде не мученик, да, официально он не мученик, да, а воевать со своим родным сыном Ярославом  да еще и дважды в военный поход ходил в Новгород, и в конце второго похода он уже не выдержал этот поход. Он уже умер, скончался. Но воевать с собственным сыном - это как для родителей! Сколько тысяч погибло мужчин, пока два князя сражались? Русские с русскими... Если он первый раз  поймал своего сыночка, наказал, сыночек просил прощения, а что - исправился? Нет, оказывпется не исправился. Вторая война началась и воевали два князя. Первый вот князь Владимир, а другой Ярослав, в будущем святой. В будущем Ярослав Мудрый. Представили? Это не мучение? Не мученик? Получается, любой святой - мученик!  Страдалец!

 Без Бога мы ничего не можем, вообще ничего мы не можем. Воспитать детей мы не можем, их привести к покаянию, они вроде покаялись - опять все то же самое. Мы сами себя к покаянию не можем привести. Господь Бог везде и во всем. Поэтому есть вот такой грузинский тост: за Бога! Вот у них один тост: за Бога, за православие! Да, вот мы как-то русские этого не знаем, этих традиций, но давайте помолимся, чтобы князь Владимир помог нам воспитать наших детей в православии, и дай Бог, чтобы наша душа и дальше впитывала это все. Дай Бог, с праздником, с праздником! Спасибо, Господи, спасибо.
Ну а кто из вас что-нибудь хочет рассказать про князя Владимира? Ну что, спасибо за все, здоровья, здоровья! Спасибо, Господи. Я хочу напомнить вам, чтобы мы с вами не забывали, что его имя переводится не “владеющий миром”, а “владеющий мерой”, да, чтоб не забывали это. Это  русский перевод получился, то есть вот эта вот буковка “е” она пропала куда-то? А если сохранилась, то все украинском произношении и в немецком сохранилась - там Вальдемар. Поэтому на самом деле “владеющий мерой”, вот это нам всем очень не хватает - владеть мерой, владеть языком своим, владеть мыслями своими, да, вот мы крутим, крутим эти мысли, да, никак не можем остановить этот поток. Надо уметь владеть мерой и в отдыхе, в отпуске, да, то есть некоторые возвращаются с отпуска: ой, так устал в отпуске, что надо второй отпуск брать. Да, да, это у нас, у русских, такое бывает. Поэтому он же ведь стал совсем юным князем, во сколько? В 12 лет он стал князем. А выше князя тогда - это все равно что стать Путиным, да, то есть вот выше князя никого. У нас, кстати, сегодня именины у Владимира Владимировича, вы помните, да, сегодня у нас именины и у патриарха, он же Владимир, он Владимир, у нас именины ещё у владыки Сергия. Видите, сколько поздравлений, да, то есть у нас и владыка Сергий в миру тоже был Володя.

Итак, смотрите, что получается - в 12 лет если ты становишься князем, а начинается война, ты где? Во главе войска или в кабинете, чертишь там стрелочки, там, туда войско пошлю, сюда засадный полк поставлю. Где князь находится? Впереди всех, значит, это выборная должность, также как и у Владимира Владимировича нашего. И, значит, он круче всех был. В 12 лет он был круче всех бывалых воинов.

Так что святой Владимир помогает просто во всем и просто всем! До сих пор жива наша родина его молитвами! С праздником!


Рецензии