Полевые выходы

В военном училище батальонные учения проводились, по итогам каждого курса. Их называли "выживаниями". В отличие от солдат на учениях, курсанты должны хорошо понимать, что происходит и смотреть на все  глазами будущих командиров. Хотя и действия курсантов в роли солдата никто не отменял. Как говорил преподаватель Основ военного законодательства и войскового хозяйства подполковник Шахтыров,  «курсант слёзно клялся мужественно и стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы».

ЦАРСТВО СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

Самый первый полевой выход на выживание четвертый батальон испытал в начале апреля восемьдесят первого года. Снег уже сошел, и земля хоть и была еще мерзлая и местами поблескивала ледяными корочками ранних лужиц, все же солнышко подогревало и весной, что называется, уже пахло. Но, когда батальон прибыл в район проведения учений, погода начала портиться. Из нависших тяжелых туч крупными и мокрыми хлопьями посыпал снег. По замыслу командования лагерь решено было разбить в заросшем лесом небольшом овраге . Задача каждого отделения состояла в том, чтобы еще засветло, связав курсантские плащ-палатки, соорудить одну большую палатку на отделение. Когда стало темнеть снег уже лежал  не менее десяти сантиметров, а к ночи температура воздуха упала в минус. Настроение поднял ужин, приготовленный поваром в походной кухне. Это была вкуснейшая пшенная каша со сгущенкой. Никогда так раньше вкусно не кормили.

Перед входом в каждую палатку разожгли костер. Возле каждого из них установили часовое дежурство, чтобы не дать ему погаснуть. Теоретически теплый воздух через открытый полог должен проникать внутрь. Но это в теории, а на практике никакого теплого воздуха в палатке не было. И если та сторона тела, что лежала на земле, была кое-как согрета, прижавшимися друг к другу курсантами, то открытой стороне, было не то, что холодно, ей от холода было невыносимо больно. Если переворачивался один, чтобы согреть замерзший бок, тут же за ним все начинали переворачиваться. Была и смекалка: Андрей Андрюшин и Генка Рыжанович с вечера достали из вещмешка и надели комплект сухого нательного белья, сняв  с себя запотевшее после дневного перехода. Одну шинель они положили, под себя и легли прижавшись спинами друг к другу, а другой шинелью накрылись. Как-никак, а теплее.

Утренний подъем отметился взрывами. Это комбат майор Леонов решил внести креатива – ходил между палатками и разбрасывал взрывпакеты. Послышался ропот: «Понажираются и людям спать не дают». Младший сержант Аверьянов, разминая отекшее тело и пытаясь согреться, невесело улыбаясь сказал своему другу Череднику:

– Ну, что, Кай, получилось из кусочков льда сложить слово «Вечность»

– Как не старался, все время получалось слово «Жопа».

Не обошлось и без курьезов. Игорь Бусько  во время ночного дежурства у костра снял с себя и повесил над ним свои сапоги просушить и погреть их. Плохой кочегар из него получился, заснул, а сапог свалился в костер. Когда Игорь проснулся, сапог успел не только подсохнуть, но и деформировался так, что в голенище не входила даже рука. Сапог пришлось разрезать по шву и привязывать к ноге веревкой. Не повезло и другому "кочегару". Саня Терещенко тоже заснул и у него костер просто потух, вот где парень наслушался потом от друзей! Обрадовало пацанов только то, что во сне от затухающего костра отлетела искра и попала горе-кочегару прямо на штаны, прожгла их, заставила соню проснуться и попрыгать, пытаясь достать горячий уголёк. Ничто так не согревает, как знать, что другому ещё холоднее.

Ну а курсантам Гаврилину и Шпаковичу  повезло больше всех. Еще с вечера их прикрепили к кухне, помогать повару. Дело не в излишках еды. Нет. Спали они оба на колесных крыльях полевой кухни, прижавшись к теплым ее бокам справа и слева. За это с утра их стали называть «засланными казачками».

В общем-то, так себе учения, ничего особенного, кроме того, что суровые зимние условия ночью в лесу закаляют не только тело, но и  характер. А еще курсанты узнали, что волшебная жидкость ИПП-8, для обработки оружия и обмундирования от химических веществ, прекрасно горит. А если ее налить в банку от тушёнки и сделать фитиль из куска, оторванного  от портянки, то получится прекрасная окопная свеча, дающая в палатке немного тепла. Воняет, правда, очень не вкусно. Зато горячий завтрак с дымком от походной кухни согрел и порадовал. А жизнь-то налаживалась!

Перефразируя Киплинга, это был только первый из рассказов о выживаниях.

Другие произведения Чередника вы можете прочесть по ссылкам ниже:

Как Зинин одного генерала накормил http://proza.ru/2025/09/12/1011
Валяй полковник http://proza.ru/2025/09/03/494
Группа лейтенанта Быкова http://proza.ru/2025/08/31/847
Стройбанда http://proza.ru/2025/08/26/1657
Сибирский шорец и банан http://proza.ru/2025/08/21/814
Харчей http://proza.ru/2025/08/19/1264
Ковбой Терентий http://proza.ru/2025/08/19/1707
Капитан Марчев http://proza.ru/2025/08/17/1414
Майор Коськов http://proza.ru/2025/08/14/1798
Полковник Самарин http://proza.ru/2025/08/13/1132
Майор Бандарик http://proza.ru/2025/08/12/19
Подполковник Костенко http://proza.ru/2025/08/08/128
Боевая электричка http://proza.ru/2025/09/07/1146


Рецензии
Вот интересно. Тяжело в поле. Не всегда уютно и комфортно. А вот ярче всего из армейской службы вспоминаешь выходы на полигон. И вспоминаешь именно хорошие моменты. Например, будучи на полигоне в Яворе, мы объедались ежевикой. На полигоне ее росли целые заросли.

Владимир Ник Фефилов   23.09.2025 18:44     Заявить о нарушении