29. 06. 25 Псковские святые. Смысл жизни
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! С именинами вас поздравляю. И сегодня память всех святых, в земле Псковской просиявших, у многих из нас сегодня именины. Поздравляю всех причастников. Благодарю хор, благодарю всех за молитву.
И вот как батюшка уже неоднократно говорил о смысле Праздника Святой Троицы, о том, что плодами Духа Святаго наполняется вся земля, для этого Христос пришёл и распялся, и для этого и праздник Святой Троицы, праздник Пятидесятницы, и свидетельство тому - все святые, которые, взяв этот Дух Святой, взяв благодать, совершали свои подвиги. Вот, получается, каждая церковь празднует: русская - русских святых, афонская - афонских святых и так далее. Потом уже идёт по епархиям, сегодня наша епархия псковская, а также и санкт-петербургская, и новгородская, да и все остальные епархии также празднуют: вологодская, волгоградская и так далее, да. А дальше уже внутри епархии начинается деление, и следующая неделя у нас будет посвящена уже псково-печерским святым, и опять же у кого-то из нас будут именины.
хочу обратить ваше внимание вот на что: понятно, что мы с вами грешные люди, мы не хотим быть святыми. Хотя возглас на литургии “святая святым” - он нас с вами касается. Поэтому если мы приступаем к Чаше, не будучи уже святыми, то, получается, мы причащаемся в осуждении, а значит, как мы должны исповедоваться, как мы должны подготовиться к Причастию? Чтобы это Причастие нам было во благо, чтобы благодать коснулась нашего сердца, а не сожгла нас дотла, а не уничтожила нас и не привела к ещё большим и страшным последствиям, о чем апостол Павел предупреждал: вы не размышляете о Причастии, потому многие из вас болеют и, помните что он добавил?, - и умирают...
Поэтому, дорогие мои, действительно все очень серьёзно. И кто-то может поститься, кто-то не может поститься, кто-то может читать правило молитвенное, кто-то не может его читать. Ну вот так вот человек устроен бывает, да, у каждого из нас свои таланты, свои способности. Но хоть как-то, хоть чуть-чуть готовиться к Причастию надо. У нас уже половина поста прошла, половина плавания остаётся, что называется, финишная прямая, преполовение поста, поэтому идёт война, дорогие мои, все очень серьёзно, и разница между святыми и грешниками заключается всего лишь в одной фразе. Это смысл жизни.
Святые это поняли, и они всю жизнь положили в подвиг ради того смысла жизни, в который они поверили. При этом это ведь не только монахи, мы ж с вами очень много знаем и женатых святых, воевод, князей, которые сражались, кровь проливали, и так далее. Например, канонизирован у нас адмирал Ушаков. Вот здесь вот его иконочка, да, сейчас вот подаются документы на канонизацию генералиссимуса Суворова Александра, да, то есть все предпосылки есть к этому, да, что человек все-таки прожил святую жизнь, и не зря его Господь обласкал таким образом, что он ни одной битвы не проиграл, так же, как, например, князь Александр Невский ни 1 битвы не проиграл. Да, казалось бы, люди кровь проливали, но они святые, это официальный статус. Да и мы не можем сомневаться в этом, но разница между святыми и нами именно в этом и заключается.
У каждого из нас есть какой-то смысл жизни, да? Мы впервые с этой фразой столкнулись, когда мы были в переходном возрасте, когда нам было, ну, приблизительно 15 лет. И что, мы теперь живём по тому смыслу жизни, который мы тогда открыли для себя? Живём? - нет; а мы каждый день об этом думаем? - нет. А ведь надо думать не просто каждый день, а любой поступок и даже любую фразу и даже любую мысль надо обязательно просеивать через этот фильтр под названием: а смысл в чем? А зачем я об этом думаю? А зачем я эти мысли гоняю? А зачем я это делаю? А зачем я это говорю? А какой в этом смысл? А если в этом нет никакого смысла? А зачем тогда я все это делаю? Где здесь любовь? Любовь - это равно смысл жизни, потому что любовь все осмысляет и всему даёт смысл жизни. А если мы делаем какие-то дела обязательные, так ведь? Да, понятно, надо идти на огород. Но ведь и в древности также люди жили практически только огородом. Магазинов-то ведь не было, так ведь? Значит, получается, пахали больше нас, больше нас, получается вкалывали, мы меньше трудимся, но при этом мы меньше и молимся, у нас всего меньше - вот в чем загвоздка, что мы прикрываемся какими-то трудами. Да, вот у нас такие-то заботы. Вот например, у нас вот заботы о детях - да? А у наших предков сколько детей-то было? 10-20, абсолютный рекорд - 69 детей! У одной русской женщины родилось 69 детей, только двое умерло. Так мы говорим о заботе, мы говорим о любви к детям; мы, может быть, врём - кому? Мы врём себе, мы обманываем всех вокруг, обманываем Бога, обманываем весь мир, мы все время так делаем. Всего лишь одна фраза как бы все объясняет из всего сказанного: оскудение любви...
Все вот отсюда, все наши грехи, отсюда отсутствие поста, отсюда отсутствие молитвы, отсюда не читаем Евангелие, отсюда никакой подвиг не полагаем. Детей рожаем мало... Отсюда пост - у нас это размышление о диете: а что можно, а что нельзя? А мясо поели, а значит - все-таки нарушили пост. Ну не в этом же смысл поста. Смысл поста - это подвиг, который я несу ради себя, ну как бы ради себя, но ведь ради Христа, ведь, наоборот, я должен все делать ради Христа и любить своих домочадцев ради Христа. Ради Христа… У меня просит подаяния кто-то: ради Христа подаяние дай мне. Да? Ну, есть - подаю. Нет - ну нету. Могу помолиться за тебя, могу поддержать тебя, поговорить с тобой, да, но даже этого у нас нет, оказывается. Смотрите, у нас у всех есть улыбка на лице. Как часто мы жертвуем другому человеку эту улыбку, как часто мы улыбаемся? Дети, да, они постоянно улыбаются, они так устроены. Мы когда повзрослели, мы все потеряли.
Так ведь православие - это религия радости. А в ком она, в детях? Да, понятно, она сама собой. А у нас куда она делась? Ведь подвиг приносит радость. Вспомните, как рождалась Православная церковь; в муках рождалась. И люди приходили как на праздник, мужья брали с собой жён, жены брали с собой детей - куда брали? На казнь, на смерть, нас убьют, сегодня у нас праздник. А что-то поменялось за эти 2000 лет, что-то поменялось за эти годы? Нет, ничего... мы поменялись и мы никак не хотим быть православными, получается, мы никак не хотим вместить это все. Смысл жизни раскрывается через смерть, смерть ставит все наши смыслы на своё место. Ради чего мы живём? Ради чего мы выкладываемся? Хорошо, у тебя есть дети. А если нет детей, значит, нет смысла? Хорошо, если ты можешь проявить заботу какую-то о человеке там, или о кошечке, или о собачке, или о розах своих. Можешь? А если ты инвалид и не можешь проявить эту заботу, значит, все - ты несчастный? Ну как же так, Господь же всем даёт счастье. Значит, смысл жизни заключается даже не в заботе, он выше. А почему мы такие мелкие? Мы, получается, настолько мелкие, что у нас и смыслы жизни мелкие. Понимаете, о чем я говорю? И любовь у нас мелкая, и вера у нас мелкая, и пост у нас мелкий, и молитвы у нас мелкие. Все у нас как-то мелко, и сами мы какие-то “маловато будет”... Помните, это персонаж такой из мультика: и сам я какой-то маловатый, да? Как расти-то - надо же расти.
А здесь так же, как в тренажёрном зале, я уже сколько раз это говорил: православие построено по принципу спорта. Ставится цель и достигается, ставится новая цель, и снова достигается, новая - и снова, и снова, и снова, и так все время, и так без остановок. Возьмите пример с любого спортсмена - он уже не выступает. А он что, в тренажёрный зал не ходит больше? Но если он инвалид, он дома тренируется, он не выступает, да, он инвалид, но он всю жизнь что-то да тренирует, где-то добегает, где-то до отжимается. Так ведь? А какой смысл в этом? И он вам расскажет, какой в этом смысл, так ведь? Или возьмём какого-нибудь художника, он всю жизнь рисует. То есть возьмём людей, которые жизнь положили ради чего-то, ну или ради кого-то положили жизнь, да, и они смысл жизни в этом положили, да? Например, у кого-то до сегодняшнего дня нет российского паспорта. Есть вот такие люди, которые положили, что называется, жизнь ради того, чтобы: нет у меня российского, у меня советский паспорт. Нет у меня сотовых телефонов, я вот так вот общаюсь с людьми. Есть такие люди, не осуждаем их, а ведь как им заработать деньги, как им пропитание найти, как, если они сами себя лишили всего? И у них смысл жизни есть, и у них своё счастье есть. А слепые как живут, а глухие как живут, а безногие, безрукие? Безрукие художники-иконописцы расписывают храмы, а у нас руки есть, и мы жалуемся, безногие участвуют в паралимпийских чемпионатах, да, паралимпийцы чемпионами становятся; у нас ноги есть, нам в храм не прийти. То есть, получается, любая балерина постится лучше, чем каждый из нас. Даже все вместе мы не постимся как 1 балерина. Но она постится ради того, чтобы прыжок был там на 1 сантиметр выше, а я?
А я ради Христа пощусь. Мы все время это забываем, дорогие мои, вот что. Я хочу обратить ваше внимание, что мы вроде бы христиане. Ну, возьмём какого-нибудь, ну, не знаю, мусульманина, да, и он захочет стать христианином. С кого брать пример, с кого? С меня даже нельзя. А с кого тогда, если мы не соответствуем своему званию? Мы это знаем, что мы не соответствуем, а мы что-нибудь с этим делаем? Ай, ну как-нибудь... ну не пойдёт так, дорогие мои, не пойдёт. Все строго. Православная религия, она самая трудная, самая тяжёлая. Но это значит Бог нам доверяет, нам доверяют самое трудное, значит, мы сдюжим, значит, мы можем, значит, на самом деле все заключается не в слове “пост”, а в слове “подвиг”, а подвиг заключается не в каком-то деле, а в любви; если нет любви, то подвиг бессмысленный. Все любовь даёт смысл, только одна она! Но... благодатная ли она, эта любовь, или опять же - она маленькая, низенькая, земная какая-то, да, и она тоже может быть безблагодатная. Ну какая есть, такая вот, вот какая есть. Поэтому мы должны расширять своё сердце чтобы вмещать благодать, чтобы нам сдюжить тот подвиг, который Господь ждёт от нас. Этот подвиг только добровольный - Господь не принуждает никого насильно, абсолютно никого.
Вот кто такие святые; они услышали, они поняли этот подвиг, какой бы он страшный ни был, мы читаем, ужасаемся - как они это все понесли, как? Потому что полюбили Бога, потому что ради Христа наложили на себя неимоверные вещи, неслыханные. Как им это в голову пришло, взять на себя такие подвиги? Это же нечеловеческие мучения, а они это понесли. И они даже не заметили этого, когда их спрашивали: вы что такого делаете? Да хуже мне надо, ещё хуже мне надо, ну не могу, я слабый. Как ты это делаешь? И ты ещё говоришь, ты слабый, тебе равных нету. Да что вы такое говорите? Понимаете, как? То есть ни один святой никогда не признается, что святой, ни один мудрец никогда не признается, что он мудрец. Да, глупый я. Что вы пришли тут советы какие-то у меня спрашивать? Поэтому, дорогие мои, конечно, мы грешные, но остаётся буквально совсем немножко времени на подвиг. И очень прошу вас, возрадуйтесь, возжелайте его, понесите его, пускай самый маленький, возьмите самый маленький, самый незаметный. И он приведёт вас ко Христу, он даст вам все буквально, у вас все получится, у вас все встанет на своё место, вы сами увидите, как Господь все остальные ваши проблемы, они мелкими покажутся по сравнению с тем подвигом, который мы с радостью понесём ради Христа. Во всем остальном Господь нам поможет, уверяю вас!
Поэтому каждому из вас напоминаю всегда вспоминать о смысле жизни. Как только мы его потеряли - мы что потеряли? Человеческое достоинство потеряли. Мы стали хуже, чем даже животные, потому что у животных нет никакого смысла жизни, мы его определяем, мы люди, а если мы сами им не живём, нет у нас никакого смысла жизни. Все, тогда как мне Господь Бог поможет, мне никто не поможет. Понимаете, как получается? Вот почему у нас проблемы! Потому что Господь пытается заставить меня принять ну хоть какой-то, пускай самый маленький смысл жизни. Живи. Вот хотя бы твоим человеческим, примитивным, земным, но живи, выкладывайся, пускай это будет твой подвиг, твой личный, маленький, какой есть, другого нету. И уже тогда потихонечку человек начнёт расти, внутренний человек начнёт расти, понимаете?
Вот о ком наша забота должна быть - не о наших там теле и плоти, не о наших глазках, а о внутреннем человеке, потому что ему жить вечно! А "ему", а кому это? А "ему", кто это такой? Вот дай Бог нам не терять смысл жизни и всех вас ещё раз с праздником, с именинами!
Свидетельство о публикации №225092301567