15. 06. 25 Неделя всех святых. Переодетый генерал
Всех прихожан святаго храма сего, богохранимую страну Российскую и вся православные христианы, Господи, сохрани их на многая лета! С праздником вас, дорогие братья и сестры. Сегодня у нас первая неделя по пятидесятнице, и она называется Неделя всех святых. И поэтому у каждого из нас именины. Поэтому каждому из вас мысленно дарю по просфоре, самой большой, какая только есть.
У нас сегодня ещё память иконы Божьей Матери "Умягчение злых сердец". Кто чтит эту иконочку, то можно дома почитать акафист. И у нас сегодня заговенье, напоминаю. Так что у нас начинается Петров пост. Он вроде бы несложный, рыбный. Но он почти целый месяц у нас будет, так что подвизаемся постом приятным.
И в честь начала этого поста у нас сегодня Евангелие как раз посвящено тому, чтобы следовать за Христом, и как следовать за Христом? Сам Христос также сказал, что, во-первых, надо взять свой крест. И, во-вторых, необходимо отречение от самых своих любимых и дорогих; это очень сложное Евангелие, которое заставляет нас задуматься - любим ли мы или мы привязаны? И чтобы нам во всем этом более глубоко разобраться, предложу вам одну притчу.
Какой воевода пошлёт на войну солдата и не даст ему никакого вооружения, есть ли такой воевода? Зная, что его ждёт рать впереди, война, может быть, даже превосходящие силы. Если он любит этого своего солдатика, то он даст ему самое лучшее оружие, разве не так? Вроде бы так все действительно должно быть, но теперь попробуем представить, что сам генерал, переодевшись, решил стать денщиком, решил стать слугой, чтобы разделить все тяготы боевого похода своего любимого солдата. Солдат и не знал, кто это такой за денщик, а это его генерал. Ну вот так вот получилось, как-то вот он взял и спрятался, небывалая вещь. Так ведь мы такого никогда не слышали, чтобы генерал взял и решил стать денщиком. Хотя в житии святых есть такое, например, если вы почитаете житиё Плакиды - такое очень интересное имя у него было, вроде бы с плачем ничего не связано, но читаешь это житиё и рыдаешь навзрыд, когда воевода, генерал Римской империи становится просто слугой.
Поэтому действительно, в православном мире бывает все, но на самом деле таким генералом является Сам Господь Бог, и как раз-таки Он нам всем становится слугой. И как-то Он это так действительно делает незаметно, что мы принимаем услужение людей ли, или ещё кого-то, или ситуаций каких-то. Да, мы это все принимаем как само собой разумеющееся, как тот самый солдат, ничего не подозревающий о том, что это сам генерал ему служит. Нам Сам Господь Бог служит, снабжая нас всем необходимым, чтобы мы могли совершить свою войну, ну и если надо сложить голову и сложить её доблестно, сложить её мужественно, сложить её, не предав ни родины, ни церкви, ни Самого Господа Бога, ни своих родных.
И поэтому мы действительно как бы отворачиваемся друг от друга, в хорошем смысле, то есть мы уходим из нашего дома, мы уходим от наших родителей, мы идём в эту жизнь, и эта жизнь для нас становится войной. Ведь на самом деле ещё в Ветхом завете было так: и оставит человек отца и матерь, и прилепится к жене своей, и будут два - плоть едина. Поэтому дети, когда приходят в нашу жизнь - это наши гости. Они пришли, и они обязаны уйти. Они обязаны вылететь из нашего гнезда, и они обязаны создать своё собственное гнездо, где я уже не хозяин. Поэтому моя задача воспитать достойно сыновей или дочерей так, чтобы они не сломались в этой страшной и жестокой битве. Чтобы они не предали Бога, чтобы они остались людьми, независимо от того, чтобы ни происходило в жизни. А жизнь, как Сам Христос предупреждал: мир нас ненавидит, как и Христа возненавидел, и мы знаем, мы видим распятие Христа, у каждого из нас крестик на груди, поэтому мы прекрасно понимаем, и чувствуем, и знаем. Действительно, мир умеет ненавидеть нас, и он действительно это делает профессионально.
А есть ли у нас профессионализм? Вопрос ведь именно к нам. Поэтому смотрите, Неделя всех святых. То есть Господь всем без исключения даёт все необходимое, абсолютно все, чтобы человек мог совершить своё поприще, чтобы человек мог совершить своё предназначение, уникальное и никем не повторимое. Никогда в жизни на земле не рождались такие люди, вот как мы с вами, и никогда не родятся уже. Каждый из нас абсолютно уникален, и поэтому если мы умираем, не совершив свою миссию, то тяжёлым бременем возлагается эта миссия уже на всех остальных, и сколько нужно людей, чтобы совершить её, чтобы все-таки завершить начатое Богом дело. Поэтому действительно, Бог даёт благодать абсолютно каждому! А вот принимаем ли? Нужда ли есть у нас в этой благодати? А чувствуем ли мы эту нужду, голодует ли наша душа об этой самой благодати? Жаждем ли мы её как самое величайшее сокровище?
Именно для этого Христос распялся. Именно для этого Он воскрес из мёртвых, именно для этого Он и вознёсся на небо, и преобразился. Он все сделал для того, чтобы благодать изобильно исходила на каждого из нас. А если её у нас нету, то кто тогда виноват? Виноваты в этом только мы сами, виноваты в этом только наши греховные наклонности, от которых мы не хотим избавиться, за которые мы держимся крепко зачем-то и не хотим никаким образом побороться с ними.
Поэтому, ещё раз говорю, начинается пост и, соответственно, начинается усиленная битва. За каждую душу будут искушения, будут, может быть, и падения, будет, может быть, и ещё что-то страшное, но все это не страшно с Богом, с Богом вообще ничего не страшно. Поэтому будем мужаться, будем крепиться и будем готовиться к нашей битве. А с Богом мы справимся со всем. Так что, дорогие мои, ещё раз вас всех поздравляю с именинами, дай Бог вам крепости духа на предлежащий пост достойно завершить! С Богом!!!!
Свидетельство о публикации №225092301594