Замуж за иностранца

   Шла однажды Тоня по центральному рынку и услышала привычное цыганское: «Красавица, дай погадаю!» Было ей шестнадцать лет. Денег при ней не больше десятки. Продукты куплены, но немного. Украшений и часов нет. Она остановилась и серьёзно спросила: «За десять рублей согласны?» Цыганка, оглядев её, сказала: «Ладно. Давай. Только тогда коротко!» Тоня отдала десяточку и протянула руку.
   Гадалка сказала девчонке, что будет та матерью одного сына, проживет семьдесят восемь лет, а замуж выйдет за иностранца. И всё. «И всё?» - удивлённо спросила девочка. «Да. Сколько денег дала – такое и гадание», – уже равнодушно ответила цыганка и повернула голову в сторону проходящих людей.
   Тоня разочарованно вздохнула. Вдруг она увидела перед собой глаза торговца. Парень-кавказец громко, смеясь, крикнул ей, как глухой: «Дэвушка, я вам осталное догадаю. Родите ви сына мне, вийдите замуж за мине и проживёте шедесат лет со мной. Хорошо догадался?» Она фыркнула и пошла.
   Через неделю, в воскресенье, взяла пятьдесят рублей и отправилась на рынок искать ту цыганку. Ходила-ходила – нет нигде. Устала. А деньги не тратит – вдруг увидит гадалку! Надо же подробней всё узнать. Из какой страны иностранец этот? Во сколько лет замуж она выйдет? Но не нашла. Пить хотелось. Облизала губы. И услышала возле плеча весёлый смех и тот же громкий голос: «Дэвушка! Вот виноград. Пить хочешь, вижу. Дару. Дэнег не нада. Как тибе завут, милая?» Тоня огрызнулась беззлобно: «Зовут зовуткой». Всё же взяла протянутую весёлым ровесником гроздь винограда и сказала: «Грязный же…» Парень, сверкая зубами на смуглом лице, сквозь смех произнёс: «Чистый же! Я его всю обцеловал для тибе!»
   Тоня как-то пришла на базар с мамой. Уже на выходе с другой стороны услышала тихое, заговорщицкое: «Зовутка-нэзабудка! Возьми пэрсик. Дару!» Она за спиной матери взяла персик и, не взглянув на дарителя, пошла к автобусу.
   Парень, постоянно даривший Тоне то гранат, то яблоко, то грушу, настойчиво пытался узнать её имя. Упорно молчала, но фрукты брала. Через год торговец весело сказал: «Знаю тибе. То-неч-ка! Какой красивый имя! Тибе папа назвал, а я слышал!» Он протянул апельсин и широко улыбнулся.
   Тоне – восемнадцать. Она идет по рынку и выбирает фрукты на праздничный стол. Впрочем, ведь знает, что у того парня они очень вкусные. Подошла. Попросила взвесить яблоки, виноград, бананы, груши. Парень взвешивал всё по килограмму и балагурил, улыбаясь: «То-неч-ка! Зачем сразу много? Съешь и будешь толстый, как тот арбуз!» Он махнул рукой в сторону горки арбузов на соседнем прилавке. Нерешительно ответила: «Мне сегодня восемнадцать лет. На праздничный стол беру». У него глаза как звёзды заблестели, когда услышал, что Тоня, наконец, разговаривает с ним! Улыбнулся, нежно сказал: «Дару всё!»
   За соседними прилавками стояли его соотечественники и смотрели на двоих красивых ребят. Кто с пониманием, кто с нескрываемой насмешкой. А один старик – осуждающим взглядом. Кавказец средних лет сказал парню по-русски, чтобы и Тоня поняла: «Ты ей ешо звозды подары!» «Ага, подари!» – легко отозвалась именинница. Парень удивлённо глянул на неё и, что-то решая, ответил: «Всэ нэ могу, а двэ подару!»
   Когда девушка пришла на базар через неделю, он подошёл и, стесняясь, чуть улыбаясь, положил ей в ладонь маленькую коробочку. Немного сжал руку с подарком и быстро ушёл. За его прилавком стоял кавказец постарше, но тоже красивый. Тоня только на автобусной остановке решилась открыть коробочку. Там лежали золотые серёжки с камешками, которые переливались. Золотые! Это первое украшение! Серёжки были в виде звёздочек. Вот это да! Он сумел подарить ей звёзды, раз попросила.
   Не ходила на базар месяц. Но потом решилась. Надела серёжки и пошла. У неё в кошельке – сто рублей. Если встретится цыганка, то гадание будет полным. Ведь уже и замуж можно. Девятнадцатый год пошёл! Девушка, ещё подходя к знакомому прилавку, издали увидела, какой парень невесёлый. Он понуро смотрел на весы, на фрукты. Посмотрел в сторону, увидел Тоню и засиял. Будто туча с солнца сошла! Подходила и смотрела на парня. У него улыбались глаза, губы, щёки! Тогда тоже улыбнулась и тихо сказала: «Спасибо за подарок ко дню рождения». Он ласково и счастливо отозвался: «Каждый год в этот дэнь буду дарыть. Всю жизнь!» Взяв из его руки грушу, она, не оглядываясь, пошла к остановке.
   Как-то молодой кавказец снова встретил её возле прилавка. В сетке держал большой спелый арбуз. Привычно сказал: «Дару!» Тоня отказалась: «Мне не донести. Вот же картошка ещё!» Парень, улыбнувшись, ответил: «Я помогу». Повернул голову в сторону прилавка. Там стоял тот же красивый мужчина постарше и чуть наклонил голову в приветствии. Похоже, что отец этого парня. Девушка в нерешительности остановилась. Подумала и сказала: «Ладно. Помоги. Но только до автобуса». Удивлённо посмотрел и спросил: «А потом как?» Тоня ответила: «Я живу рядом с остановкой». И они пошли.
   Парень легко, будто мячики, нёс две сетки. Балагурил, блестя глазами и зубами. Девушка даже пару раз засмеялась. С ним было так легко и весело, что не заметила, как подошли к остановке. Провожатый заскочил в автобус, поставил сетки возле пустого сиденья. Быстро выскочив, приветливо махнул рукой на прощание. Тоня кивнула.
   А потом как-то, сидя в комнате у окна, увидела парня в автобусе. Он ехал и вглядывался в окна домов. Увидел её, выпрямился. Значит, искал дом и нашёл! Теперь знает адрес. Тоня рассмеялась. Серёжки нежно коснулись шеи.
   У неё была сессия. На рынок ходили мама и папа. Вечером сама пошла за почтой и нашла в ящике конверт. Там лежала записка с одним словом: «Соскучиваюсь». Девушка снова засмеялась. Она – студентка университета, а он – какой-то безграмотный базарный торговец. Разве можно воспринимать его слова и чувства всерьёз? Этим кавказцам от женщин только одно надо. Она это постоянно от мамы слышала. И не ценила ни чувства парня, ни подарки.
   Так прошли годы учёбы в университете. Редкие встречи на базаре ничего не меняли в жизни. Парень любил, а она была равнодушна. В двадцать три года получила от него очередной подарок на день рождения: золотую цепочку и золотой кулон в виде звезды. Молодой кавказец, вновь на секунды сжав её руку с коробочкой и тихо сказав: «Лублу!», быстро ушёл. После этого дня долго не ходила на рынок. Какое-то чувство вины стало нарастать. Может, сказать, что не любит? Пусть не будет в её жизни этих улыбок, фруктов, подарков, объяснений в любви. Ну и что?
   Может, она выйдет замуж за интеллигентного немца, американца, англичанина или шведа? Училась на отделении иностранных языков. Вполне прилично знает и немецкий, и английский. Если выйдет замуж за француза – и его язык освоит. Что ей долголетняя любовь базарного торговца? Мать ворчала, что пора искать жениха, рожать детей. А Тоня любила сидеть с книгой у окна.
   В двадцать пять лет увидела на базаре целую делегацию: отец, мать, брат парня встретили её и заговорили вразнобой. Говорили, что девушка морочит парню голову. Не любит, но и от подарков не отказывается. Что для их нации она – уже старая дева. Но если согласна, чтобы парень женился без её любви, то родственники против не будут. Он не хочет слышать ни о какой другой девушке. Пишет стихи. Даже песни в родной республике звучат уже по радио на их языке. Песни о любви! Ей говорили и говорили на ломаном русском языке, кто строго, кто сердито, кто ласково.
   Тоня растерянно слушала и не уходила. Прямо оглушена была: базарный торговец – и национальный поэт? Разве такое может быть? Заверили: может! Ради неё парень окончил вечернюю школу и заочный институт. Давно бы работал в своей республике на хорошей должности, если бы мог там жить без встреч с ней, бездушной Тоней. Мать так и сказала: «Бэздушная!» И заплакала от жалости к молодому, красивому, умному, здоровому и талантливому сыну. А Тоня ушла.
   Она решила: больше на рынок не пойдёт. Подала объявление в международное брачное агентство. Через полгода вышла замуж за сорокалетнего еврея. Уехала жить к нему в Израиль. Ещё через девять месяцев родила сына. Выучила родной язык мужа.
   Счастлива ли она? Как сказать… Родственники мужа её не приняли. Рождение мальчика для них не стало праздником. Живя в Израиле, стала почему-то всё чаще вспоминать того молодого кавказца, его шутки и открытую улыбку. Муж ей достался умный, но вот очень серьёзный. И ещё. Попросилась вскоре на Родину к родителям съездить – отговорился тем, что машина ремонта требует. И не дал денег. На следующий год назвал другую причину – снова не дал.
   Жила Тоня долго, но так и не узнала никогда, что тот парень после известия о её замужестве и отъезде поехал в свою республику. Там пошёл купаться в море и утонул. Случайно, наверно. Бывает же, ногу сведёт. Ведь он плавал хорошо. И не осталось от него ни сыновей, ни дочерей. Только несколько песен о большой любви, звучащих по республиканскому радио... И звёзды.
2003г.


Рецензии