14. 06. 25 Всенощная. Ребёнок сам ест, но весь в е

14.06.25 Всенощная. Ребёнок сам ест, но весь в еде

С праздником св. Иоанна Кронштадтского, сегодня как раз огромное чествование в Кронштадте, и завтра у нас уже праздник Всех святых, и, соответственно, у каждого из нас именины.

И я хочу вам привести как бы такую притчу, такой рассказ. Представим, что у каждого из нас есть ребёнок, у кого-то был, да, уже выросли, у кого-то ещё только будет, ещё все впереди, но каждый из нас прекрасно понимает, что если, допустим, какой-то фломастер или карандаш оказался в руках у ребёнка, то, конечно же, он будет рисовать. Мы прекрасно понимаем, что эти каракули мы в Эрмитаж не понесём. Более того, может быть испорчена стена, обои, может быть испорчен даже паспорт, документы, но в этом виноваты будем только мы. А все, что он нарисует, мы что, должны? - радоваться! Так ведь? чтобы он там ни нарисовал, чтобы он там из пластилина или ещё из чего-то там, из грязи ни вылепил бы - мы радуемся. Когда ребёнок танцует, например, мы прекрасно понимаем, что это, конечно же, не танго, это, конечно же, там не чемпионат мира какой-то, но мы умиляемся, когда ребёнок что-то делает. Вот как ребёнок, например, он хватает ложку, начинает сам есть. Мы прекрасно понимаем, что в каше будет вообще не только его лицо, а вообще все будет в каше, и это нормально. Главное, ешь, да, самостоятельно ешь. Главное то, что там большая часть просто будет на полу или ещё где-то там, испортится рубашечка его, брючки его, там стол будет весь в каше, пол там будет весь в каше, это мелочи все. Вот так же Господь Бог смотрит на все то, что мы заварили, да, вот мы заварили кашу в этой жизни, да, Он точно так же смотрит. Ну а кого ты накормил? Ну есть хоть 1 ложка, хоть 1 ложка, которую ты взял и ещё кого-то накормил, а не только себя самого? О, уже хорошо, значит, ты наш, понимаете мысль?

Так ведь о чем идёт речь? Христос как-то сказал, что если вы, будучи грешными, но вы, родители, умеете даяния благие давать своим детям, то не более ли ещё Сам Господь наш? То есть вся та любовь, которая у нас есть к нашим детям, к нашим внукам или ещё хоть к кому-то там, собачкам, кошечкам, да, к растениям, например, то есть у нас есть определённые чувства к этому миру. Все это нам дадено от Бога, и, соответственно, все эти таланты, все эти дарования мы должны развивать, то есть увеличивать наше сердце, увеличивать нашу любовь, которой Бог является главным источником; всего, что только есть благого на земле.

Поэтому мы в лице Бога являемся такими же детьми малыми. И, соответственно, когда маленький ребёнок нарисовал там черным фломастером что-то там такое, нарисовал и несёт мне:" папа, это ты!" Говорю: "не, это точно мама." "Не, - отвечает малыш, - маме я уже подарил, а это все-таки - ты." А я не знаю, как на это смотреть, как это вертеть, так или эдак. Я не понимаю, где тут верх, где тут низ. И тут меня осеняет: "О, солнышко нарисуй". Ребёнок берет черным фломастером рисует солнышко; такие же каракули. "Оо, - хвалю его, - молодец". Я теперь хотя бы понимаю, где верх, а где низ.

 Понимаете? Когда мы умрём, Бог посмотрит на нашу жизнь. Как на что? Как на каракули. И хорошо, если там будет солнышко в этих наших каракулях, в этой нашей жизни.  Мы все дети в глазах Бога, и поэтому завтра у нас у всех именины.

Поэтому не забывайте об этом, что не только у меня, да, грешного, именины, а у всех у нас именины. Поэтому поздравляйте, чествуйте. Это все благодаря Господу Богу, Который наполняет всю Вселенную Духом Святым, Своей любовью и, соответственно, каждого из нас награждает, в том числе именинами, с праздником вас, с именинами!


Рецензии