Дивизия на земле

В связи с тем, что политика добровольной колонизации Дальнего Востока демобилизованными солдатами фактически провалилась, было решено «посадить на землю» части действующей армии. Эта идея принадлежала Клименту Ворошилову. В письме членам Политбюро нарком по военным и морским делам предложил создать на главных операционных направлениях систему колхозов-батальонов, которые были бы одновременно и хозяйственными объектами, и опорными пунктами в случае внешней агрессии. В конце 1932 года было развернуто управление Особого колхозного корпуса и три колхозные стрелковые дивизии на Амуре и в Приморском крае. В следующем году к ним прибавилась колхозная кавалерийская дивизия в Забайкалье. Общая численность военных-колхозников доходила до 60 тыс. человек. Бойцы Особого колхозного корпуса должны были служить по 3 года, а после окончания службы могли остаться в колхозах и привезти свои семьи. Помощь солдатам оказывали привлеченные гражданские кадры.

«Производственный аппарат дивизии включал помощника командира дивизии по хозяйственной части, трех агрономов, полевода, овощевода, зоотехника», — описывает сложившуюся структуру управления кандидат политических наук, Кирилл Колесниченко. Боевая подготовка назначалась преимущественно на зимнее время, летом же красноармейцы пахали, сеяли, заготовляли корма и стройматериалы. Они имели пасеки, свиней и коров, занимались рыбной ловлей. В период полевых работ рабочий день длился по 14-16 часов.
Практические результаты деятельности ОКК оказались далеки от запланированных. В 1932 году урожай не позволил солдатам-колхозникам даже прокормить себя самостоятельно. В 1933 году сельскохозяйственными работами занимались более интенсивно, план сева был выполнен на 106%, а сбор зерновых составил больше 57 млн кг. Но это, в свою очередь, крайне плохо сказалось на качестве боевой подготовки – улучшить данный показатель не удалось и в следующие годы. «Нам необходимо иметь определенную программу нашей боевой подготовки и к ней прибавить сельское хозяйство. До сегодняшнего дня у нас получается как раз наоборот», — отмечал в 1934 году командир-комиссар корпуса, Михаил Калмыков.
В конечном счете перекос в сторону сельского хозяйства привел к расформированию корпуса. Производственную часть в 1936 году передали колхозам, а военные занялись исключительно своими основными обязанностями. Калмыков в 1938 году был расстрелян как изменник Родины.

Когда за дело берутся военные, то земля, как правило, прокормить этих самых военных не может и вот почему:
- во первых в военных училищах ни агрономов, ни зоотехников не готовят;
- во вторых солдат срочной службы, за редким исключением, к земле относится абы как.

Тем не менее, огромные территории в России и даже в Беларуси требуют приложения большого труда, поэтому самое время задуматься о том, как привлечь к этому делу народное ополчение, закон о котором был принят в Беларуси в 2023 году.


Рецензии
Тем не менее, огромные территории в России и даже в Беларуси требуют приложения большого труда, поэтому самое время задуматься о том, как привлечь к этому делу народное ополчение, ........

Троцкист вы батенька.Троцкого начитались?

Александр Ресин   23.09.2025 19:49     Заявить о нарушении
Это комплимент?

Андрей Бухаров   23.09.2025 20:42   Заявить о нарушении
Конечно.Сталин вот тоже любил реализовывать идеи Троцкого.

Александр Ресин   23.09.2025 20:48   Заявить о нарушении
То то под нашими окнами в Ташкенте памятник Сталину стоял...

Андрей Бухаров   23.09.2025 20:50   Заявить о нарушении
Ну вы тоже можете у себя на огороде.Сейчас это модно.

Александр Ресин   23.09.2025 21:33   Заявить о нарушении
См Мемориальный комплекс.

Андрей Бухаров   24.09.2025 03:59   Заявить о нарушении