В этом виноват Мэйсон
Одним из них был Витька, подросток лет четырнадцати. В период летних каникул днем помогал родителям по хозяйству, часто возился в огороде. Вечерами он со своими друзьями рассекал по округе на велосипеде. Жизнь на селе бурлит с раннего утра до позднего вечера.
Но в какой-то момент, старушки, сидевшие на завалинках своих домов и мирно перемывающие кости односельчанам, вдруг в одночасье словно испарялись, звуки песен смолкали, молодежь разбегалась по домам. На улице селилась мертвая тишина. Даже домашний скот и собаки не смели подать и звука. В этот момент можно было хорошо различить писк летучей мыши, кружащей над сельским клубом.
Мчащийся к своему дому на велосипеде Витька тоже торопился. Немного замешкавшись со своими друзьями, он с досадой слышал через открытое окно, доносившиеся знакомые ему уже многие годы, звуки фанфар. Подъехав к воротам, Витька на ходу соскакивает с велосипеда, направляя его в сторону поленницы, а сам распахивает ворота ограды и мчится через высокое крыльцо сеней в дом.
— Началось уже! — крикнула ему младшая сестра Надя, сидевшая на стуле перед телевизором.
— Что там? — на бегу спрашивал Витька.
— Тише! — прикрикнула на Витьку его мать. — Только началось. Круз пришел к Иден в дом Сиси.
— Только вот к какому Сиси? — громко захохотал отец Витьки. — К третьему или уже четвертому по счету.
— А Мэйсон предъявил доказательства в суде? ¬– спросил Витька.
— Ну-ка, все замолчали! — не выдержала мать.
На экране появлялись, уже ставшие родными, лица главных героев. Каких-то из них боготворили, другим сочувствовали, а некоторых ненавидели. Но и последним тоже симпатизировали.
— Сейчас Джина снова какую-нибудь гадость сделает! — пропищала Надя. — Не зря она сговаривалась вчера с Кейтом.
— Надя! — снова сделала замечание её мать.
— Что ты, Валя, так серьезно относишься к этой галиматье, — продолжал отец Витьки и Нади. — Который уже год показывают, а ты всё смотришь и смотришь.
— А ты, Коля, почему смотришь? — не оборачиваясь спросила Валентина своего мужа.
— Я бы другое смотрел, — пояснил отец детей. — Но только я переключу канал, так такой вой пойдет от всех вас. Все с ума посходили! Вот месяц назад после грозы в поселке три дня электричества не было. Так все, у кого родственники или знакомые в райцентре живут, поехали к ним. А по приезду старухам чуть ли не по записям рассказывали, что в предыдущих сериях показывали.
— Коля, не мешай смотреть, — взмолилась Валентина. — Вот что София Августе сказала? Все прослушала из-за тебя. Придется утром пересматривать.
— Ну ладно, бабы и старухи — продолжал Николай. — Но дети-то зачем смотрят?
— Тут красивую жизнь, папа, показывают, Калифорнию, — пропищала Надя. — Где все богатые и красивые живут. Мне вот Тед, Келли и Круз нравятся.
— Тьфу ты, черт, — выругался отец.
— А ты, Витька, ты чаво не играешь с ребятами? — пристал отец к сыну. — Тоже Келли и Круз нравятся.
— Нет, Мэйсон, — ответил Витька, не отрываясь от телеэкрана. — Я тоже юристом буду как Мэйсон.
— Мы Гагариными мечтали быть, а наши дети Мэйсонами, — ворча встал с кресла отец и пошел к выходу из дома. — Куда мир катится?..
Шли годы, Витька после окончания школы поступил в юридический институт, как он и мечтал. Студенческая жизнь и учеба его затянули. Судьба его кумира из известного телесериала уже забылась.
После окончания обучения в институте несколько лет Виктор практиковался в юридической фирме. Все ему было интересно в юриспруденции, он взахлеб читал монографии известных юристов, изучал изменения в законодательстве, разбирал судебную практику, участвовал в судебных заседаниях, составлял юридические документы и давал консультации по правовым вопросам.
Но со временем Виктор стал все явнее ощущать, что его профессия уже не дает ему какой-то радости, позитива или интереса. И самое главное она не дает ему каких-либо положительных эмоций. По прошествии лет он стал понимать, что у него случилось профессиональное выгорание. И на этом фоне все чаще и чаще он стал пребывать в депрессивном состоянии.
— Позавчера готовился к очередному делу, подготовил обоснование, — жаловался он своей жене Светлане. — А вчера вступили в силу изменения в законодательстве. Такое чувство, что законодатель запустил како-то бешенный станок, который чуть ли не ежедневно вносит и вносит изменения в законодательство. О какой правовой определенности может идти речь? Понятно, что современная жизнь стремительна, появляются новые правоотношения, изменяются прежние, и по этой причине вносятся изменения в регламентирующие нормы. Но, когда за один день вносится по три-четыре изменения в один правовой акт, и случается, что эти изменения не согласованы между собой, что требует снова вносить изменения — вот тут я пас.
— Витя, может найти работу не юристом, а в смежных профессиях? — спросила его жена. –Упомнить все нормы, а также постоянно следить чуть ли не в режиме реального времени за всеми изменения законодательства. Как это вообще возможно?
— Давно уже думал об этом, — продолжал Виктор. — Обыватели не понимают, да и не хотят понять сложность моей профессии. Не понимают, и не желают понять, что юрист при решении какого-то вопроса тратит массу психической энергии, напрягая свои мозги. Но обычным людям кажется, что вопрос, который они сейчас задают юристу, когда-то изучался им в институте. И если юрист не может сразу ответить, значит он плохо учился в институте. Еще больше раздражает, когда клиенты приходят со своими вопросами из различных сфер. Когда им поясняешь, что их вопрос относится к сфере интеллектуальной собственности, и им необходимо обратиться к юристу, специализирующемуся именно в этой сфере, они делают удивленное лицо и задают свой коронный вопрос.
— Ну, вы же юрист! — рассмеявшись, сказала Светлана, слышавшая от Виктора это уже многие годы.
— Пытаешься им пояснить, что у юристов тоже есть специализация, — негодовал Виктор. — Но они и слышать ничего не хотят. Тогда начинаешь им приводить примеры с врачами. Уже на пальцах начинаешь им пояснять, что с зубной болью им в голову не пришла бы мысль обратиться к проктологу.
— Ну ты даешь, — смеялась Светлана.
— А еще руководство, каждый раз, когда у них возникает какой-либо нетривиальный вопрос, переадресовывают юристу. И каждый раз при этом говорят раздражающую меня фразу: «Виктор, Вы как юрист, как считаете необходимым поступить в этой ситуации?». При этом поставленный вопрос мог рассматриваться ими на протяжении нескольких дней и даже недель. А ответа от меня они ожидают здесь и сейчас.
— Понимаю тебя, милый.
— Словно у меня в голове компьютер с поисковой строкой, — распылялся Виктор. — Есть вопрос, давайте вобьем его в поисковую строку. Еще друзья и знакомые подкидывают головняка. Соседка по даче меня озадачила.
— Чем же?
— На краю их деревни, начали строить вышку для сотовой связи, — ответил Виктор.— Её интересует по какому закону рядом с родником ведётся строительство и законно ли это?
— Или вот — продолжал Виктор. — Знакомый разводится со своей женой. Он хочет, чтобы я ему до расторжения брака составил брачный договор, по которому его жена при разводе получила бы от него квартиру в собственность. Но при этом, ей было бы запрещено в этой квартире встречаться с другими мужчинами. Что за бред?!
Светлана с сочувствием смотрела на своего мужа.
— Или вот, одноклассник недавно позвонил, и пояснил, что электросетевая компания выставила ему счет. Но он не уверен правильно ли рассчитан для него тариф. А мне нужно было вникнуть в фактическую сторону, провести анализ действия энергосетевой организации, сопоставить эти действия с действующим на тот момент законодательством, перепроверить применяемые тарифы, установленные в период начисления платы. В свой выходной я изучил вопрос. Перезвонив однокласснику, начал давать ему пояснения. На полуслове он оборвал меня и попросил просто ответить законно или нет предъявили такую сумму. Получив положительный ответ, он только и сказал: «А, ну я и сам так думал». Вот что это, если не свинство?
— Ну, Витя, почему тебя еще до сих пор задевает такое отношение окружающих к юристам.
— А на предыдущей моей работе к юристам относились как к обслуге, — срывался Виктор. — Как говорится от иголки до ракеты. Все всем нужно пояснить. Причем всё и сразу. Однажды у начальника отдела ХОЗо произошел конфликт с подчиненной ему уборщицей. Якобы она отказывалась мыть пол в актовом зале. Я занимался проверкой аукционной документации и в этот момент ко мне в кабинет залетает уборщица и начинает в истерике меня спрашивать сколько положено мыть полы по квадратным метрам за смену и законно ли то, что её заставляют мыть пол в подсобных помещениях и под лестницей?
Через некоторое время Виктор уволился. Несколько месяцев он отдыхал и приводил свои мысли в порядок. Окончательно решив сменить сферу деятельности, Виктор прошел переподготовку по направлению ландшафтной архитектуры.
— Ну, Света, теперь я окончательно перехожу в новую сферу.
— Я рада, за тебя, Витя, — улыбаясь ответила его жена. — Теперь наконец-то тебя уже не будут ежедневно мучить всяческими головоломками.
— Самое главное, я не буду слышать идиотский довод….
— Ну вы же юрист! — в голос прокричали Светлана и Виктор, одновременно рассмеявшись.
На следующий день Виктор оформился на новую работу.
— Вы более двадцати лет проработали юристом, а сейчас устраиваетесь к нам инженером озеленения? — удивилась начальник отдела кадров, оформляя документы Виктора.
— Устал от юриспруденции, решил сменить профессию, — коротко пояснил Виктор.
Вскоре на новой работе уже многие знали, что новый инженер озеленения, который разбивает клумбы, в прошлом был дипломированным юристом.
Новая работа Виктору нравилась, он получал от нее массу положительных эмоций. Его радовал сам процесс работы и её результат, его также радовала реакция окружающих на результат его деятельности.
Но радость длилась недолго. К Виктору начали обращаться его новые коллеги за советами.
— Слушайте, я уже не занимаюсь юриспруденцией, не отслеживаю изменения в законодательстве, — пояснял им Виктор.
Кто-то понимал, кто-то недоумевал, кто-то обижался. Но поток запросов помочь решить тот или иной вопрос не прекращался.
В один день на работе случился курьезный случай. При проведении работ по выравниванию участка рабочие натолкнулись на зарытый в земле кабель. Начальник Виктора по этому поводу обратился к Виктору, который в это время держал в руках грабли, тщательно сгребая ими скошенную траву.
— Витя, тут наши мужики на брошенный силовой кабель натолкнулись, и именно в том месте, где должны быть установлены искусственные пруды, — пояснял начальник Виктору. — А работу мы должны закончить к вечеру. Хотим этот кабель обрубить.
Виктор внимательно смотрел на своего начальника. Веко на его правом глазу начало немного подёргиваться.
— Ну, так как нам быть? — задал начальник свой вопрос.
— Не знаю, — только и ответил Виктор.
— Как не знаешь? — вспылил начальник. — Ты же юрист!
После этой фразы из рук Виктора выпали грабли. Он тяжело вздохнул и направился в сторону отдела кадров, чтобы написать заявление на увольнение.
— Чёрт бы тебя побрал, Мэйсон, — чертыхался Виктор, проклиная кумира своего детства.
Свидетельство о публикации №225092301631