9. 06. 25 Вяз. Плоды Святого Духа
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Вот и слава Богу, мы с вами отпраздновали Святую Троицу. Каждый двунадесятый праздник имеет интересное продолжение на следующий день: например, после Благовещения чтим на следующий день память архангела Гавриила, после Крещения- Иоанна Крестителя! И сегодня великий праздник - день Святаго Духа. Сегодня тоже, кстати, запрещено работать вот ради такого великого праздника. Да, вроде бы не Троица, вроде бы всего лишь Духа Святаго мы празднуем. А кого ж мы празднуем, Господа Бога? Поэтому сегодня день тоже считается выходной как великий двунадесятый праздник. Вот поэтому, если у вас запланированы какие-то дела, то вот задумайтесь, не согрешим ли мы, не почтив Духа Святаго?
У нас как проверить Бога можно, Кто Он? А вот по тем святым, на кого Господь Бог Дух Свой Святый послал. Мы сегодня слышали житиё Иоанна Русского. Но в связи с тем, что праздник все-таки Святаго Духа, праздник божественный, то день Иоанна Русского, также, как и Нила Столобенского, переносится на завтра и получается, завтра у меня в тюрьме, где я окормляю часовню, будет престольный праздник. И вот Господь сподобил меня престольный праздник совершить у вас, да, вместе с вами почтить этого великого русского святого.
Мы с вами, наверное, не знаем ни одного города, где бы не было бы храма Николая Чудотворца. Так ведь на Руси, наверное, нет таких городов, да? Наверняка нету ни одной семьи, где бы дома не было иконочки Николая Чудотворца, все водители ездят с этими иконочками. А в Греции все чтут нашего русского простого солдата, который воевал во времена Петра Великого. Вы слышали житиё? Удивительный, действительно, святой, и Господь сподобил меня трижды быть в Прокопии и 1 раз даже совершить литургию на его мощах. Поэтому я считаю, что где-то даже чем-то похож на него. Видите, он в возрасте умер, а по иконе даже не видно бороды у него, как будто он юноша. Вот я вроде тоже в возрасте, а многие как-то так на меня машут рукой: а он ещё пацан, наверное, да. Поэтому где-то, наверное, действительно благодать Божья так вот делает людей. Как, например, и Никита Новгородский также без бороды был, так что это на самом деле случается и бывает, и кому-то Господь даёт шикарные бороды, там можно хоть и опоясываться вокруг, как, например, у Великого Афанасия. Вот, а некоторые, увы, безбородые бывают, бывают и в юности в 20 лет очень быстро стареют, а бывают и до самой старости молодо выглядят. Поэтому на самом деле не это важно, важно не внешность, а именно важно та внутренность. И вот мы, читая житиё Иоанна Русского, действительно умилялись. Насколько каждый из нас похож на него. Он похож на каждого из нас. Нам также хочется верить в Бога. Нам также хочется ухаживать за лошадками. Нам также хочется служить верно и праведно. Ну, бывает у нас начальство всякое. А то тоже бывает не совсем хорошее и доброе, да? Вроде бы они и русские, да, вроде не мусульмане, а иной раз ведут себя хуже неверующих, да? Ну, мы то все это знаем, все в советское время мы это все видали, все это мы прошли с вами, поэтому вот здесь очень хороший пример, независимо от того, какие люди вокруг тебя. А ты что из себя представляешь, да? И вот мы видим, как он честно служил мусульманам, несмотря на то, что его пытали, его мучили, над ним издевались по страшному, да и не один хозяин над ним издевался, а он продолжал молиться, и его молитвами этот же хозяин приобретал ещё и благосостояние, он стал самым почитаемым, самым уважаемым в Прокопии человеком. Слышали житиё же, да? То есть он продолжал молиться за него, а Господь эту молитву принимал.
Поэтому вот нам с вами надо понимать, что мы с вами живём так, как мы верим. Если внутри нас есть хоть грамм ненависти, то что с нашей молитвой произойдёт? Бог её не услышит, Бог её не приемлет, Бог её совсем не слышит, потому что ненависти даже 1 грамм - это все равно что как, например, я вот возьму ложку меда там или ложку варенья. А я взял вместо этого ложку соли. Ну так и что ж тогда у меня в банке тогда, да, я вроде должен был сахар туда насыпать, а я туда соли насыпал. Возможно, у нас наверняка у каждого есть такой опыт, когда мы взяли в чай, закинули ложку соли, да? Ой, так это пить вообще невозможно, да? Вот так вот Господь Бог смотрит на нас - вроде бы человек добрый, а если внутри есть хоть какая-то проказа, есть хоть какой-то гнев, хоть какая-то обида, хоть какая-то ярость, а все, тогда наша молитва, она недейственна.
И вот пример как раз тот же самый Нил Столобенский, вы помните, он стоя умер, да, помните? то есть он никогда не ложился спать, и, чтобы не спать, он себе костыли такие придумал, да, и он все время на них висел, на этих костылях. То есть он удручал своё тело. Вот такие были у него подвиги нечеловеческие, также как и у Иоанна Русского нечеловеческие подвиги спать не просто там, в конюшне, на сеновале, это, может быть, даже где-то и кому-то, и романтика какая-то покажется, а он спал на навозе. И он не хотел переходить уже даже в дом, когда ему предлагали. Он не хотел возвращаться в Россию, когда ему предлагали: вернись к родным и близким. Нет, в чем меня Господь вот застал, да, вот это мне дорого. Поэтому человеку дорога его нищета, человеку дорога его болезненность, человеку дорого то, что он успел выстрадать и стяжать вот здесь, пускай это будет даже на навозе, но он здесь стяжал великую благодать. Поэтому и нам Господь даёт эту благодать.
Сегодня праздник Святаго Духа; вот апостолы, они были самыми простыми рыбаками, среди них образованных было только 2 человека. Помните кто? Это Иоанн Богослов, да апостол Павел, будущий апостол, да, он в тот момент ещё не был среди апостолов. А на иконах, особенно на древних иконах праздника Вознесения рисуется всего лишь 3 персонажа: Богородица, апостол Пётр и апостол Павел, а всех остальных художники-иконописцы даже не рисовали. А вот и вся полнота эта в праздник Вознесения, не так ли? Потом также стали изображать и праздник Пятидесятницы, и праздник апостолов, а на всех сошёл Дух Святой, на всех, хотя мы рисуем 2 главных апостолов. Апостола Павла тогда и близко даже не было, так ведь он потом, потом только стал апостолом, а скрлтко ему потрудиться еще пришлось! Пострадать! так вот его взяли иконописцы, и все, и вкупе. Взяли и убрали время - не важно это! Поэтому смотрите как получается, когда есть Дух Святой, то Господь прощает тебе самые страшные грехи. А когда у тебя нет Духа Святого, тогда даже самые маленькие грехи - язва, они уязвляют не только тебя, но и рядом с тобой живущих. Поэтому действительно, беречься надо даже самых маленьких грехов, потому что они разрушают.
Вот ещё раз, как вот ложку соли возьмём, да, мы её на землю высыпем. Мы ж вот на кладбище так и делаем, чтобы трава не росла, так ведь? Мы же вот так вот боремся с сорняками на кладбище, а там пускай вообще ничего не растёт. Не надо. Ну некоторые же так делают, так ведь? Поэтому смотрите что получается, в нашем сердце всегда есть что-то сладкое и что-то горькое, и выбор только за нами. На что мы будем обращать внимание, чем мы будем дорожить, если будем цепляться за то, что нас мучает, значит, мы будем мучиться, и никакого в этом прока не будет, потому что на самом деле даже пчёлка, хоть её зелёной краской покрась, она зелёной мухой не станет. Так ведь? А если муху жёлтой краской, да ещё полоски чёрные нарисовать, она пчёлкой не станет, так ведь? Поэтому неважно, что там у меня на лице нарисовано, важно, что у меня внутри. Неважно, как пахнет моё тело, да, бывает так, что бомжи становятся благодатными людьми, а бывает вроде внешне красивый, порядочный человек, а он грешник великий.
Поэтому не забываем, что внутри нас - вот это важно и во что человек верит, в кого человек верит, как человек верит - такие у него и поступки. Если у нас появляется ненависть, появляется ярость, гнев, злоба, озлобление, какая ж тогда у нас вера? Придёт тогда сюда неверующий, и он захочет стать христианином, с кого пример брать, а не с кого. Поэтому нам на самом деле очень тяжело быть христианами, бесы нас искушают, это правда, но для того и Дух Святой снисходит, для того и благодать Божья приходит, чтобы мы боролись, сопротивлялись, не соглашались с этими мыслями подлыми. Не соглашались вести себя также, как, например, все грешники себя ведут, а мы не будем себя так вести. Вот они фашисты, они ненавидят, они ненавидят нас, а мы не будем ненавидеть, а мы будем любить, а мы будем молиться, чтобы быстрее мир был, а иначе кого тогда Господь послушает, а и слушать получается, некого. Поэтому очень вас прошу, берегите мир в вашем сердце, если его там не будет на душе, его вообще нигде не будет, если не будем искать благодать для своей души. А где тогда мы её найдём и как мы её удержим?
Поэтому действительно, сегодняшний праздник, он величайший, он очень значимый, он очень нам нужен, да, он меньше, чем Пасха, но ради этого Христос и распялся. Ради этого Он претерпел страшные муки, чтобы напоить благодатию всех людей, Он ради этого все наши грехи взял на Себя. Вот так вот и мы должны брать грехи других людей и тащить их. Добровольно! По любви! Вот тогда действительно Господь будет видеть: мы похожи на христиан, мы похожи на Христа, да? Сразу не получится, хотя бы любимых будем тащить, хотя бы так. А потом потихонечку, может быть, и соседа потащим. Или соседку. Вот она, вот такая сякая. А если пожар, кто с ведром-то побежит тебя тушить? Мама родная, больная, на кровати лежит, её саму надо вытаскивать, а кто тебе поможет? Только соседи. Поэтому с соседями надо дружить, с соседями надо выстраивать отношения, а потом так получится: ты и за всю улицу начнешь молиться, а потом - деревню, и за весь город начнёшь молиться, потому что ты здесь живёшь. И тебе важно, чтобы здесь люди не грешили, потому что от этого зависит твоя собственная жизнь. И так потихонечку ты начинаешь молиться за врагов, но не сразу приходит эта молитва. Видите как сперва надо начинать - с любимых. Вот опять же, пример нам праведный Иоанн Русский и все святые! Разумеется, за любимых, за друзей, за близких - за них в первую очередь наше попечение и наша любовь. А потом, как наше сердце будет расширяться, так будет расширяться и наш помянник, молитовки наши, и так будет благодать Духа Святаго нисходить в наши сердца. Расширяться будет душа. Из малодушных станем великодушными!
Дай Бог, чтобы не уходил Дух Святой от нас, как бы мы ни грешили, дай Бог, чтобы Господь всегда, всегда нас прощал. Нас, дураков и грешных .. И всегда, всегда давал нам Дух Святой. С праздником вас, пусть Дух Святый найдёт на вас, и сила Вышнего осенит вас, с праздником всех вас!
Свидетельство о публикации №225092301638