Севастополь
Идея поездки на автомобиле в город - герой Севастополь первоначально показалось безумной. 2400 км — это всё-таки расстояние. Плюс отсутствие удобств, продолжительное напряжение, плохие дороги, невежливые водители, таможня, гаишники, быстрая смена погоды и много чего ещё.
С другой стороны, Севастополь – родной город. Надо побывать на могиле родителей, повидать братьев, родственников, походить по родным местам, подышать крымским воздухом, посмотреть, как сейчас живет этот легендарный город.
А ещё надо помочь товарищу в поездке. Ведь одному проделать такой путь будет тяжело и опасно. Короче, отказаться сложнее, чем согласиться.
Одна из главных заповедей водителей выспаться перед дорогой. Она была нарушена с самого начала. Выезд был назначен на 4 часа утра 2 июля 2009г. В душе было понимание, что нам не удастся этого сделать. Пока собирался, приводил в порядок мысли, на часах уже было 2 часа утра. До четырех часов пытался заснуть, а потом подошло время отправляться в дорогу.
Этого не произошло. Товарищ спокойно проспал и появился только в 7 часов 30 минут. Радовало только одно в момент отъезда от дома: погода. Солнце еще не пекло. На небе ни облачка. Воздух теплый. Чего ещё можно желать для удачной дальней дороги.
Но не выспался. И лишь знание собственного организма слегка омрачало хорошее настроение.
К Гатчине подъехали лишь к 8 часов утра. Небо заволокло тучами. И тут первый пилот радостно объявил: «Для сокращения нахождения в пути курить и отправлять естественные надобности будем в машине, не говоря уже о еде и питье». Остальные члены экипажа, второй пилот и штурман, этот радостный призыв не поддержали. Согласились только подкрепляться в машине по мере необходимости.
Гроза, дождь преследовали нас практически до границы. В 15.45 пересекли границу с Белоруссией, проехали Витебск и взяли направление на Оршу.
Навигатор отлично помогал нам в дороге, хотя в Белоруссии в нём не было необходимости.
Разница в дорогах по сравнению с Россией разительная. Почти как в глубинке Финляндии. Дороги поддерживаются в хорошем состоянии, машин крайне мало.
Уже два часа едем по белорусским дорогам. Проехали указатель: «До Киева 538 км». Конечно, нарушаем скоростной режим. Ищем «спонсора-нарушителя», который идёт с максимальной скоростью, пристраиваемся за ним и стараемся не оторваться. Обычно нам это удаётся. Впечатление, что мы попали в 60-е годы Советского Союза. Все водители вежливые, уступают дорогу. Каким образом батьке удалось добиться таких успехов в воспитании населения остается загадкой.
16.40. Пока второй пилот напрягался, первый пилот, по его собственному выражению, классно отдохнул и с чувством затянул песню: «По тундре, по железной дороге, где мчится поезд Воркута - Ленинград».
Мимо проносились знакомые с детства пейзажи. Ухоженные обработанные поля, зреющие хлеба. Полное ощущение благодатных советских времен.
17.36. До Киева 422 километра. Позади остались 824 километра. Проехали почти половину Белоруссии, встретили всего лишь двух гаишников.
Первый пилот и штурман в машине не отправляют естественные надобности, но курят как сапожники. До границы с Украиной 207 километров. Средняя скорость 83.5 км/час.
18.50. Деревни выглядят ухоженными. Но мы наконец-то попались. Нас остановил гаишник. Подошёл, представился, объявил причину остановки. Превышение скорости в населенном пункте на 18 км/час. Мы попросили простить ветеранов ГРУ и в связи с наступающим праздником днём освобождения Белоруссии. Инспектор оказался тёртым калачом, попросил предъявить доказательства нашей причастности к этому ведомству. Первый пилот достал удостоверение участника боевых действий. Этого было достаточно. Пожурил и отпустил с миром. Честный милиционер на государственной службе. Нечто подобное произошло на Украине, только за рулем был второй пилот. Был сильный ливень, поэтому населенный пункт разглядеть было сложно. Зато превышение скорости заметил бдительный инспектор, который, несмотря на завесу дождя, с дороги не уходил, терпеливо ждал в засаде. Поскольку все повторилось по точно разработанному сценарию, и украинский инспектор нас отпустил, легенду с ГРУ решили больше не использовать, чтобы не испытывать судьбу третий раз.
19.35. До границы с Украиной 63 километра. Проехали уже почти 1000 километров. До предполагаемого места ночевки Чернигова 125 км. Крейсерская скорость 140 км/час, разрешенная 90 км/час.
Гомель остался где-то слева. Первый пилот выказывает признаки усталости: зевает, периодически клюет носом. Пора меняться.
Вдруг впереди неожиданно появилась гора белого цвета: то - ли Эльбрус, то - ли Казбек.
Сначала первый пилот поклялся мамой, заявив, что это Казбек. Потом, резко поменяв свое мнение, высказал предположение, что мы попали в Антарктиду. В конце концов, уверил всех, что это Эльбрус. По общему мнению, мы каким-то чудесным образом все-таки попали на Кавказ. Первому пилоту очень хочется выпить, поэтому он сделал официальный запрос второму пилоту, который является старшим по возрасту и жизненному опыту. После глубокого размышления принято решение в выпивке отказать, соблюдать порядок, дисциплину и не расслабляться.
А из радиоприемника доносится голос Владимира Высоцкого, он поет: «Ты уймись, уймись тоска у меня в груди…». Первый пилот пребывает в благодушном расположении духа. Пытается найти ту волшебную заправку, где его в прошлом году бесплатно заправили и ещё денег на дорогу дали. Звонит любимой в Питер, уточняет координаты заправки, надеется, что волшебство повторится. Поскольку он по-прежнему значительно превышает скоростной режим, мы благополучно проскочили эту заправку. Волшебство не терпит суеты.
Насколько быстро прошли все формальности на белорусской стороне, настолько долго и бестолково пропускали через границу украинские власти.
Более трёх часов простояли на границе Белоруссии и Украины. В Чернигов въехали поздней ночью. Нашли современную хорошую гостиницу. Гривен не у кого не было. Администратор предложил сходить в подземный переход поменять деньги. Вспомнил, что в кармане лежит банковская карточка. Код забыл, а без него в Чернигове почему-то операции по банковским карточкам не умеют совершать. Разочаровавшись в администраторе гостиницы, начали совершать ничем не мотивированные действия. Поехали в другую гостиницу. Результат оказался идентичным. Пришлось ехать обратно, искать подземный переход, менять деньги, а потом оплачивать размещение.
Двадцатиэтажная гостиница, построенная 30, а то и 40 лет назад. За это время, очевидно, только поменяли обои относительно недавно. Все остальное осталось в том первозданном виде золотого советского времени. Обои резко контрастировали на фоне остальной обстановке, давно выработавшей свой срок и требующей замены. В номере есть неработающий холодильник, телевизор на работоспособность проверять не имело смысла. Город в целом производит приятное впечатление.
Есть красивые места, которыми можно любоваться. Но в целом все-таки ощущение запустения и застоя.
Из Чернигова планировали выехать в 7 часов утра, а выехали в 10.00. 03.07.2009 г.
В 11.00 до Севастополя оставалось 888 км и 11 часов езды. В 11.20 въехали в Киев. Дорога отличная. По 4 полосы с каждой стороны. Скорость 100 км/час. Указатели висят на каждом углу. Направление движения – Одесса. Первый пилот от впечатлений открывшейся панорамы начал делать заявления:
- Очень красивый город. Мне он нравится больше, чем Питер.
Проезжаем красивую современную церковь с пятью золотыми куполами, метромост, красивые песочные пляжи на Днепре, Киево-Печерскую лавру, Подол…
Навигатор объявил поворот налево. Первый пилот его указания не выполнил из-за очередной байки, которой увлекся:
-Когда я здесь проезжал в прошлом году на скорости 170 км/час, мимо меня что-то пронеслось. Я не то, чтобы марку не успел определить, даже цвета не смог разглядеть.
В результате пришлось ехать по другой дороге.
Пять полос в каждую сторону. Поэтому первый пилот разогнал машину
до 190 км/час. Она начала вибрировать. Сбросив скорость до 120 км/час, закурив сигарету, с видом знатока заметил:
- На небольшой скорости ехать значительно приятнее, а то приходится напрягаться.
13.15 03.07.2009 до Севастополя осталось 710 км. Поля, поля, поля. Хлеба, хлеба. Ясная прекрасная погода.
В 14.30 на вахту заступил второй пилот. Проехали Первомайское, Южноукраинск – город-спутник Южно-Украинской АЭС. Дорога идёт вдоль Южного Буга. Проехали Николаев, направление - Херсон.
16.30. Провели официальную процедуру сдачи обязанностей, которая звучит у нас по-военному:
—Пост сдал.
—Пост принял.
17.50. До Херсона 20 км. Нас обогнала «мазда» с блатным украинским номером. Первый пилот вспомнил детство, захотел поиграть в догонялки. Через сплошную полосу, за секунду до столкновения со встречной машиной, удалось обогнать впереди идущую «мазду» и встать в свой ряд. Страха не было, некоторое волнение присутствовало. Про себя подумал: «Ну вот, заглянули в глаза смерти». Это послужило негласным предупреждением больше со смертью в догонялки не играть, быть более внимательными.
В 18.20 второй раз въезжаем на мост через Днепр. Да, правда: «Чуден Днепр при ясной погоде». По дороге по-прежнему встречаются плакаты с надписью: «Спасибо за чистые обочины».
Как ни странно, этот призыв работает. Обочины на Украине действительно чистые, ухоженные, радуют глаз.
20.15. Первого пилота одолевает зевота. Пора меняться. До Севастополя 153 км.
Пролетели по задворкам Симферополя, вышли на финишную прямую до Севастополя, где каждый поворот, каждый камень, каждое дерево знакомы с детства. Первый пилот и штурман начали бурно проявлять свои чувства, кричать «Ура!», говорить какие-то слова восторга и благодарности этому городу, в котором родились. Я внимательно следил за дорогой и прислушивался к себе. Ничего не екнуло, не защемило сердце, как бывало раньше, когда еще родители были живы. Ждал встречи с городом, но не знал, как он меня встретит. За долгое время разлуки он стал как бы чужим. Ведь многое изменилось. Я был искренне расстроен, что он не вызвал столь бурных эмоций, как у моих попутчиков.
Затем были встречи с родственниками, новое знакомство с городом. Он стал еще краше. Вызывало только некоторую неприязнь незнакомая форма украинских полицейских, украинских моряков, украинских флагов.
За время пребывания в Севастополе полюбовался центром города, Балаклавой, побывал на мысе Фиолент, в Форосе, Гурзуфе, Ялте. От красот Крыма дух захватывает. Один только мыс Фиолент чего стоит. Удивительный, очаровательный уголок, расположенный на Гераклейском полуострове Крыма, между Георгиевским монастырем, балкой Дианы и мысом Лермонтова. В прошлом и позапрошлом веках каждый путешественник, приезжавший в Крым, считал своим долгом посетить святую обитель – Георгиевский монастырь, который был основан еще в 891 году. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие.
Неделя пролетела, и момент расставаться с крымской землей настал.
Грусть и тоска настигли по дороге в аэропорт г. Симферополя. Нет, город не стал чужим. Просто так сложились обстоятельства. Он остался родным, но принадлежит другому государству.
Севастополь, июль 2009 г.
Свидетельство о публикации №225092301645