Поступок человека и роль его воли при этом
Воля проявляется, как в выборе поступка так и в действиях его осуществления, или в продолжении существующих действий прежде выбранного поступка. Говорить о "СВОБОДЕ ВОЛИ" нельзя, так как у неё никакой свободы нет. Есть только свобода выбора поступка и при этом необходимости возникновения воли для его исполнения. И эта свобода выбора дана людям от Бога! Выбор поступка осуществляется духом человека.
Каков дух человека таков он сам, таковы его выбор и воля для исполнения поступка. Сильные духом обладают большей волей по сравнению других людей слабовольных, а поэтому они имеют больше возможностей одержать победу как над внешним врагом, так и над собою. Одержать победу над собою бывает намного сложнее, но и важнее. Поступки же человека в его жизни не все, но многие оказывают в своей совокупности воздействие на формирование духа человека.
Дух же человека формируется в процессе жизни человека, в его школе жизни, и определяется многими обстоятельствами, в том числе и поступками. Верующие люди имеют в своём человеческом духе Дух Божий, Который помогает им делать разумно правильный выбор, обеспечивая достаточную силу их воли при этом, а также и в последующих действиях. При этом человек руководствуется понятиями последовательности действий поступка, которые приведут к желаемому результату, а также руководствуется понятиями добра и зла и другими понятиями морали и нравственности, существующими в обществе.
Воля нужна не только сделать выбор, но и осуществить его. Когда возникает большое желание тела, несовместимое с нравственностью необходима большая сила воли, чтобы преодолеть его, преодолеть нежелание своего тела исполнить выбор по совести. Воля нужна сильная при этом не только сделать выбор правильный, угодный Богу, но главное для его реализации в жизни. Выбор поступка угодить телу всегда есть более лёгкое решение, но для этого силы воли почти никакой не требуется и уже не требуется такого силового воздействия над преодолением желаниями своего тела.
Воля — это способность человека сознательно управлять своим поведением, чтобы достигать целей и преодолевать трудности, даже если это противоречит сиюминутным желаниям или внешнему давлению. Это не пассивная реакция, а активный процесс, включающий принятие решений, мобилизацию сил и самоконтроль для воплощения этих решений в жизнь, несмотря на препятствия.
Свидетельство о публикации №225092300165