А если бы не отказался?

Вот интересно, что было бы, если бы SHAMAN на Интервидении не отказался от борьбы за победу?

Что ж, порассуждаем.

Каким мне показался сам конкурс?

Признаюсь, смотрела от начала и до конца. Даже надеялась, что не будет рекламы, но без нее не обошлось. И тогда я мысленно стала подгонять ее: «Ну, давай уже, заканчивайся быстрее. Уже не терпится посмотреть, что будет дальше!»

Мне действительно не терпелось узнать, увидеть, почувствовать, окунуться в атмосферу, не побоюсь этого слова, грандиозного фееричного события. Я удивлена? Нисколечко!

Что ж, немного об истории конкурса.

Итак, «Интервидение» - конкурс эстрадной песни, организованный Международной организацией радиовещания и телевидения (OIRT) в 1965—1980-х годах. В конкурсе принимали участие исполнители из стран Европы, Центральной Азии, Африки, Америки. Среди победителей конкурса — Карел Готт, Лили Иванова, Эва Пиларова, Гелена Вондрачкова, Алла Пугачёва, Марион Рунг, Николай Гнатюк и другие. Честно говоря, к моему стыду, даже не слышала эти фамилии, кроме одной- двух.

В 2009 году российский премьер-министр Владимир Путин предложил перезапуск конкурса, на этот раз между Россией, странами Ближнего зарубежья, Китаем и другими странами Центральной Азии, в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

В мае 2014 года было объявлено о планах возрождения Международного конкурса молодых исполнителей «Интервидение», намеченного к проведению на октябрь 2014 года в Сочи. Однако в установленный срок конкурс в Сочи не состоялся, как заявил организатор Виктор Дробыш — из-за политической ситуации. Затем срок был перенесён на 2015 год без уточнения даты.

В 2023 году на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге было объявлено о возобновлении международного конкурса популярной песни «Интервидение». Планировалось проведение фестиваля в Москве с участием стран БРИКС.

Соответствующий указ президента России о проведении в 2025 году международного музыкального конкурса в Москве и Московской области был размещен 3 февраля 2025 года на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу за подписью Владимира Путина, цель проведения «Интервидения» — развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества.

Итак, я конкретно залипла на все три часа у телевизора и наслаждалась. Совершенно очаровательные ведущие, исполнявшие свои обязанности непосредственно и искренне, не раздражали, не давили, не манерничали, общаясь со зрителями, будто на дружеской вечеринке. Даже Аида Гарифуллина, иной раз допускавшая оговорки, все равно выглядела восхитительно, улыбалась тепло и очаровательно.

А дальше началась жесть.

Певица из США снялась с конкурса по причине «беспрецедентного политического давления Австралии».

Это ж как надо завидовать России, конкурсу «Интервидение» в Москве, чтобы не разрешить певице даже не в политических дебатах поучаствовать, а просто спеть. Вероятно, у некоторых представителей недружественных стран немедленно в зобу дыханье сперло и задушила ядовитая болотная жаба. Как это мы вдруг посмели организовать такой масштабный конкурс, да еще и с участием разнообразного количества стран?!

Представьте, если бы Австралия не заметила, не посчитала нужным вмешаться, проигнорировала «какой-то там замшелый конкурсишко». Ан нет! Среагировала, причем грубо, бестактно. Значит здорово мы бабахнули им по башке, если выползли они из своего змеиного клубка и прошипели в нашу сторону!

Вся фишка в том, что не фига он оказался «не замшелый».

На сцене зажгли 22 страны! Да еще как!

Зажгли Куба и Венесуэла, Индия ярко смешала традиции и современность. Дуэт из Мадагаскара нежно спел балладу о любви. А Китай удивил без подтанцовки и спецэффектов только голосом. Но каким!

Каждый номер с характером, с кусочком культуры. Это было не просто шоу, а маленькое путешествие по миру.

У меня даже появились фавориты.

Трио из Киргизии Nomad исполнило поп-балладу «Жалгыз сага». Голоса музыкантов пробирали до сердечка, хотелось слушать ещё и ещё. Тем более что все трое — Азат Раимбердиев, Бек Исраилов и Минжашар Мурзаев — уже знакомы нам по шоу «Ну-ка, все вместе!». А там безголосые не поют.

Ван Ли из Китая выступал без сценических эффектов. Но его голос показался мне особенным — спокойным, с удивительной внутренней силой, с низкими бархатными регистрами. Он словно обращался к каждому зрителю отдельно. Особенно девчонки запали на этот обворожительный голос, представив, что он лично каждой признается в любви.

Певец из Казахстана Amre (Ернар Садырбаев) вышел на сцену вместе с малышкой Жасмин. Получилось очень трогательно.

А вот Вьетнам! Это было целое шоу! Дык Фук, его костюм, хореография и мощный вокал в три октавы — один из самых суперских моментов вечера. В песне соединились народные мотивы с высокими нотами и современные электронные ритмы. Это звучало так необычно, что мурашки бегали по коже.

И победа Вьетнама в конкурсе, считаю, - самый настоящий плевок в сторону некой супердержавы, которая много лет мучила и уничтожала вьетнамский народ. Не правда ли?

Выступление SHAMAN’а я ждала особенно. Совершенно очарована этим певцом, его голосом. Безумно люблю его песню «Я русский», да и все остальные из его репертуара мне очень нравятся.

И вдруг…

«Гостеприимство — это неотъемлемая часть души народа России, я не имею права претендовать на победу. Прошу не оценивать сегодняшнее моё выступление. Я представляю Россию, а Россия уже победила тем, что вы все сегодня находитесь у нас в гостях».

Вот это ничего себе!

Если бы он не отказался от соревнования, то наверняка бы победил. И что дальше? Вот тогда это было бы не по-русски. Наша русская душа – широкая. Мы готовы с себя последнюю рубаху снять и отдать страждущему. Вот это всех и бесит, потому что сами они так никогда не сделают и не понимают, почему мы так поступаем. Не разумеют они нашего менталитета.

И в конце…

Одним из сильнейших моментов конкурса стало музыкальное попурри российских исполнителей. Хор Сретенского монастыря, Алексей Воробьёв и Аида Гарифуллина, Пелагея, Татьяна Куртукова с обожаемой мною песней «Матушка земля». Даже безголосая Клава Кока прошептала «Земля в иллюминаторе» (пожалуй, единственный минус в подборке артистов для попурри). Это было похоже на живую историю нашей музыки, где классика переплелась с современными хитами.

Вообще, в этом конкурсе мне понравилось практически все.

Это была не гонка за баллами (в отличие от «Евровидения», где баллы ставят своим и нашим, и не ставят тем, с кем не дружат), а именно праздник музыки. Я открыла для себя новые имена, голоса и новые культуры. Наконец-то, на песенном шоу отсутствовали гом…ки, странные бесполые существа и иже с ними. Не было «грязи», вызывающей отвращение. И снова на очень высокий уровень была поднята планка Института семьи стараниями песенных семейных дуэтов, участвующих в «Интервидении». Это ощущение чистоты, высоких моральных ценностей вызывало искреннее уважение.

Вот честно. Я смотрела и гордилась нашей страной.

Именно ради этого и стоит ждать следующий конкурс.

Резюмирую.

Конкурс удался! Мы - молодцы! Впрочем, как всегда.


Рецензии
Я смотрел . Думаю что если б Шаман не отказался то выиграл конкурс, но он проявил широту души и правильно сделал. Но по моему мнению лучше б от России пела Картунова с песней - Матушка земля.

Юрий Курский   27.09.2025 16:22     Заявить о нарушении
Совершенно согласна, Юрий. Песня "Матушка земля" необыкновенная. И как-раз по тематике рассказывает о нашей стране. Влез Фадеев со своей песней, наверняка решил снова вызвездиться. Конечно, голос Шамана просто восхитительный, и сам он большая умница. Эти двое артистов всегда радуют, когда поют свои песни. Спасибо, Юрий. С теплом, Ираида

Ираида Мельникова   27.09.2025 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.