14. 09. 25 С Новым годом
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодняшнее Евангелие нам повествует о том, что человек, придя на брачный пир, должен быть в брачной одежде, и эта притча нам понятна в связи с тем, что у нас сегодня ещё и Новый год. И на Новый год мы всегда наряжаем не только ёлки, мы наряжаем и себя самих, и особенно женщины ходят по парикмахерским для того, чтобы подготовить себя к празднику. То есть у нас есть это понимание, что у нас идёт праздник, хотя это светский праздник. Он не двунадесятый, он даже не великий, он даже не красный день в церковном календаре, да, он красный день в светском календаре, и он имеет достаточно много дней праздника. Я считаю, что даже может быть незаслуженно, потому что 9 мая гораздо более серьёзный праздник, гораздо более значимый. Его как раз праздновать надо было бы именно так, как мы празднуем Новый год. Но у нас получается смещение каких-то ценностей.
И вот в связи с этим смещением ценностей позвольте мне тоже одну притчу произнести. Некий человек богатый тоже решил устроить свадьбу, и вот он посылает сына своего, жениха, соответственно, посылает, говорит: зови, кого ты там посчитаешь нужным. Вот у нас уже все готово, все тельцы упитанные закланные, столы накрыты, зови. А сын, зная, что отец не очень-то сильно дружит с соседями и не очень-то такой вот дружелюбный, понимает, что дом будет пустой, и поэтому он придумал такую вещь. Он начал звать не на праздник, не на свадьбу, а начал кричать: пожар, горим, пожар! Ну и какое-то количество людей пришло, прибежало, точнее говоря, да, и уже когда они прибежали с вёдрами, кто с чем, вот оказалось, что у них тут праздник, да, и вот они как раз за столом и оказались. И тогда отец обращается к сыну, говорит: знаешь, ты поступил очень мудро, потому что те, которые прибежали тушить дом, это действительно достойные люди, которые, зная, какой я сварливый, зная, какой я, может быть, негодный, но они пожалели меня, пожалели моё хозяйство и пришли сюда. Поэтому это действительно достойнейшие люди. А если бы ты набрал этот стол празднующими, которые просто пришли бы сюда поесть, напиться да песни какие-то погорлопанить, может быть, драка какая-то была бы. Ну и что это была бы за свадьба, что это был бы за праздник, это было бы даже, может быть, больше позора, чем праздник.
Поэтому, дорогие мои, Господь Бог очень премудро устраивает все, и вот этими притчами он умудряет нас. Итак, мы одеваем себя в праздничную одежду, готовясь к празднику, но это внешне. А внутренне ведь надо и душу одеть тоже во что-то, а одежда для души - это что? Это наши добродетели. Есть ли они у нас? Мы одеваемся красиво. Да, священник одевается красивее всех. Ни одна женщина не оденется так красиво, как священник на любую службу. Но есть ли у нас эти добродетели души, насколько наша душа обнажена, насколько наша душа голая, насколько она может быть одета совсем в некрасивые какие-то одежды? Потому что есть грехи, и даже когда мы приходим на исповедь и вроде бы каемся, отпускают ли нас грехи наши, если мы каемся в одних и тех же грехах? И службы, и службы из года в год одно и то же, это также, как выглядит наш огород, если мы его пропалываем редко, то что там только не растёт. Если же мы все-таки будем почаще его пропалывать, то у нас есть шанс вырастить какие-то розы, какую-то картошечку, какие-то помидорчики, огурчики. Вот также с душой, если будем часто туда заглядывать, если будем часто исповедоваться и часто причащаться, у нас есть возможность не только умножить наши добродетели, но и сохранить их, и, более того, ещё их, эти же самые добродетели оставить в наследство нашим детям, нашим друзьям и нашим соседям, потому что с собою мы взять ничего не можем. Мы можем взять с собой только веру, надежду и любовь, а все наши грехи и добродетели мы оставляем всем живущим ныне на земле. И поэтому если умирает светлый человек, то на земле становится светлее. Если же умирает грешный человек, на земле становится темнее. Мы это прекрасно понимаем, но надо заботиться не только о внешней одежде, но и о внутренней, поэтому все наши мысли пускай будут не просто о празднике.
Господь Бог такой нам праздник хочет уготовить после нашей смерти, что нам даже в голову на ум это ни разу не приходило. Как бы мы ни размышляли о смерти, как бы мы много ни читали о праведниках, как они уготовили себя к этой самой кончине, нам на самом деле реально невозможно представить насколько Господь ждёт нас, ждёт нас на том свете, ждёт, когда мы придём. И Он нас же и будет одевать, Он нас же и будет кормить, Он нас же и будет радовать на своём уже вечном празднике. С праздником вас, с наступившим Новым годом! Всем вам здравия желаю. И на Новый год Божье благословение да пребудет со всеми вами!
Свидетельство о публикации №225092301655
Действительно, так и есть...
___________________
Относительно Нового года и Дня Победы.
Не знаю - советский ли Вы человек или - моложе.
Я - советский. Поделюсь своими мыслями.
Новый год и 9 мая - светские праздники.
И, в качестве таковых, думаю, не вполне правильно сравнивать их значение.
Победили люди, любящие Новый год.
В советском отражении, это были образы, несущие признаки тысячелетних церковных двунадесятых праздников:
Рождество - таким его символику сделал товарищ Сталин.
И Пасха, знаменующая победу жизни над смертью дорогой ценой - перелом, в ходе войны, к Победе совпадает с возвращением, товарищем Сталиным, стране Церкви.
_____________
В войне победили люди, любящие праздник, когда к символу вечной жизни - елке, увенчанной звездой, приносят дары ребенку.
И - слышащие, с 31 декабря - на 1 января, в душе, пение Ангелов.
Владимир Афанасьев 2 24.09.2025 22:36 Заявить о нарушении