Моя родословная. Глава. 82 Мемуары

Глава. 82                Тамбовское восстание.


Нам остаётся лишь покорствовать тем силам, что выше нас.

Уильям Шекспир  — английский драматург и поэт, автор многочисленных пьес, поэм, сонетов.

Часто именуется национальным поэтом Англии.


Центральное бюро партии эсеров выпустило заявление, где говорилось, что «в Воронежской губернии, в селе Алексеевском и других сёлах, сотрудники ЧК выводят людей голыми на мороз и обливают холодной водой до превращения их в ледяные столбы.

29 декабря 1918 года так казнили Феофана Ильменского, епископа Соликамского.

Его раздели, заплели волосы в косы, связали их, продели в них жердь и на этой жерди опускали в прорубь на реке до тех пор, пока епископ не покрылся льдом толщиной в два пальца».

В 1918 году большевики резвились  в Крыму, топя приговорённых в Чёрном море: «…Жертве отводили назад руки и связывали их верёвками у локтей и кистей, помимо этого связывали и ноги в нескольких местах, а иногда оттягивали и голову за шею верёвками назад и привязывали к уже перевязанным рукам и ногам.

К ногам привязывались колосники и камни…».

О расправах в Крыму в январе 1918 года писал генерал А.И. Деникин: «Ужаснее всех погиб штаб - ротмистр Новацкий, которого матросы считали душой восстания в Евпатории.

Его, уже сильно раненного, привели в чувство, перевязали и тогда бросили в корабельную топку». Закон – «lex talionis» — «око за око, зуб за зуб», больше не действовал. За око рубили голову, за срубленную голову сжигали деревню.

Маятник Гражданской войны раскачивался всё больше и больше. Каждая из сторон стремилась «очистить Россию огнём и кровью». И цель оправдывала средства.

А средством становился террор, устрашение, выжженная земля и физическое уничтожение. Своя, русская выжженная земля. Уничтожение своих соотечественников только за то, что думают иначе, мечтают о другом.

Они — хуже иноземных захватчиков, потому что в Гражданской войне они становятся… предателями !

Список преступлений можно продолжать бесконечно. А как показывает История, при гражданском противостоянии мягкость недопустима и даже преступна.

Гарантировать победу и относительный порядок может только безжалостность, с которой соперник истребляется всеми имеющимися средствами. Именно так поступали в Гражданскую войну.

Например на подавление восстания в Тамбовской губернии, возглавленного сельским учителем - Александром Антоновым, в 1921 году большевики бросили до 120 000 солдат, 463 пулемёта, 9 артиллерийских бригад, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 5 автобронеотрядов и 2 авиаотряда.

Мятежную губернию блокировали. 11 июня вышел приказ М.Н. Тухачевского за № 171.

Он предписывал всех «граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда. Семьи повстанцев высылались, а старший работник в семье расстреливался.

Также расстреливались заложники из сёл, где находили оружие». Приказ приводили в жизнь «сурово и беспощадно». В Борисоглебске, Кирсанове, в самом Тамбове и в других городах спешно создавались концлагеря на 15 000 человек.

Уже к 15 июля из более, чем 20 000 повстанцев осталось всего 1 200 человек, загнанных в леса. Их обстреливали химическими снарядами. После революции России пришлось делать выбор между «белым террором» и «красным террором».

Возвращение к прежней жизни стало невозможно даже в случае победы контрреволюции. Слишком уж многих пришлось бы ликвидировать, согнать в концлагеря, репрессировать за сочувствие к Советам.

Но «белый террор» оказался слабее. Он проиграл. Побеждённые всегда жаловались на победителей !

Антон Деникин, Александр Колчак и Пётр Врангель, выступая со своими абстрактными лозунгами, не представляли народу чётких указаний и не имели идеальной цели, в отличие от большевиков.

Большевики же организовали мощную пропагандистскую машину, которая специально занималась выработкой идеологии.

Так белые военные командиры проиграли идеологическую войну более образованным большевикам. Кроме того большевистское правительство не стеснялось проводить резкие и жестокие реформы.

Парадоксально, но именно такая жесткость и стала важнейшей в военное время: люди не верили сомневающимся и оттягивающим решение политикам.

Грубейшей ошибкой белого командования явилась задержка земельной реформы – её проект предполагал расширение хозяйств за счёт земель помещиков.

Выпущенный закон запрещал захват земли, оставляя и сохраняя её во владении дворян. Крестьяне, составляющие 80% населения России восприняли это распоряжение как личное оскорбление.

Белые проявляли в борьбе и отвагу и геройство. Они ходили в «психические атаки» и нападали на врага, превосходящего их численностью в пять раз. Многие операции белых — просто шедевр воинского искусства.

Но белые не смогли создать массовую белую армию. Почему ? !

Ответ не военный, а политический: потому, что у них отсутствовал главный мотиватор для огромных народных масс – единая мощная и объединяющая идея.

В феврале 1917 года  Россия распалась на народы, сословия, классы, а также партии и группировки. Белые не сумели объединить в одно целое эту Россию.

Идеи для ВСЕХ у белых не имелось. Но у белых имелась идея для СЕБЯ. Это идея сохранения и продолжения России.

Продолжение следует …


Рецензии