***
Критика режима не равна предательству людей. Можно уважать родителей и при этом осуждать политику, при которой они жили или страдали. Жители СССР были очень разные: были и убеждённые коммунисты, и религиозные люди, и националисты, и аполитичные, и диссиденты, и те, кто приспособился ради выживания.
Членами КПСС были далеко не все; вступление часто имело прагматическую мотивацию (карьера, жильё, безопасность). Поэтому «все были коммунистами» — ложное обобщение.
Множество людей молчало из за страха репрессий; молчание ; поддержка. История знает большое число советских диссидентов (Солженицын, Сахаров и др.), религиозных общин, национальных движений и т. п. История режима включает репрессии, депортации и преступления, о которых не преступает молчать из уважения к жертвам.
Критиковать советский режим — это осуждать политику и преступления, а не людей, которые в ней жили. Я уважаю своих родственников и одновременно не принимаю преступлений режима.
Это ложная дихотомия: можно любить своих предков и критически относиться к политическому строю, в котором они жили. А все немцы — нацисты? Абсурдно так обобщать и тут тоже. Многие люди были вынуждены присоединяться к партии ради выживания — это не равно искренней идеологической поддержке.
Во-первых, в этой идиотской логике коммунисты, жившие в СССР, предали дедов-монархистов из Российской Империи.
Вступление в ряды октябрят, пионеров, комсомольцев, члены КПСС было обязательной принудиловкой, а не добровольным волеизъявлением.
Если ты не был членом комсомола или партии, то ты становился маргиналом и находился на обочине советского общества. Да, в Российской Империи до Николая Второго тоже не было политических партий, но люди могли свободно выражать свои взгляды на собраниях и в прессе, делясь на либералов, левых и правых монархистов до тех пор, пока они не вели антигосударственную пропаганду и не работали против своей Родины.
Если сегодня членом КПРФ и ее комсомола являются убежденные коммунисты, то в СССР членами комсомола и КПСС были почти все граждане страны, ибо это являлось обязательным условием жизни и выживания в Союзе. В пионеры и комсомольцы всех ребятишек записывали гуртом, не спрашивая их мнение и мнение их родителей.
Вступление же к КПСС было добровольно-принудительным. В принципе, вы могли не быть членом партии, но тогда для вас были закрыты многие карьерные перспективы и плюшки от государства. Высокие должности могли занимать исключительно члены КПСС.
То есть, тезис современных коммунистов "ваши деды и бабушки, жившие в СССР были коммунистами" насквозь ложен.
Ваши деды и бабушки могли не любить советскую власть, терпеть ее, быть по убеждениям, кем угодно. Но они становились членами пионерии, комсомола и КПСС ради того, чтобы выжить, прокормить семью. И иного выбора, как сегодня, они не имели. Ибо любые другие партии и идеологии в тоталитарном советском государстве были под запретом. А членство в коммунистических организациях было не добровольным, а принудительным для всех.
Цените ту свободу, которая есть сейчас. Не дай Бог, коммунисты снова придут к власти. Мне вообще кажется странным, что у нас до сих пор легальна марксистко-ленинская экстремистская идеология, чья цель - подавить и запретить любое инакомыслие в нашей стране.
Свидетельство о публикации №225092301707