Рабочий день старшины ГПУ в 2034 году
(Фантастика. Социальная утопия)
Алик Щекман, старшина ГПУ 43 лет, чернявый, среднего роста толстяк, был очень доволен. Уже с 2029 года его и остальных частных гештальт-психологов взяла под свое мощное крыло правящая (при однопартийной системе в СССР2) партия КПРФ и сформировала особую организацию промывания мозгов - ГПУ, то есть Главное Психологическое Управление. Конечно, все сотрудники ГПУ вступили в КПРФ. Но и частная практика ГПУ дозволялось, хотя все гипепмаркеты да и почти все предприятия стали государственными. Однако это не тревожило Алика. Сотрудникам ГПУ, как и коммунистам, разрешалось приобретать продукты и промтовары в особых спецмагазинах по спецпропускам, туда не могли пройти всякие там рядовые инженеры и токари, и беспартийные, и даже если они просто обычные рядовые члены КПРФ. То есть и рядовые сотрудники, и старшины ГПУ приравнивались к сотрудникам райкомов и горкомов КПРФ.
Формально у ГПУ был 8 часовой рабочий день, но первые четыре часа ГПУ дозволялось усиленно трудиться в интернет-центре - сером бетонном здании с охраной на вахте по спецпропускам. Даже табличка там есть - "только для ответработников КПРФ, ГПУ и молодежного отделения КПРФ "Зелёная Азия". Может ли Иван Иванов или Петр Петров обычные граждане пройти туда?! Смех да и только! А вот он, Алик, ходит каждый день. Он же не такой как все прочие. Там у него свободный доступ в интернет, так как он прошел пять уровней проверки. Обычных людей не допускают и к первому уровню проверок и уж, разумеется, к интернету. Но каждый гражданин имеет в квартире вмонтированный в стену мини -телевизор с одним госканалом который обязан включать с 18 до 21 часа, если гражданин дома, за этим строго следят. Ведь в 20.30 каждый день выступление президента СССР2 генсека КПРФ товарища Волкодава. Хорошо, что красный Волкодав сменил путем выборов у руля власти бесцветных Горбачева, Ельцина, полукоммуниста Нудина и других. Но обычно граждане могут и даже обязаны наслаждаться госканалом только с 20 до 21, так как с 17 или 18 до 20 все обычно в очереди человек на пятьдесят в госмаркетах, где тратят часть получки (примерно три четверти получки в месяц) и после предъявления талонов - серых на мясную продукцию, зелёных на масло и молоко, белых на рыбу, красных на сахар, а также своего паспорта с пропиской, закупают те продукты, которые завезли, хотя мясо, рыбу и молоко обычно завозят один или два раза в месяц. Троюродный брат Алика год назад рассказывал ему, как государственный продавец обозвал старика в очереди за рыбой нецензурными словами и дал деду оплеуху, брат возмущался. Но с этим троюродным братом Алик уже год не общается. Зачем? Алик успел уяснить, что все люди кроме ГПУ и КПРФ - умственно неполноценные и вообще ущербные.
Алик приободрился. Сегодня его ожидало выступление в библиотеке университета МЧС имени Сталина на тему: "Родители воспитали меня с дырой в сердце. Как отречься от родителей?".
...Красный, потный и довольный от бури оваций и восторга курсантов МЧС Алик вышел из библиотеки. Хотелось орать от восторга. Успех был полный. В читальный зал набилось море курсантов от 18 до 23.
Сначала Алик со слезой в голосе рассказывал очень авторитетно о гештальт психологии и о себе, любимом. Оказалось, что мама притесняла его в детстве - когда Алик съел в возрасте 11 лет десять мороженых и стал рыгать, мама наотрез отказалась купит ему ещё мороженое, а когда он выругался, поставила Алика дома в угол.
Курсанты МЧС, румяные и толтощекие комсомольцы, рыдали в ответ, припоминания такие же ужасы.
- На всю жизнь, на всю мою жизнь я запомнил это, мать ставила меня в угол и обесценивала мою личность, я никогда, никогда не прощу! - рыдал Алик.
Потом Алик рассказал, как он не понимал пользу зависти, но после начал пламенно завидовать своему дяде, достигшему в возрасте всего лишь 48 лет поста начальника охраны склада рыбной тары. Завидовал, завидовал Алик по всем правилам гештальта, который учит зависти как мотивации, и вот, сам он, Алик, сделал карьеру.
Но завистью нельзя победить устаревшую любовь к отцу и матери. Тут нужно воспитать в себе отвращение. Алик учил молодежь, как этого добиться.
Как избавиться от общения с родителями? Как построить свою пирамиду денег и популярности?
- Я отрекаюсь от матери и отца я отрекаюсь - раз пять проорал Алик и почувствовал себя сверхчеловеком и весело засмеялся, ощутив, что дырки в сердце больше нет.
Потом дружно скандировали:
- Слава Сталину!
- Слава КПРФ!
- Слава Ленину!
- Слава ГПУ!
- Слава Волкодаву!
Потом скандировали:
- Отрекаемся от матери, отрекаемся от отца. Гештальт против матерей и отцов!
Завидуй и строй пирамиду строй пирамиду и завидуй!
Зависть - наш пламенный мотор. Гештальт учит зависти!
Наша мать - КПРФ! Наш отец - Волкодав. Загремели раскаты аплодисментов.
Плотно и бесплатно по специальным талонам пообедав в спецстоловой, где обед был из 5 блюд и двух напитков, Алик в 17 часов вошёл в офис ГПУ. Сделав поклоны в вестибюле перед портретами товарищей президента СССР2 Волкодава, его зама Рашида Назимова, Маркса, Дарвина, Ленина, Дзержинского, Сталина, Брежнева, оснновоположника гештальта Соломона Аша. Перед портретом Соломона Алик даже прослезился от умиления. Затем Алик поднялся на лифте на свой этаж. Секретарша уже заварила ему кофе и разложила пирожные.
Конечно, все работы они в основном производили в интернет-центрах - это было создание и распространение продуктов неосоветской пропаганды и гештальт-продукции. А здесь проводили собеседования, встречи, совещания, собрания, конференции. Кабинеты были щедро снабжены электронными книгами.
Кончался трудный, но чудесный рабочий день. На служебном китайского производства автомобиле Алика шофер повез домой. Алик приказал остановиться у спецмагазина в переулке, куда он ранее ещё не заходил. По специальным талонам со скидками 50% для ГПУ и без очередей купил там примерно на полпроцента зарплаты (Алик получал в десять раз больше инженера и плюс премии за пропаганду) полкило красной икры, семгу на три кг весом, полкило ветчины, килограмм копчёной колбасы, торт, бутылку коньяка. Но когда выходил услышал странные звуки.
Бом, бом - хотелось спрятаться, заткнуть уши не слышать Почему-то сразу вспомнилась мама и как она кормила Алика с ложки кашкой и гладила по головке...
Дискомфорт и обесценивание приносили все эти детские воспоминания.
Алик увидел высокого под два метра роста белокурого и голубоглазого улыбающегося бородача лет двадцати пяти, тот катил коляску, в которой сидели годовалые двойняшки, рядом шла, как видно, его жена, сероглазая, розовщекая в синем шарфике с блестками. Обернувшись бородач широко перекрестился и сказал: "Слава Богу".
Алик обернулся в ту же сторону и увидел кусочек купола.
Он вспомнил, что хотя все каменные православные храмы уже с 2029 передали под обкомы, мечети и гештальт офисы, но оставили в городе Сталинске (бывший Сосновск) ещё 4-5 маленьких деревянных храмов, чтобы туристам их показывать и говорить о свободе исповедания веры в СССР2.
Счастливый вид этого бородача и веселье его семейства покоробил Алика. Он шепотом прочитал мантру "Слава КПРФ. Слава ГПУ. Слава Волкодаву. Долой отца и мать". Помогало плохо.
Хотелось догнать бородача, обругать, как-нибудь и насолить ему, что теоретически было возможно - нашивка ГПУ на рукаве обеспечивала безопасность, все боялись, но практически было страшновато - религиозник был высоченный и крепкий. Саму его веру в Бога, его жизнь Алик уже считал личным оскорблением для самого себя. Он завидовал его росту, его силе и хотел отомстить за все, за все!
Но решимости не хватило. Алик доплелся до своего авто и приказал шофёру ехать на дачу. Дача у него кирпичная двухэтажная по спецпроекту в дачном поселке "Красный Октябрь". К 20 часам в гости должен приехать Рувимчик Мендельсон, приятель, тоже старшина ГПУ. Они напьются и обмозгуют как быть с отсталыми религиозными элементами из православных.
Галина Сиротинская
Свидетельство о публикации №225092301709