Моя родословная. Глава. 83 Мемуары
Уметь прощать всем, даже вашему большому врагу — это великая сила. Прощайте всегда, независимо от того, какую бы вам сильную боль не сделали, прощайте.
Богдан Ли (Магдыч - Тиханов)
Вопрос только, какой России ? России русских европейцев. Белые генералы считали, что они морально правы. Белые так и не поняли, что мир изменился.
Что сама великая война - верный признак этих изменений и что никто никогда не станет жить так, как жили русские европейцы до великой войны. Они чувствовали себя правящим слоем, носителями высших истин …
Но цивилизации, в которой они и такие, как они, были высшим и правящим слоем, уже не существовало. Рыцари несуществующей империи. Граждане распадающейся цивилизации.
Владельцы обесцененного пакета акций. Как бы то ни было, нельзя считать «красных» плохими, а «белых» исключительно хорошими, или наоборот – кому как нравится…
Любая война – это прежде всего насилие. А гражданская война – это страшная трагедия, в которой невозможно отыскать правых и виноватых…
Итак, всё же значительным колоннам белых под грамотным и умелым командованием генерала Владимира Каппеля удалось обойти Красноярск с севера и выйти вниз по реке Енисею к устью его правого притока, Кана.
Здесь перед армией встал грозный вопрос: куда идти, каким путём ? Пробиться вновь к железнодорожной магистрали ?
Командование решило пройти прямо по льду реки Кана, с тем, чтобы выйти к тому месту, где эта река пересекает железную дорогу, то есть к городу Канску.
Некоторым войсковым частям этот предположенный ледяной поход по Кану показался рискованным, и они откололись от армии, отправились далее на север, вниз по Енисею.
Отряды генерала Перхурова и полковника Казагранди двинулись на север по реке Тасеевой, а отряд генерала Александра Тимофеевича Сукина - прямо по Енисею к реке Ангаре.
Генерал - Павел Петрвич Петров в своей книге «От Волги до Тихого океана в рядах белых» рассказал нам о походе по Кану следующее:
«Река Кан не говорит ничего тем, кто не шёл по ней или кто шёл позднее по проложенной дороге. Зато она хорошо памятна Уфимцам, Камцам и тем, кто шёл в авангарде колонны.
В деревне - Подпорожной, откуда начиналось движение, оно не казалось трудным. Опасались только, чтобы где - нибудь красные не преградили выхода.
09 января 1920 года, после полудня, Уфимская дивизия после отдыха в Подпорожной начала движение к Кану. Передвигались по лесной дороге, просекою, огибая попавшийся порог.
Поднимаемся по лесной дороге в гору, а затем начинается движение по целине какими-то просеками, прогалинами, с крутыми спусками. Воины дружно прокладывают дорогу шаг за шагом, вместе с проводниками.
Колонна через каждые несколько шагов останавливается. Уже в сумерках спустились на лёд. Широкая замерзшая река в обрывистых берегах.
По берегу могучий лес, какого мы еще никогда не видели: ель, лиственница невиданной толщины уходят верхушками высоко в небо, а кругом непролазная тайга.
По гористо - лесному ущелью течёт река. Это коридор, по которому можно идти только на восток, не имея возможности свернуть ни вправо, ни влево.
Две - три версты двигаемся благополучно. Трудно только идущим впереди и прокладывающим дорогу. Но дальше остановка и тревожные сведения: вода на льду.
Что это? Лёд ли опустился под тяжестью движения, или река не замерзла, как следует – неизвестно, а вокруг уже ночь и морозная мгла. Окружающая местность приняла фантастические очертания.
Пешком по такой воде двигаться нельзя, хотя бы лёд и выдерживал. Уже многие промочили обувь.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225092301716
