Мысли на заметку. 27 мая 2023 года
_________________
Всё додумывал о политике, вчерашнее. По аналогии с мышлением. В мышлении есть мысль, а есть, как мы знаем, электрическое возбуждение нейронов. Мышление — это наш чистый опыт, а абстрагировавшись от него, мы понимаем, что это электрическое возбуждение нейронной сети.
Когда же мы оцениваем политические процессы, у нас нет разделения на собственно опыт и восприятие политических процессов теоретически. У нас есть опыт повседневно-бытовой жизни, а связать этот опыт с политическими процессами мы можем только ментально, теоретически.
Почему же так получилось, что СВО так разделило людей? Одни за, другие против. В чём причина? Почему одна смысловая система за СВО, а другая против СВО?
Есть системы смыслов, которые сами по себе не за и не против, а «как все», как большинство. А есть как у меня — не за и не против, а за то, чтобы понять, почему и как это происходит, почему это реализовалось в открытое военное противостояние. Что-то сделать можно только в том случае, если ты понимаешь, что происходит. А если не понимаешь, то ты будешь, так или иначе, подчинен общему объективному потоку событийности. Что и происходит сплошь и рядом.
И вся «оппозиция» власти является лишь диалектической составляющей той же самой власти. Я уже не говорю про говорунов, которые всем недовольны, но которые ничего не делают, кроме выдвижения требований животного или личностного эгоизма. (Безвреден только эгоизм духовный, да и то, видимо, не всегда.) Но они обеспечивают «натянутый поводок недовольства» между властью и подвластными. Это их общественная роль, это их предназначение. Предназначение для внешней цели, не для сущностной. Сущностная программа исполняется подспудно: и физиологическая (геном), и ментальная (развитие абстрактного мышления).
Свидетельство о публикации №225092301752