7. Тирлинх-митирлинк, или почему кот всегда прав

– И зачем ты только приняла эту куклу? – с презрением спросил Орсон и осторожно потрогал её рыжей лапой.

– Котик мой, ну как же, это же память о моей родной тёте! Единственная! О наших тёплых разговорах за чашкой горячего сладкого забвения, о её ласковых колыбельных мне пятилетней перед сном… – парировала с нежностью я.

Как я уже говорила, моя горячо любимая тётушка Фиола, гениальная ведьма, покинула этот бренный мир и отправилась на Луну. Дом её со всем содержимым достался Институту Мечтаний Импульсивных Ведьм для мрачных научных изысканий. Но оказалось, некоторые вещи она завещала родственникам, ошеломлённым и встревоженным. Мне досталась кукла в платье цвета засохшей крови, с глазами из полированных голышей, с усмешкой-ниточкой из бордового шёлка, с волосами из неведомых полевых трав…

– Под эти разговоры, полные лести, она обычно опаивала гостей дрём-травой, а потом обворовывала – прикарманивала всю магию, что им приснится, – проворчал кот. – Сама же жаловалась, что потом неделю снились бесконечные коридоры с запертыми дверьми, а наяву ты бродила амёбой, и не получалось толком даже огненный шар в ладонях зажечь. Самое простое колдовское, шар!

– Никем не доказано, что это Фиола натворила, – упрямо ответила я, аккуратно приглаживая красное куклино платьице.

– А колыбельные? – продолжил кот уже строго. – Ты хоть слушала, что она пела? Как там, ужас:

«Пусть подушка из шипов

Наколдует кровь на щёчках.

Баю-бай, кошмарных снов,

Где замёрзнешь на снежочке»

– Доброй души человек тётушка, – не унималась я. – Пела в июле, в жару. А ещё я всегда была нездорово бледна.

– Надикая! – воскликнул Орсон. – Хватит упираться. Давай выбросим эту гадость. Давай закопаем её. Давай сожжём.

– А вот жечь я её боюсь, – задумчиво пробормотала я.

– Ага! – обрадовался Орсон. – Значит, она тоже тебе не нравится. Ну сама подумай, зачем она может тебе пригодиться?

Мне совершенно не хотелось признаваться Орсону, что, конечно, и меня пугает этот нежданный подарок безумной злобной старухи. Признать, что он прав? Нетушки! Кто из нас кот, а кто ведьма почти с образованием?

К тому же… Ох, этот соблазн… Любопытно, что скрывает эта жуткая кукла? Сколько в ней силы? А вдруг она бы помогла мне… Сущий пустяк, мечта, забава… управлять магическим миром, например? Верховная ведьма Надикая – звучит, а? Фиола скромница, не алкала власти и признания, но несомненно, обладала всем, чтобы её добиться. А у меня на эту жизнь большие планы.

Но до чего же чудовищная эта красная улыбка у куклы, словно полна превосходства… Один уголок приподнят чуть выше другого в бесстрашной ухмылке. А эти пустые глаза-камешки? Как будто глаз нет вовсе, и в то же время они неусыпно за тобой следят.

– Орсон, она чрезвычайно красива, – заявила ему я. – Я бы спала с ней в обнимку. Я бы поставила её на самую видную полку гостиной, чтобы каждый, кто приходит в гости, завидовал. Великолепная работа. Ювелирная. Возможно, горных гномов – знак высшего качества.

– У неё вата из ноги выбилась и пахнет она тиной, – вздохнул кот.

«Ага, проигрываешь! – довольно подумала я. – И всё же было бы здорово, если бы ты, как и всегда, спас меня от беды. Уговорил как-нибудь незаметненько избавиться от куклы, умаслил…»

Но кот равнодушно почесал ухо, спрыгнул со стола, где сидел рядом с этой гадостью, и отправился к выходу из дома.

– Орсон, ты куда? – испуганно вскрикнула я.

И взмолилась мысленно: «О, не оставляй меня тут одну!»

– Да вот думаю, пора на месяцок родню навестить. Давно не ездил, а они всё зовут да зовут. Пойду соберу в чемоданчик свою любимую мисочку – ты знаешь, ем только из неё, – пару книг в дорогу, диплом «Лучший смотритель за ведьмами» тоже захвачу. Похвастаюсь, иногда я тщеславен…

– Орсон, я с тобой! – спешно подскочила я.

– А как же новая игрушка? Ты знаешь, мои родители простые, не поймут всяких волшебных штучек.

– Её с собой не берём, – решительно заявила я. – А чтобы не украли такое сокровище… знаешь, закопаем её. В глубине леса. Знаешь, где поляна с поганками. Никто там не ходит. 

– Хорошо, – безмятежно ответил Орсон. – Лопата во дворе.

Я завернула куклу в ненужную половую тряпку, стараясь особенно не прикасаться, облегчённо бросила в сумку, и мы отправились скрывать наследство навеки от всех живых. И главное, от нас самих. За семь вёрст стану обходить поганую поляну.


Рецензии