2. Крылья для призрака

Монолог Хельды

Я до сих пор недоумеваю: ну как эта девчонка посмела прийти и попросить меня о таком? Меня, Великую Морскую Хельду! Ту, что вырвалась из рабства, ту, в которой больше силы, чем во всех драконах мира, ту, что силу эту в душе лелеет и ценность её знает. Сила дракона так же ценна, как твоё здоровое сердце в груди, глупая девчонка.

И вместо неё ты выбираешь боль быть человеком? Так сравни же, сравни теперь с самыми печальными моментами своего прошлого, кем становиться лучше.

И усилится твоя боль оттого, что не будешь про драконов помнить точно, но чувства-воспоминания смутные разбередят душу, растерзают мысли. Заметишь, насколько унижена теперь, насколько неуютно среди разбойников, и уже не сможешь подчиняться им слепо, боязливо, как раньше.

Что-то грядёт – ты, Марьяна, всё равно поступишь по-драконьи. Только вот как? Созидательно или разрушительно? Не завидую я твоим разбойникам в любом случае!

А может, зная вкус силы, ты, Марьяна, останешься слабой и не изменишь ничего? Что ж, значит ты это действительно заслужила.

Я слишком жестока?

Я родилась вместе с Солнцем, когда создавался этот мир. Я видела, как создавалась Земля. У меня не было плоти – я была только мыслью, чистой, как свет. Я путешествовала всюду, где только пожелаю. Но однажды меня пленили существа, что зовутся тьмагустами. Они дробили меня на части и разносили по мирам – так меряли, где может прижиться жизнь. Потом объединяли ненадолго, и снова, и снова дробили. Мне было невероятно больно, невозможно страшно. Мой свет с каждым дроблением тускнел.

Но однажды я поняла, что я не слабее тьмагустов. Это всего лишь такие же космические существа, как я, такие же частицы Вселенной. И что я сама могу объединить свое раздробленные части, и могу не позволить снова разрушить себя.

И однажды я призвала свои частицы, и мы поглотили друг друга. Но боли было столько, что я не смогла остановиться, и начала поглощать звёздный свет, а после и сами звёзды. Не знаю, сколько поглотила, пока боль не исчезла.

Не знаю, куда пропали тьмагусты, но больше я их не видела.

Но с тех пор отчего-то у меня появилась плоть. Не жалею – она прекрасна и приятна. Я обосновалась на Земле и подарила ей своих дочерей и сыновей, созданных из моих слёз.

Что ж, Марьяна… Подглядываю за тобой в морской глади и пока перемен не вижу…

Проводник

Марьяна готовила суп и старалась не шуметь. День шёл к закату, и скоро разбойники собирались проснуться, досыта наесться и уйти в лес. Наверное, грабят неудачливых путников или ближайшие деревни, торгуют краденым, охотятся… И кто знает что ещё – лучше об этом не думать.

Главное, подать им аккуратно пищу, как можно тише себя вести, реже попадаться на глаза, дождаться их ухода и выдохнуть на несколько часов. У Марьяны неплохо получается быть тенью – разбойники привыкли не замечать девушку.

Вот только… Какое-то новое чувство жгло грудь бывшей принцессы, трясло руки, застилало глаза слезами… Какое-то неясное, призрачное, но сильное. С каждым днём сильнее и сильнее. А может, и не новое, но забытое, задавленные, пугавшее раньше…

«Так нельзя со мной… Не хочу этого… Я есть… Я не рабыня… Я хочу говорить, кричать, кружить… крушить? Это несправедливо… Я хочу быть не здесь…» – мелькали и мелькали в голове мысли.

– О, привет! – рискнул кто-то рядом.

– Кто здесь? – удивилась Марьяна. – Где ты?

– Да вот же я, прямо перед тобой, – пискнул голосок снова.

Марьяна бросила взгляд на открытое окно над умывальником. Там сидел кто-то длинный, коричневый, маленький.

– Сверчок? Это что, сверчок со мной разговаривает? – поразилась девушка.

– И что тут такого, спрашивается? Да, я сверчок, и поговорить люблю, – хмыкнул сверчок.

– Да, но… – начала растерянная Марьяна.

– Никаких но, – отрезал сверчок. – Поговорить я люблю, но некогда мне с тобой долго возиться. Я помочь пришёл.

– Помочь? А в чём, суп приготовить? – печально спросила девушка.

– Ага, сейчас. Как прикажешь это делать, лапки видела? Ты меня только самого в нём сможешь сварить скорее. Бизнес у меня. Клиенты нужны. Ты подходишь. Я помогаю, ты платишь.

– Так, подожди, сверчок, по порядку, пожалуйста. А с чего ты вообще взял, что помощь мне нужна?

– Да ты что! Да твои чувства вокруг только и делают, что шумят! Я спать не могу. Орхидея, в которой жил-не тужил, завяла. Дуб вон под окном уже хочет на крышу обрушить самую свою большую ветвь, надеется, на тебя попадёт.

– Чувства? Вы чувства мои… слышите? – не переставала удивляться Марьяна.

– Короче, к делу, – вздохнул сверчок. – Время – деньги. Я тебе – три ценных совета, выбирай, какой хочешь, все хороши. Ты мне… сочтёмся ещё, в зависимости, что за совет выберешь. Не скажу ничего больше.

Посмотрела Марьяна внимательно на сверчка, посмотрела… И вдруг решила: почему бы и нет? Терять уже нечего.

– Хорошо, сверчок. Подскажи мне, что делать, чтобы эти чувства в порядок привести, – попросила она.

– Вот так бы сразу, – радостно подпрыгнул сверчок. – Значит, первый совет: ноги в руки, и от разбойников удирай, рискуй и будь готова ко всему. Совет второй: пойди на рыбалку к Восточной реке и рыбу поймай. Совет третий: убей разбойников. Может, во сне, а может, подсыпь чего в суп. Тут уж сама знаешь.

– Ой, сверчок… Не обижайся, но советы твои, боюсь неосуществимы. А про реку я вообще ничего не поняла. Знаю такую неподалёку, но при чём тут она?

– А я не принимаю отказы, – отрезал сверчок. – С тех пор, как ты согласилась, ты обязана выбрать один совет и ему последовать. Иначе… как я станешь иначе. Я тоже когда-то был человеком, встретил сверчка и не стал следовать совету. Сделка есть сделка. И объяснять про озеро ничего не собираюсь, поймёшь, если выберешь этот совет.

– Что же ты раньше не сказал? – ахнула Марьяна.

– Потому что ты бы не согласилась. А мне хорошо. Ещё что двадцать восемь сделок – и я свободен, снова человек.

«Что за странные существа, одни сделки у них или приговоры с условием помогать… Какие ещё приговоры? Не понимаю, почему так подумалось…» – промелькнуло в голове у девушки.

– Ну так что? Что выбираешь? Убьёшь их, да? – разочарованно поинтересовался сверчок. – С твоими чувствами станется…

Оглядела Марьяна кухню, прислушалась к храму из соседних комнат, помяла в руках рваный свой фартук… И тут другое чувство охватило её.

Да как она мечтает уйти отсюда навсегда, да это же возможно, возможно! Да как это глупо разбойникам прислуживать! Да будь, что будет, но ей тут не место!

А идти куда? Да в сторону Восточной реки и отправиться. В этом есть толк: разбойники в противоположные края ходят, а туда обычно не суются. Говорят, там и болота, и волчьи стаи встречаются. Но лучше попытать судьбу, чем нет. Заодно рыба в реке водится, голодной быть не придётся.

– Сверчок! – радостно воскликнула Марьяна. – Я выбираю два твоих совета. Первый и второй.

– Надо же, целых два. Ну ладно. А плата моя по советам такова: с тобой пойду. Мне здесь, в глуши, клиентов ещё долго искать. С тобой быстрее куда-нибудь перемещусь.

– Хорошо, сверчок. Приготовлю удочку и сеть. И суп приготовлю завтра на утро со снотворными травами. Вернутся разбойники, заснут покрепче, а мы – в путь. Хи-хи, подсыплю чего… Гляди-ка, и третий совет отчасти пригодился.

Три творения

Сбежала девчонка, решилась, освободилась! Есть в ней драконья мощь, так и знала, или я не Великая Морская Драконица! И как провернула всё милосердно, воодушевлённо, смело. И мудро, не побоюсь этого слова. У меня бы с разбойниками разговор был покороче.

Сверчок Пауль, конечно, подсобил, надо бы его за это наградить. Драконом что ли сделать, чтобы тоже мощь свою оценил?

И вот расположились путники на берегу Восточной реки, на солнышке греются, смеются, рыбачат. Не знают, что всякая вода мне подчиняется, мне принадлежит. И могу к ним даже явиться, вынырнуть или в отражении показаться. Явиться? Ох, не признает меня Марьяна, а объясняться охоты нет. Но кое-что из реки я для неё достать могу.

Почему бы не наделить дарами Марьяну? Я поступила с ней грубо, признаю, но она справилась на славу.

Десяток лет назад позвала меня одна королева. Она увлекалась волшебством, и похоже, однажды узнала о Вечных словах, меня призывающих. Поведала она, что разбойники похитили её дитя, просила вернуть малышку. Но как просила? Приказывала и угрожала, словно я её собственность. Я отказалась и ответила, что если та ещё раз меня позовёт, сожгу остальных её детей, и глазом не моргнёт. И ожог ей оставила на пол лица, как напоминание.

А несколько лет спустя она точно обезумела – призвала меня снова. На этот раз королева была с семьёй: с мужем, тремя королевичами, сестрой и племянницей. Похоже, научило её горе учтивости, и обращалась королева ко мне с деликатностью и уважением. Но и с новым отчаянием. Просила она срочно укрыть их, чтобы жизни сохранить, потому что в королевстве начался переворот, и семью ищут, чтобы убить.

– И если можно, поближе к украденной дочке, если та жива, не смею просить о большем, – плакала королева. – Или поступи, как знаешь сама, нет у нас другого выбора.

Я дракон настроения. Когда великодушна, а когда не очень. В тот день я согласилась их спасти. И превратила в семь рыб, и отпустила жить в Восточной реке.

И даже оставила им путь из этой западни выбраться – нужно только, чтобы Марьяна их коснулась. Какой-никакой шанс, главное, чтобы живыми ей попались. Но это не моя забота.

Вытягивает, вытягивает девчонка сеть, полную рыб! Как радуется, что скоро сыта станет, но рано, рано… Вот и вытащить рыб пытается, каждую коснулась… И вот становятся перед ней отец, мать, братья, сестра и тётя. Спотыкается, падает Марьяна от испуга, присматривается и узнает отца и мать. Бросается к ним, говорит что-то спешно, все вдруг обнимаются, плачут, смеются…

Свечка Пауля чуть не раздавили, растяпы!

Кстати о Пауле… А что если провести эксперимент и сделать его-таки драконом? Свой приговор ему в этом облике легче будет исполнять? Посмотрим, удачный ли опыт будет.

Ух, как вытянулся Пауль, удивил семейку! Пусть не пугаются: кто их лучше дракона унесёт подальше от разбойников и глухого леса, чтобы по-новому жить да быт строить?

И ещё кое-что оставлю: выловила Марьяна вместе с рыбами пустую шкатулку с резным изображением дракона в небесах. А на крышке надпись: «Положи сюда ветошь, и расправь крылья».

Кто знает, вдруг снова Марьяне захочется стать драконом?


Рецензии