Вдохновить чудо

Следуй за белым котиком

Дождь за окном… Капли непрерывно бомбардируют дом. Хорошо, что у меня выходной, никуда сегодня не пойду. Буду весь день нежиться в кресле под лёгкий смешной сериальчик, кутаясь в мягкое одеяло.
И почему всегда уютно, когда ты в тепле и безопасности, а рядом бушует стихия…
Но моё счастье оказалось недолгим.
В дверь позвонили. Я расстроилась: совсем не хотелось нарушать свои грандиозные ленивые планы.
Я слишком устала, работая продавцом в супермаркете. Возвращаюсь домой выжатая как лимон. И уволиться хочу, и страшно. А вдруг вообще больше никуда не возьмут? А что обо мне подумают знакомые? Опять уволилась, что с ней не так…
Прямо заставила себя встать и открыть дверь... Открываю, а там никого. Только сидит около лестницы кошка. Белая, холёная с большими зелёными глазами. Завораживающий взгляд, пронзительный. Я бы сказала, магический. Сидит, смотрит прямо в душу.
И как рванёт вниз, по ступенькам!
Я живу высоко, на последнем этаже. Из чьей квартиры убежала кошка? Ох и не хочется никуда идти… Но вдруг во двор выскочит, когда дверь откроют? Подберу кошечку, потом поспрашиваю соседей, объявление повешу, в конце концов. Отдохнула, называется.
Я поспешила следом за кошкой. Добралась до входной двери, но так её и не встретила. Вроде бы никто не заходил в подъезд. Куда она пропала?
Выглянула на улицу. И там никого, только бесконечный ливень и ветер. Может, кто-то пустил кошку домой за это время? Что ж…
Я вернулась обратно, заварила чай и снова расположилась в кресле. И опять в дверь позвонили! Открываю, а там снова загадочная гостья. История повторилась: она побежала, я – за ней, у входной двери и снаружи никого не оказалось.
Когда я вернулась и услышала очередной звонок, уже не удивилась. Надела пальто, резиновые сапоги, взяла зонтик и только тогда открыла дверь.
По лестнице, увидев меня, рванула белая негодница. Доберусь до тебя, хвостатая! Поброжу вокруг дома, поищу.
Я закрыла квартиру на ключ и спустилась вниз, уже не торопясь. Открыла входную дверь, а там… Ярко светит солнце, сухо, ничего не выдаёт, что недавно шёл дождь.
Кошки нет, но… парит какой-то серебристый конверт прямо перед носом. А на нём мои имя с фамилией: «Кому: Милане Владимировне Антоновой».
«Ничего себе… Да я наверняка сплю!» – подумала я, но взяла конверт, открыла его и прочла:
«Поздравляем Вас! Вы приняты на работу в школу чародейства имени Магды Пожаромощной.
Ваша кандидатура одобрена Белой ворожеей отдела сканирования душ и талантов.
Мы хотим видеть вас на должности преподавателя по росту сил.
Если вы потрясены новостью, значит, ваша собственная сила еще неактивна. Вы сдерживаете её в себе и не даёте свободно проявиться.
Для активации силы произнесите следующие слова:

“Я верю: я смелая яркая птица,
Со мной обязательно счастье случится.
Могу обращаться китом или львицей,
Здесь всё для меня: воздух, земли, водица.
Не всякий мне друг, но никто мне не враг.
Да будет во веки веков только так.”

Надеемся, Вы больше не будете недооценивать себя и бояться менять свою жизнь. Прислушивайтесь к своему сердцу и исполняйте его желания.
P.S. Простите за дождь, нам нужно было непременно застать Вас дома.»

Наследство

Я прочитала вслух заклинание. Правда, шёпотом, и поглядывая, не наблюдает ли кто-то. Конечно, я не сошла с ума, чтобы полностью поверить в какую-то там волшебную школу. Но всё же… вдруг… Жизни надо давать возможность тебя удивить. Так говорила мне бабушка. В кои-то веки её послушалась.
Прочитала и… ничего. Не засверкали молнии, не вырос хвост, не зажглось пламя на ладонях.
В конверте оказался ещё один листок. На нём была мелко напечатана карта города. Внезапно на месте моего дома на карте появилась красная точка и запульсировала.
Я потрогала её. Как её сделали? Оптическая иллюзия? Фокусники…
В ушах зашумело, а я… стремительно полетела вниз. Провалилась сквозь асфальт?!
Темнота, шум, полёт… И я стою в сером, людном зале.
Дети разных возрастов с ранцами, а также мужчины и женщины с книгами, папками или тетрадями в руках снуют туда-сюда, как в муравейнике, уходят в дверные проёмы, выходят из них, стоят группками и разговаривают... Некоторые сидят у пурпурного фонтана-слона, расположенного в центре зала. Одеты современно, но неброско.
Школьный зал? Ничего странного, разве что не каждая школа может похвастаться фонтаном? Но у всех людей здесь, абсолютно у всех, разноцветные волосы! Причём цвета различаются оттенками: если волосы жёлтые, то у кого-то они золотые, у кого-то ярко-лимонные, а у кого-то бледно-жёлтые, почти белые…
– Вы быстро к нам! Добрый день! – сказал кто-то сзади мягко. Мне даже показалось, что голос прозвучал как… мурчание.
Я обернулась. На меня изумрудно смотрела и широко улыбалась молодая худощавая блондинка. Одна прядь её волос у лица была сиреневой.
– Позвольте представиться, мы уже немного знакомы. Меня зовут Дара. Я работаю в отделе кадров школы, – продолжила девушка уже без мурчания.
– Милана, очень приятно, – осторожно ответила я.

– И мне, и вообще нам всем здесь, поверьте, очень приятно Вас видеть! Не каждый день встретишь кого-то новенького со способностями Музы. Вы же прямой энергетический потомок самой Терпсихоры! Главная наследница её силы. Но конечно, вдохновлять способны на что угодно: хоть на танец, хоть на подвиг, хоть на улыбку. У преемников Муз больше возможностей, чем у прародительниц. Эволюция, – подмигнула девушка.
– Эмм… кхг.. а? – только и смогла выдавить я.
– Давайте я вам кратенько пока обо всём расскажу, – защебетала Дара. – Мы, как вы, наверное, уже заметили, здесь семи цветов радуги. Это знак принадлежности к семи факультетам.
Красный – факультет Времени, магов скорости. Они умеют ускорять и замедлять время, путешествовать в прошлое и будущее.
Оранжевый – факультет Счастья, магов веселья. Это изобретатели волшебных предметов для досуга и повара, что придумывают колдовские зелья.
Жёлтый — факультет Здоровья, магов-целителей. Они заживляют раны, физические и душевные, успокаивают бурное, восстанавливают сломанное, путешествуют по снам.
Зелёный – факультет Жизни, магов природы. Они управляют ростом и стихиями и понимают язык всех животных.
Голубой – факультет Свободы, магов левитации, что разговаривают с птицами и рыбами, летают по небу и космосу, умеют управлять водой.
Синий – факультет Мудрости, магов заклятий. Их слова претворяются в жизнь. Они говорят на любых языках мира.
Фиолетовый – факультет Связи, магов ясновидения. Видят прошлое и будущее, читают мысли, умеют общаться на расстоянии. Маги знают характер и способности любого, кого сканируют.
Я сама из «фиолетовых». Некоторые «фиолетовые» занимаются распределением по факультетам. А блондинка я, потому что уже не ученица, и отчасти могу себе позволить выбирать, как выглядеть.
Вы же - из «зелёных». Жаль, поздно мы Вас обнаружили.
У цветов волос есть оттенки, что говорит о проявленности силы мага. Это как раз станет вашей задачей – помогать чужим силам вырасти. И не только силам учеников, но и преподавателей. У преподавателей это происходит на курсах повышения квалификации.
Но не переживайте, сейчас мы приглашаем вас только на стажировку, чтобы вы сами овладели своими способностями в полной мере. Вам поможет ваша родственница, кстати. Она преемница Мельпомены. Уверена, вы подружитесь.
Здорово, что Вы решились прийти. Это непросто – поверить в чудо. Но как вера в чудеса украшает жизнь!

А звезды вкусные?

Конфета «Авотыя»

Ингридиенты:

– Чернослив, который продали за 9 монет в четверг;
– Плитка молочного шоколада;
– Орех, собранный в саду, где месяц назад родился первенец;
– 5 лепестков сирени;
– Щепотка звёздной пыли.

Как приготовить:

– Растопить плитку шоколада, проговорив 7 раз:
«Ахтумонком притус, яхте зве аве! Кармонгерум прихт!»
– Измельчить лепестки сирени ножницами с золотыми лезвиями длиной ровно 10 см и смешать со звёздной пылью.
– Чернослив нa 5 минут подержать в кипятке.
– Рaзрезaть чернослив и внутрь положить орех.
– Обмaкнуть чернослив в шоколaд.
– Посыпать сиренью со звёздной пылью, сказав 3 раза: «Гве, дво, быф!»
– Подождать 1 час, пока остынет.
– Откушать.
– Приятных открытий!

Чёрная конфета, усыпанная золотистыми блёстками и сиреневыми частями лепестков, лежала на столе передо мной, Мельпоменой XXI и старушкой-поварихой.
Наследница Мельпомены оказалась смешливой женщиной лет тридцати, со сливового цвета косой до пояса. Она попросила обращаться к ней по-простому, как зовут её друзья и домашние: Елей. Дара «передала» меня ей, и мы сразу отправились на кухню.
Старушка носила каре, яркое, как апельсин. Она представилась, как Эйнта Альбертовна.
Только что, на наших глазах, старушка проворно приготовила конфету и дала мне прочитать удивительный рецепт в учебнике, который назывался «Чароблюда для начинающих». Автором учебника значилась Эйнта Альбертовна Расторопная.
– Здесь звёздная пыль? – ахнула я.
– Наши левитаторы только сегодня принесли, дорогая. Незаговорённая ни разу, – гордо ответила Эйнта. – Она – это особая специя, Благословение от самого Создателя.
– Ты пробуй, пробуй. Тебе вообще повезло, конфету приготовили. Мне в первый раз пришлось съесть жареную шкуру Бородавчатой Пещерной Жабы! Чтоб ты понимала лучше: шкуру эти Жабы сбрасывают, когда на них живого места не остаётся от бородавок, – поморщилась Еля.
– Кто-то просто та ещё привереда. Это очень вкусно, между прочим, – проворчала старушка.
– Ага, особенно с фирменным соусом повара, который мне преподнёс это блюдо… с соусом из мёда, чеснока и сгнивших груш из сада Южных Ведьм. Груши никто не собрал спелыми, а значит, из них якобы можно извлечь чистый свет. Тоже своеобразное Благословение… Дай, Святая Магда, здоровья Озору Хмелевичу! Большой оригинал, готовит – пальчики оближешь, но лучше не знать, из чего, – расхохоталась Еля.

– Говорю же, всё по его рецептам – вкуснятина, – мечтательно улыбнулась Эйнта. – Мне, конечно, до него далеко, но у меня тоже есть немного оригинальные рецепты.
Старушка выхватила у меня учебник и стала судорожно листать страницы.
– О, вот! Тоже для наших с вами целей рецепт. Может, его приготовить для Миланочки? Напиток, нужны слёзы слизняка, тараканьи ножки…
«Нет уж! Не хочу даже знать, что там ещё!»  – подумала я, спешно взяла конфету и положила в рот целиком.
Ммм… Очень недурно… С удовольствием съела.
– Молодец, сестрёнка, хороший выбор, – хихикнула Еля и протянула мне карманное зеркальце.
«Зачем мне оно? Испачкалась?» – пришла в голову логичная мысль.
 Я аккуратно взяла его, посмотрела на себя и ахнула… Мои русые волосы превратились в салатовые…
– Начало положено, – радостно заключила Эйнта.
– Пусть все теперь видят, кто ты есть! Не дело – скрывать свои способности. Себя надо проявлять, иначе никогда не заживёшь своей жизнью. Только чужой, по чужим правилам, – сказала Еля. – Быть собой – это сокровище. А ещё так оказываешься среди тех, кто тебя принимает и ценит по-настоящему.

Добрая весть, коли говорят: «Пора есть»

– Проголодалась? – бодро спросила Еля.
– Если честно, да. Одной конфетой не насытиться, даже волшебной. А столько впечатлений и на месяц-то для меня многовато, а тут событие за событием… Это выматывает.
– Ну отдых от впечатлений я тебе не обещаю, но покормит нас школа обязательно. За мной в столовую! – и Еля потянула меня из кухни.
– О, нет, впечатления… – заныла я. – Я ещё от своего нового зелёного образа не отошла. Надеюсь, покормит не Озор Хмелевич?
Мы оказались в широком коридоре с семью лестницами на следующий этаж. Я пригляделась, изумилась и залюбовалась… Немыслимая красота: у каждой лестницы ступеньки в особенном, ошеломительном стиле.
Вот лестница с голубыми ступеньками… но что это движется? Внутри ступенек плещется море?
А эта, зелёная? Внутри вьются листья и в мгновение ока то тут, то там распускаются ландыши.
Фиолетовая лестница заключила звёздное небо, в котором падали звёзды и пролетали кометы.
Внутри жёлтой переливались золотые сокровища.
Красная пленила расцветающие красные розы, оранжевая – пламя огня, синяя – синие воздушные шарики, парящие по небу.
Невероятное чувство – подниматься вверх среди ландышей, что распускаются, когда я прохожу рядом. Спустя миг они исчезают, мгновение - и появляются новые.
Мы попали в пустую комнату, в которой находился только круглый стол, накрытый тканевой скатертью в зелёный горошек. Вокруг стола стояли серебряного цвета кресла вроде компьютерных.
Стены здесь серебряные, как кресла, и блестящие. Да ещё и вырезаны в них разные сюжеты… Люди, животные, деревья, беседы, объятия, дуэли…
Еля прошла к столу, села за него. Я последовала за ней. Стол пуст. Нам принесут еду?
– Виталия, ну пошурши немного, сваргань чего-нибудь, – обратилась Еля к кому-то.
– Только же кормила! – возмутилась женщина со скрипучим голосом. – Только приходила целая орава! На вас не напасёшься!
Кто это? Мне показалось, говорит сам стол. Кто-то сидит под ним?
– Пожалуйста, милая, чего тебе стоит, – заискивающе заговорила Еля. – Ты же лучшая скатерть-самобранка школы. Агата у магов-целителей, например, я считаю, вообще готовить не умеет. Ты – наша гордость. Нам всего пару блюд, десерт и чаёк можно. Ну можно, Виточка?
Скатерть недоверчиво хмыкнула. Но хлоп – и на столе из ниоткуда возникло несколько тарелок, чашек, вилок, ложек и ножей. Хлоп – и посуда заполнилась супами, салатами, мясом, рыбой, пирожными, шоколадом, мармеладками... Хлоп – и посреди стола появился пузатый, дымящийся самовар. Зал наводнили приятные аппетитные ароматы.
– Налетай! – довольно потёрла руки Еля. – Нельзя нам только впечатляться и работать, отдыхать и баловать себя тоже надо. Перекусим, и дальше продолжим приключения.

Слова, моё почтение!

Школа располагалась напротив озера, в котором плавало изящное семейство белых лебедей. Позади озера колючей защитной стеной виднелся сосновый лес. 
Сама школа оказалась могучим десятиэтажным зданием, мраморно белым с колоннами в виде ехидных ведьмочек с поднятыми руками, в которых они держали мётла. Великанши стояли не одни: колонны–длиннобородые старцы в мантиях держали на вытянутых руках прозрачные шары. В шарах клубился разноцветный дым.
Вокруг окон так же, как и в столовой, оказались вырезаны сюжеты, но не только спокойно-серебряные, а ещё и солнечно-золотые.
На зелёной полянке между школой и озером расположилось множество компаний учеников на пледах. Они весело болтали, смотрели на облака, любовались видом на озеро с лебедями.
Я и Еля тоже выбрали свободное местечко поближе к озеру. Еля сказала, что я просто обязана насладиться красотой этого места как можно скорее.
– Еля, я всё-таки не понимаю… Я чувствую себя обыкновенным человеком без каких-либо особенных сил. А иной раз вообще без сил, энергии совсем нет. Как я могу ещё и преподавать то, что сама в себе не вижу?
– Если ты не видишь, это не значит, что этого в тебе нет. Заклинание в приглашении в школу читала? – спросила Еля.
– Читала, – растерянно проговорила я и дотронулась до кармана брюк, в который положила свёрнутое как попало письмо. Куда тут до аккуратности, когда события буквально атакуют!
– А ты ЧУВСТВОВАЛА то, что читала? Или просто говорила слова автоматически, как стихотворение классика на уроке перед классом?
– Просто говорила…
– Попробуй прочитать осмысленно. Зачем же так неуважительно поступать со словами? – подмигнула Мельпомена. – В каждом из них свой уровень силы, даже не в чародейских.
Я достала письмо, развернула и снова прочла, уже внимательно вникая в смысл:

“Я верю: я смелая яркая птица,
Со мной обязательно счастье случится.
Могу обращаться китом или львицей,
Здесь всё для меня: воздух, земли, водица.
Не всякий мне друг, но никто мне не враг.
Да будет во веки веков только так.”

«Ух! Что случилось? Почему я лечу? Где я лечу? Далеко внизу белое здание, озеро, лес… А какие огромные у меня крылья! Яркие, сильные, цвета пламени… Я совершенно спокойна и счастлива. Неужели это я, всегда ждущая от жизни неудачи, беды, боли? Да что бы ни случилось, мне всё по плечу! Любопытно, а не страшно: что будет, если полететь в другую сторону, вниз, выше?»
«Ого! Я плыву в водной глубине… Это мой мир, мне столько всего здесь можно… Я не расстраиваюсь, что мир устроен не слишком удобно. Кто-то в нём маленький и юркий, кто-то тяжёлый на подъём, как я, кит. Я уважаю обитателей мира. Мы все чем-то похожи. Я доверяю загадочной задумке создателя…»
«Рррр! Нельзя подкрадываться и кусать меня за жёлтый хвост! Кыш, наглая гиена! Ну всё, волноваться ещё из-за этого или мстить? Пойду лучше попью водички!»
– Ау, Милана, как ты?
Я очнулась и удивлённо уставилась на Елю.
– Я? А кто… я? – я действительно немного растерялась. Странно возвращаться туда, где ты не такая воодушевлённая и отважная. Но я уже знаю, какого это – стать такой… Я знаю, как это потрясающе. И память уже не стереть.
– Ну вот, – засмеялась Еля. – Кто ты, кстати, неплохой вопрос. Кто ты? Ты бриллиант и ты песчинка, ты свет солнечного зайчика и тьма паука с паутиной, ты – космос и ты всего лишь одна из звездочек в нём. Ты – многоликая душа, которая может выбирать счастье вместо страданий. Ты справишься, Милана. Я в тебя верю.

Зубастый вечер

На полянке резко потемнело и похолодало, словно наступил поздний вечер. Я поёжилась и огляделась. Ученики выглядели взволнованно, некоторые сворачивали свои пледы, а кто-то уже устремился обратно в школу. Я подняла голову к верху. Небо оказалось усыпано жёлтыми огоньками, и они… двигались вниз.
– Еля, что происходит? Что это? – указала я наверх. – Звёзды падают?!
– Нет, конечно, – недовольно вздохнула Мельпомена и скривилась. — Это кошмарты снова заявились.
– Кто-кто? – расширила я глаза.

Огоньки перестали падать. Их полёт прервался над крышей школы. Огоньки сгущались там и почему-то не летели дальше. Мне было трудно разглядеть, что их останавливало.
– Бинокулас Енм! – вдруг произнесла Еля и вытянула вперёд руку. На её ладони появился зелёный бинокль, светящийся в полутьме, который она протянула мне.
Я взглянула через него на сгустившиеся огоньки. Светлячки оказались слепяще-яркими мини-крокодильчиками с крылышками. Крокодильчики бились о какое-то невидимое препятствие, отскакивали от него, снова бились…
И тут один из них всё же прорвался! Крокодильчик начал стремительно падать к нам.
– Му-жест-во Гда-все Буль! – прокричала Еля, подняла правую руку, выставив ладонь вперёд. Из ладони появился прозрачный шар и полетел навстречу крокодильчику.
Бульк – и крокодильчик оказался внутри шара. Шар продолжил движение вверх, вынес крокодильчика к сородичам и там лопнул. Крокодильчик с минуту повисел неподвижно, а потом снова попытался преодолеть препятствие. Но уже напрасно.
– И ты так можешь. А эти – ничего, скоро улетят. Сейчас придёт охрана и постережёт наш покой. Кошмарты – мелкие пакостники, – пояснила мне Еля. – Любят прицепиться к волшебнику и питаться его силами. Укус этих существ делает волшебника раздражительным, грустным, мнительным. Человек начинает бояться всего на свете, постоянно ждать подвоха и опасности. Бороться с кошмартами учим мы, музы. Но я преподаю другой предмет – ДХС. Духовная связь с Создателем, то есть. Свои силы мы ведь черпаем от него, из каналов, которые тянутся к каждому из нас из Вселенной. Поэтому борьба с кошмартами – одна из твоих будущих задач. Есть заклинания, которые борются с ними. А есть мысли и дела, которые помогают не допустить того, что волшебник станет привлекательным для кошмарта.

Где найти чудо

– Дотронься до книги! – серьёзно скомандовала Еля.
Мы пришли в пустую классную комнату. На учительском столе лежала пухлая ветхая книга. На обложке ничего не было.
Мельпомене я уже начала доверять и приложила ладонь к обложке. И вдруг в моей голове зазвучали десятки, а то и сотни голосов, мужских и женских! Я с трудом оторвалась от книги и схватилась за голову. Голоса замолкли так же внезапно, как появились.
– Не пугайся, милая, – произнесла ласково Еля. – У нас нет времени учить тебя всем тонкостям преподавания роста сил и принимать экзамены. Предыдущий педагог по росту сил, преемница Талии, ушла на пенсию и ни за что не захотела оставаться подольше, чтобы ты освоилась. Эту книгу можно зачаровать, чтобы она исполнила твоё пожелание другому, когда тот до неё дотронется. Я прочитала над ней заклинание, которое специально для твоей ситуации составили маги Синего факультета. Зато теперь в твоей памяти есть содержание всех учебников, по которым учатся росту сил, представляешь? Дотронься до любого – вспомнится, что в нём.
– Еля, мне спокойней. Если я знаю, что содержат учебники, это обнадёживает. Знания – тоже сила. Немного неловко, что мне они дались легко, в отличие от учеников.
– Ничего, они переживут, – улыбнулась Мельпомена. – Это твоя жизнь, и ты имеешь право на свою историю, где-то лёгкую, а где-то и посложнее, чем у кого-то. Но у помощи книги есть цена. Теперь мне самой придётся уйти на пенсию позже срока. Годы, которые ты бы потратила на учёбу, теперь я проведу на работе.
– Ой, извини! Ты не расстроена?
– Что ты, – засмеялась Еля, – Я слишком обожаю свою работу.
– Ты знаешь, мне тоже хотелось бы… обожать. Никогда у меня не было такой работы, чтобы я её обожала. Я никогда не работала там, где действительно хотелось бы. Я всегда соглашалась на меньшее.
– А здесь тебе хочется остаться, Милана? Школа не держит никого против воли. Мы вернём тебя домой в любой момент. Ты никогда не вспомнишь, что здесь происходило.
Но мы оставим тебе ощущения, которые ты пережила. У тебя останется безграничная, непреодолимая, всепобеждающая сила вдохновения! В тебе уже прорастают его семена. В сердце пробудилось Чудо и постепенно заполняет его. Чудесная энергия Создателя творить свою жизнь радужно и играючи…
– Как интересно! А я останусь пока, пожалуй. Не знаю, относится к проделкам Чуда любопытство, но мне жутко любопытно, что же будет дальше.
– А дальше – всё, что угодно. Но жизни всегда надо давать возможность себя удивлять, – подмигнула Еля. – Рано или поздно, маленькие или большие, к нам стучатся в дверь радость, красота, чудо… Только дождись, заметь, поверь, или создай их сама. Мы же волшебники!


Рецензии