Освети мои крылья

Освети мои крылья

1

Фонарик был гладкий и тонкий. Когда он включался, дети и мечтатели могли принять его за волшебную палочку.
Бог знает, сколько он пролежал в старинной шкатулке на чердаке. Кроме фонарика, в ней ничего не хранилось. Сам он ещё работал.
Я нашла его на прошлой неделе, когда переехала в новый дом.
Чтобы включить фонарик, стоило просто щёлкнуть миниатюрную чёрную кнопку на основании. Отправлялся в путь белый луч света, но не мог охватить много пространства… Красивая и изящная вещица, но почти бесполезная.
Я поставила его в органайзер для ручек на письменном столе. Может, пригодится однажды, но, думаю, вряд ли. Отсека для батареек я не обнаружила, поэтому заменить их, если что, не получится. Что ж, проживёт у меня, сколько решит судьба.

2

Поздним вечером я сидела за столом у окна и читала книгу, когда погас свет.
За окном завывал ветер, по стеклу барабанил дождь. Темнота, непогода, я живу одна… Стало немного жутко.
Я решила не выходить из комнаты, чтоб не наставить себе синяков. Нащупала кровать рядом и легла.
А ветер на улице только усиливался. Мне кажется, я уже слышала, как качаются со страдающим скрипом стволы деревьев. Наверное, начался град, потому что в стекло, словно бросали камни.
И тут дом слегка зашатался. Я подскочила, испугавшись землетрясения. Стены скрипели, страдая, как деревья.
Окно разбилось! Стёкла усыпали стол. Ветер с дождём ворвались в комнату, опрокинули вазу с цветами и органайзер, уронили на пол книгу…
Тряска стала круче. Я не удержалась на ногах и рухнула на кровать.
Наконец, я вспомнила, что у меня есть старый фонарик.
И вдруг всё резко затихло. Дождь и ветер закончились, землетрясение прекратилось. Я поднялась, поводила руками по столу и нащупала фонарик. Но включить его не успела, струсила, потому что… за окном прошелестело:
– Отдай его мне...
Игра воображения?
– Отдай, отдай…
Я не поверила своим ушам: «это ветер, не более?..»
– Отдай, я пришла за ним…
На этот раз, это вряд ли шелест листьев на ветру. Сердце ухнуло в пятки.
– Кого отдать? – прошептала я.
– То, что держишь в руке, отдай, отдай… – голос-шелест стал громче.
«Фонарик? Да забирайте, только уходите! – пронеслось в голове. – Что угодно берите, странное нечто, но оставьте мой дом!»
– А… как отдать? – подала я взволнованно голос.
– Подойди к окну…
Я сделала пару шагов, и, хоть приблизиться к окну не решалась, вытянула вперёд руку с фонариком…
И тут меня кто-то схватил за локоть другой руки!
– Ты что, с ума сошла! Нельзя ей его отдавать! – воскликнул мужской голос.
– Кто вы? Как здесь оказались? – взвизгнула я.
– Потом расскажу, надо что-то решать!
Я уже чуть не плакала.
В окно же влетела чёрная птица… Ворона? Она стояла на подоконнике и смотрела в мою сторону.
– Она захватила дом снаружи, но пока не может войти вовнутрь. Ей нужно время, чтобы взять его энергию полностью. Прогони её! – посоветовал мужской голос.
– Кыш! Кыш! – послушалась я и замахала руками.
– Да не так. Воспользуйся силой.
– Но… я не бью животных… – растерянно возразила я.
– Включи его! – удивлённо ответил мужчина.
Я щёлкнула кнопку. Фонарик еле светил на ворону. Она каркнула, как будто хмыкнула.
– Беда… – протянул мужчина задумчиво.
И тут он резко схватил меня за руку, в которой я держала фонарик. Когда он дотронулся, у меня приятно пробежали мурашки, и почему-то стало спокойно. А фонарик наконец загорелся мощно и ярко, меня просто ослепило!
– Выключай, – мужчина убрал руку.
Свет стал бледнеть, я вновь нажала на кнопку. На подоконнике никого не оказалось.

3

– Дорогая, сколько ты набрала сегодня радости! Вся переливаешься, как настоящая радуга! – похвалила мать десятилетнюю Изабеллу.
– Достойная нам смена растёт, – погладила Изабеллу по головке бабушка. – Рассказывай, где такая большая радость обитает?
– Я была у ручья в лесу, – поделилась девочка, – о нём, наверное, и не знает никто. Пели соловьи, склонились над ручейком рябинка и старый огромный дуб. Ручей журчал мне о том, как здорово и интересно ему жить одновременно по всему лесу, обнимать и поить его обитателей. Птички пели о том, как им приятно быть друг с другом вместе. Ветерок играл среди листьев рябинки и ласково щекотал её. А дуб спал, и снились ему добрые сказки.
Мама и бабушка довольно прикрыли глаза. Вошёл отец, тоже погладил девочку по головке и протянул ей фонарик. Изабелла бережно взяла его, щёлкнула кнопкой и перестала светиться и переливаться.
– Отлично, хватит для охоты на целый месяц сполна, – вздохнул отец. – Скоро пойдём с твоими братьями. Тревнеги совсем одолели город. Вчера мы не успели к старушке Вельме, и они пробрались к ней в дом. Её нашли мёртвой. Они лишили её душу крыльев, и она теперь останется здесь навеки, не сможет подняться в небеса. Теперь она одна из них: тень гнева, обречённая питаться крыльями…
– Сколько нам ещё так бороться, папочка? – вздохнула Изабелла.
– Кто знает… сотню лет женщины рода твоей матери помогали городу справиться с напастью, которую когда-то наслал на него один чернокнижник, а мужчины моего – охотились на тревнегов. У вас дар, у нас – ремесло.
– Проклятые тревнеги никак не исчезают… – сказала мама. – На тебя, милая, вся надежда. Ты – особенное дитя, в тебе течёт кровь волшебницы счастья и кровь хранителя города. У тебя лучше нас всех получается наполнять радостью фамильный артефакт, без тебя мы часто только отпугивали негодниц. А с тобой тревнеги всегда превращаются в безобидных солнечных зайчиков. Ты, наверное, гордишься, что ты такая чудесная?
– Мне это нравится, – опустила взгляд девочка.
Но чем старше становилась Изабелла, тем больше её тяготило предназначение. Окружающие ожидали от неё слишком многого, а она не могла гарантировать полной победы над тревнегами. Тревнегов и правда стало меньше, но какой ценой?
Приходилось отдавать свою радость, чувствовать себя опустошённой и вновь и вновь искать новую. Изабелла так много работала, что безумно устала.
Став совершеннолетней, она «зарядила» фонарик примерно на год и попыталась на время сбежать из города.
Но на выходе её нашла королева теней. Она не могла преобразовать её душу, потому что девушка была волшебницей счастья. Но она обратила её в холодную статую. Никто об этом не знал, и семья долго горевала и искала Изабеллу, удивляясь, кто же соорудил мраморное солнце на краю города.
А стоило только направить фонарик, полный радости, и Изабелла бы оттаяла… Или победить королеву…
Однажды Изабелла наконец вздохнула и стала собой.
– Вернулась… – прошептала она.
Девушка светилась. Вернуться – счастье, особенно к себе.

4

Меня зовут Тревнега. Конечно, когда-то у меня было настоящее имя, но теперь нас всех зовут одинаково: меня и моих сестёр и братьев.
Когда-то я была человеком. Я не помню, кем именно, помню только, что это часто было больно. А сейчас я спокойна. И зла. Кстати, в злости столько силы!
Питаться крыльями душ – невероятно вкусно. Они мягкие, нежные, так и тают во рту. Их всегда мало. Без них мы тощаем и слабеем.
Жаль, эти «счастливые» идиоты со своим фонариком мешаются. Если бы они знали, сколько счастья и свободы у тревнег, давно бы сами к нам присоединились! Просили бы сами укусить их, выпить до дна жизнь, лишить крыльев…
Однажды нашей Королеве, прародительнице всех тревнег, удалось поймать самого сильного нашего врага и обратить в статую. С тех пор дела пошли в гору. Охотники стали реже искать нас, берегли свою проклятую вещицу.
Вскоре королева решила и вовсе покончить с этой наглой шайкой. Кем они себя возомнили? По какому праву вообще они не дают нам делать то, что нравится?
Мы начали устраивать им засады и проникать в дома.
У нас всё получилось. Две волшебницы и три охотника теперь носят имя Тревнега.
Даже не знаю, кто из нас – они. Мы все одинаковые. У нас одни воспоминания и чувства на всех. Может, я и сама – бывшая волшебница или охотник.
И только фонарь нам тогда найти не удалось. А если есть фонарь, значит найдётся и кто-то, способный им воспользоваться. Только дело времени, когда это случится.
Где мы только не искали его… В какой-то момент оказалось, что мы обшарили все дома в городе. Каких-то жителей мы обращали в себе подобных, какие-то успели город покинуть.
Да, не все знают о том, что мы существуем. Но некоторые с особенно тонкими и вкусными крыльями почувствовали, что настали трудные времена.
И вот нам стало некем питаться. В другой город мы отправиться не могли, ведь чернокнижник создал нас только для этого.
Наконец одна из нас нашла дневник старой волшебницы. Там мы узнали, что старушка отправила фонарик далеко в будущее! Куда именно – неизвестно, но фонарик ждал нас там. Заклинание в дневнике тоже имелось.
Мы им воспользовались и оказались в том же городе, но спустя сотни лет.
Мы чувствовали себя великолепно. Люди вернулись, город процветал. Настоящее раздолье для тревнегов!
Однажды королева поняла, что фонарик недавно работал. У неё есть связь с ним, ведь он истребил стольких её детей.
Она нашла одноэтажный дом и какое-то время соединялась с ним, чтобы войти.
Эти высокомерные дома нас не любят. Они тоже могут копить радость, как фонарик. И всё радостное, что они «видели» у себя, нам нужно преодолеть. Но это не фонарик, здесь мы просто поглощаем энергию, как крылья.
Что-то пошло не так. Королева пропала. Мы все ощутили небывалую слабость. Неужели она побеждена?

5

– Не делай этого, Виктор, брат, прошу! – просил юный парень мужчину средних лет.
– Не указывай мне, Лик! Я старше, я знаю, как лучше! – прокричал ему мужчина. 
Они стояли над кипящим котлом. Мужчина время от времени бросал туда ягоды, листья, перья, обрывки бумаги, осколки стекла и шептал что-то. Над котлом клубился чёрный дым. Жидкость внутри шипела так громко, словно братья стояли около водопада. 
– Прости, но ты не прав! Горожане не заслуживают такой участи! Это жестоко! – кричал Лик брату. 
– Они убили мою жену! Испугались, что она ведьма, проклятые трусы! А она и мухи не обидела за всю жизнь! Это я занимался колдовством. И то, всего лишь варил зелья для привлечения любви и денег, а она только собирала для меня ингредиенты! Да, возможно, иногда я помогал недостойным людям. Но она-то за что поплатилась? – отчаянно кричал мужчина. 
– Не все такие! Не все жестокие! Не все убийцы и судьи! Не все хотят уничтожать то, чего не понимают. Не все плюют в спину и в лицо. Не все стремяться осудить, не разобравшись и не встав на место другого человека. Есть добрые люди, есть мудрые, есть великодушные и смелые. Ты их приговоришь, как кто-то твою бедную жену! Очнись, брат! – продолжал взывать к нему Лик. 
– Я всё решил, – вдруг спокойно ответил ему Виктор. – Я виноват в её смерти. И горожане виноваты. Кто-то ловил, кто-то убивал, кто-то молча глазел на казнь, словно на развлечение. Кто-то относился к ней с презрением и сплетничал за нашими спинами. Они все мне противны. Никто никогда не протягивал нам руку помощи и дружбы. Даже люди с другим особенным даром, целители с фонариком, смотрели на нас с опаской. Они-то и стали последней каплей после смерти любимой. Направили на меня фонарик, хотели наполнить исцеляющей радостью! Зачем?! Чтобы я забыл о том, что потерял, не чувствовал горя? Немыслимое равнодушие к судьбе моей жены! Я верну ей жизнь, как могу. Я не знаю других способов оживить её, мою Зведу. 
Виктор подошёл к столу, где лежала открытая толстая книга. Он коснулся рукой ветхой страницы и стал читать шёпотом. Лик схватился за голову, а потом бросился к брату: 
– Нет, Виктор, не позволю! 
Он попробовал оттолкнуть его от книги, но не получилось. Брат будто прирос к полу. Наконец тот повернулся, но его лицо оказалось отстранённым, а глаза окрасились в чёрный. Он ударил Лика с невероятной силой в грудь, и тот отлетел к стене. 
Виктор вернулся к котлу и поднял над ним ладони. Его полностью заволокло чёрным дымом. 
– Нет! – закричал Лик и снова бросился к брату. 
Дым развеялся в мгновение ока. Котёл перестал бурлить. На месте, где стоял Виктор, никого не было. Никого, кроме непонятной тени, не разобрать, мужской или женской. Тень начала метаться по комнате. 
Лик тяжело вздохнул. Какое-то время он наблюдал за перемещением тени и наконец обратился к ней: 
– Наверное, ты Зведу? Ты умеешь говорить? 
– Зведу… Это имя? Я ничего не помню… – сказал кто-то еле различимо. 
– Виктор, твой муж, пожертвовал жизнью, отдал тебе своё тело… То есть, почти тело… Свою тень, своё настроение, свою боль… Ты чувствуешь что-то? 
– Я чувствую злость. Я ненавижу людей. Но мне не больно. Мне свободно. Хочу разрушать, хочу охотиться, хочу есть… – с наслаждением ответила тень. 
– Зведу, Зведу, умоляю, вспомни себя! Ты не такая! – взмолился Лик. 
Но тень взмыла вверх, превратилась в ворону и улетела, разбив окно.

6

Свет включился. Рядом со мной стоял улыбающийся парень моего возраста.
– Привет, я Лик. – сказал он мне.
– Я Этна… – представилась я. – Но откуда ты появился? И что вообще произошло?
– Произошло то, что королева тревнегов наконец обрела покой. Я сам не ожидал, что это случится сегодня. Потрясающе. Теперь и другие тревнеги в считанные часы потеряют все свои силы, – ответил мне парень.
– Королева? Ничего не понимаю, – удивлялась я.
– Но ведь у тебя дар, ты одна из волшебниц счастья. Разве ты не пришла спасать город от тревнегов?
– Какой у меня дар? – всё больше поражалась я.
– Дар передавать энергию счастья. Чего только не нашлось в книгах моего брата: и имена самых разных волшебников, и заговоры предметов, и заклинания для путешествий во времени… Вас, волшебниц, мало, кстати. Разбросаны буквально по всему свету, в разных эпохах.
– О чём вы? Вы бредете? Волшебников… не существует, – недоумевала я.
– Я отправлял волшебницам в будущее зачарованные письма, – продолжал Лик, не слушая, – чтобы они отправились в этот город. Постепенно, сначала в ближайшее десятилетие, потом дальше, и дальше. Простишь за уловку с письмом? Мне казалось, что чем вас больше будет здесь, в разные времена, тем лучше. Может, я был не прав и паниковал…
Я не знала, что на это ответить.
– Я чувствовал, что тоже должен помочь избавить жителей от напасти, ведь всё сотворил мой брат, – взволнованно говорил Лик. – И делал, что мог. Я и сам отправлялся путешествовать во времени, чтобы проверить, как идут дела и помогать вам. Я чувствовал себя в ответе за вас. Хотя кроме тебя, никто новенький здесь и не появлялся, признаться. Заклинание почему-то подействовало только на тебя. А ещё книги могут посылать в будущее, но только в такое, которое ты способен понять. Поэтому пришлось шаг за шагом познавать новые времена, изучать язык и нравы разных лет. Однажды я не успел спасти коренных волшебниц, страшно сожалею. Но по правилам книг о времени в уже сотворённое вмешиваться опасно.
– Так, подожди, – попробовала сообразить я. – Тревнега – это та ворона? Город в опасности из-за неё. А я какая-то волшебница счастья и могу помочь от неё избавиться. А ты – путешественник во времени, и твой брат наслал на нас тревнегу?
– Видимо, ты не знаешь о своём даре. Но однако, нашла дом, в котором находился фонарик. Сердце тебя привело сюда безошибочно. В общем, – продолжал Лик свой путанный рассказ, – Я постепенно путешествовал по разным временам. И видел, что положение дел худо. История с тревнегами сильно затянулась. Наконец я добрался до этого дня. И вот как здорово всё получилось!
– А можно подробнее? Мне немного сложно… – попросила я.
Я решила поверить гостю. В конце концов, я своими глазами только что видела чудеса. Почему бы им не продолжаться? Не могут же они встретиться только раз.
Наконец, я узнала историю безумия чернокнижника Виктора, злой и несчастной тени Зведу, семьи волшебниц счастья и охотников и предназначение фонарика.
– Лик, – спросила я. – Я родилась с особенным даром и не знала о нём. И я радовалась переезду в момент, когда нашла фонарик. Получается, я немного зарядила его? Но почему в момент, когда я направила его на королеву, он загорелся так ярко?
Лик почему-то смутился.
– Ну… говорят, что есть радость, которая особенно сильна. Она неиссякаема и живёт внутри каждого. Но только если встретятся два человека с похожими крыльями душ, она даст о себе знать, оба её почувствуют.
Я не стала расспрашивать дальше. Он говорит о… любви? Если это так, мне тоже неловко. Я и правда чувствую к нему что-то особенное, тёплое, радостное… Значит, и он тоже? Но пусть это пока поживёт без слов... И вдруг я испугалась.
– Лик, ты ведь из прошлого… Ты вернёшься обратно?
– Честно говоря, после яркого света фонарика я забыл, как это сделать. Наверное, мне туда уже не нужно.

***

Изабелла шла по аллее. Периодически она встречала солнечных зайчиков. Её не удивляло, что видит их ночью. Она знала, кто это.
В какой-то момент она остановилась перед одним из них и спросила:
– Какого тебе быть лучиком света?
– Мне приятно, мне свободно, мне нежно… – прозвенело тихо в ответ, словно под переливы колокольчиков.


Рецензии