10. Четырехголовый Питер

Питер Выживальщик.

Интересно, а не получится ли такое использовать? Мальчик взял ещё кусок мяса, погрузил в воду ближе к берегу, где как раз водились пиявки и те вправду присосались к угощению, несколько штук. Теперь ухватить их за голову, чтобы не цапнули и хвост, благо коротки, привязать к палочке, а дальше делаешь из глины подобие банки (угадайте от кого этому научился), наполняешь водой и погружаешь в них «биологическое оружие», чтобы не пересохло на воздухе. А дальше просто приманиваешь врагов, прыгаешь на них сверху с дерева и касаешься пиявкой. Та, конечно, специализируется на существах небольших, более крупным просто причиняла боль, но все одно, хищника так отогнать можно, а если удар пришёлся в голову, то жертва теряла зрение, обоняние, слух, а то и оставалась без мозгов. Пиявки любили через уши проникать в мозг, и наносить более серьезные повреждения, что обеспечивало им питание аж на несколько дней.


Поражение мозга всегда смертельно или очень серьезно. Неизвестно, возможно ли было такое провернуть в обычном мире, но тут и пиявки отличались живучестью, на один-два раза их хватало вполне, и вред наносили серьезный. А если ранить с одной стороны, а кусок от тела отрезать с другой, яд-то не моментально распространяется, то можно кушать, не опасаясь последствий никаких. А ещё приучить себя к яду пиявок, поглощая небольшие его дозы. Помимо этого, можно было не оригинальничать и просто колышки смазывать ядом из мешочков. Второй не требовал носить с собой банку, однако, не всякую кожу ещё пробьёшь слабой детской ручкой, в глаз ещё ухитриться попасть надо и не у всех они есть. Хватало тварей, что жили, ориентируясь по запаху и слуху, особенно из любителей охотиться по ночам, а пиявки могли прокусить плоть почти у трети всех местных обитателей, повышая шансы в разы. Чем больше разных способов, тем лучше. Однако, не забыта была и «крокодиловая» тема. А как спастись от пираний и прочих? А нужен аналог доспеха, если снять шкуру с какого-нибудь малоуязвимого существа, облачиться в неё, оставив лишь дырочку для дыхательной трубки, нырнуть, попытка тебя скушать ни к чему не приведёт, местные отстанут, а ты держится себе под поверхностью воды и ждёшь. Пришёл кто-нибудь на водопой, а ты подплываешь, невидимый и в глотку ему палочку с пиявкой втыкаешь, дальше, дело техники.


Особенно, для такого вида охоты, хорошо подходят сосуны. Это были такие существа с очень мощными ртами, похожими на шланги, и широкими «жабрами» на шеях, они пасти погружали в воду, а челюсти их соединялись перепонками, образуя трубу и начинали всасывать, причём, даже крупная рыба попадалась, вода просачивалась через «жабры» на горле, система та же, примерно, что у китов, а все остальное перемещалось в желудок, соответственно, если прикончить такое животное, то получаешь разом себе и рыбу, и мясо, сколько успеешь употребить, разумеется. Конечно, быстро нашлось и существо, которое подходило для создания костюма. Имелся такой зверь, аналог броненосца, чешую которого не брало вообще ничего, и это делало его необычайно наглым и смелым, ходил везде, никого не боясь, и не глядя по сторонам, соответственно, попал в петлю и повис, а кожа прочная и совсем не гибкая, все одно как рыцарь, свернуться или изогнуться не вариант, соответственно, висел, пока не ослабел, потом спокойно к нему забираешься, суёшь в ухо пиявку, которая своё грязное дело делает, очищая шкуру изнутри, не забыть бы сказать, что при относительно небольших размерах, ротик у чудовища имелся большой, и глотка широкая, чтобы глотать тварей почти с себя размером, подобно змеям, и потом лежать и переваривать.


То есть, Питер внутрь вполне помещался. А ещё поместил тело в местный аналог муравейника, а уж насекомые очистили на сто процентов. Теперь залезть внутрь, как в скафандр, помощница перематывает пасть веревкой, прижимая дыхательную трубку, не забыть балласт привязать, дабы не всплывать и вот уже живая подводная лодка готова. Пираньи её на вкус попробовали, поняли, что тут проще зубы сломать, а веревка их не заинтересовала, не поняли, что до еды можно добраться, разорвав её, это же надо мозг иметь, а хищницам не требовался, сплошные инстинкты, почуял или увидел что-то, хватай и рви на куски и будет тебе счастье, а количество спасёт от любого врага. Не получается, оставили в покое, запах запомнили, что это конкретное не еда никакая, или никакая еда, если понимаете, о чем я, теперь зависаешь и ждёшь или подбираешься потихоньку к упомянутым сосунам. Как бы то ни было, а всегда при еде. К сожалению, такая успешность, как добытчика, имела и обратную сторону, первое, некоторые мелкие чудовища начали следовать за мальчиком буквально по пятам, чтобы подъедать за ним, такие шакалы при тигре или прилипали при акуле, всегда есть чем полакомиться, но приходилось быть осторожным, чтобы самим не попасться. Второе, дичи стало несколько меньше, некоторые просто ушли в другие места. Дети ведь не могли утащить большой туши, и ничего не запасали, поскольку как ни прячь, все одно кто-нибудь найдёт, да и соли пока не нашли, то есть, убили, кого получится, отгрызли, сколько успели и убежали с добычей, остальное подъедят другие, получается, убивать требуется каждый день.


Не сложно подсчитать, что в год так поедалось триста шестьдесят пять жертв, а ведь еще подбирались определённые виды. Скажем, те же сосуны, после полугода охоты на них, просто ушли. Они не представляли, что можно противопоставить подводному убийце. Конечно, приходили и другие, но миграция оказывалась не такой быстрой, как хотелось бы. Очень возможно, что и самим придётся отправиться в путь, оставив налаженный быт. Потому как или придётся все больше совершенствоваться, чтобы научиться побеждать кого угодно, а процесс не быстрый совсем, к сожалению, или отправляться в края непуганых чудовищ. В принципе, особенно далеко не надо. Благо, свинодраконы везде обитают, кроме полюсов, но там и потенциальным путешественникам делать нечего, в принципе, слишком холодно и мало еды совсем. Питер обсудил бы все с Глазастиком, но та вряд ли поняла и точно не сумела дать хорошего ответа. Потому, просто собрал весь нехитрый скарб, навесил на неё и велел идти. В принципе, далеко и не требовалось, их прежняя территория охватывала всего несколько миль, главное, найти себе новый дом и хорошего защитника, не слишком требовательного. Йети несколько раз останавливалась, ожидая, что начнут охотиться или делать нечто знакомое, приходилось командовать двигаться дальше.


На ночь малыш выбрал подходящую нору, из неё сразу высунулась морда хозяина, получил тычок палочкой с пиявкой, оказался парализован, потом вытащен наружу. К счастью, оказался холостяком, и не крупным, оставили на съедение местным, отрезав лишь ему хвост для собственного ужина. Глубже внутрь норы не полезли, потому как кто знает, кто там мог обитать? И правильно сделали, потому как из глубины, из черноты, вынырнул вдруг паук, не убоялся разведённого костра, а зря, потому как Выживальщик схватил ветку, поджог и сунул монстру в лицо, ослепив буквально. Монстр плюнул шаром с кислотой, брызги разлетелись, ранив и невезучую йети, но что хуже попортили шкуру броненосца, взбешённый мальчик ткнул колышков врага в голову, пробив не слишком прочный череп. Однако уже подбирались и другие пучки так что пришлось срочно эвакуироваться. Хорошо, что твари задержались чтобы отведать своего убитого лазутчика. Повезло, что и норы покидать не стали, не ночью. Оставалось лишь залезть на дерево, привязаться и до утра сторожить по очереди. Глазастик, после всего, плохо себя чувствовала, капризничала и просилась назад, но кто её слушал? Но тут повезло. Местный аналог пчёл тоже был, только крупных, с кулак и жала их вполне могли убить, даже без яда и вовсе не были одноразовыми, между прочим. Однако, наш хитрец помнил, как действовали пчеловоды из информации, подаренной братиками, потому, солому собрал, поджог и пустил дым в дупло. Конечно, тут насекомые уснули так же, как и обычные, или осоловели, оставалось собрать урожай.


Причём подошли как сами насекомые в качестве закуски и их жала как инструмент, так и мёд в качестве десерта. Плотно поев, подруга сразу успокоилась, её же изобретательны спутник подобрал сук и начал в него полученные иглы вгонять, они плохо держались, но так даже лучше, оставались в ране и жертве становилось хуже, сразу не померла, потом рана начнёт гнить, помрет или ослабеет и вот готовая закуска вполне. Отправились дальше и наткнулись на следы дикого человека. В другом мире бы обрадовались такому, но тут это был никакой ни друг и ни союзник, не только конкурент, но и такой же хищник. Дикие люди не ели только своих детей и то если пищи хватало, а так могли и пожертвовать, потому как вырастить не удастся, коли сами умрут от голода, а родить можно ещё и много. Жестоко, но такова реальность. Потому, детишки отправились по следу, надо же было узнать, с кем дело имеют? И вот увидели, это был мужчина неопределённого возраста, вполне могло быть от двадцати и до сорока лет, седой, с морщинистой кожей, весь в шрамах, на одной руке осталось всего два пальца, не хватало половины ступни, из-за чего хромал, но как-то ухитрялся ходить, зато, имел самое настоящее копье с каменным наконечником, просто сокровище, по местным меркам. Питер не хотел даже пытаться начинать переговоры, тем паче, он говорить не умел, а противник, скорей всего, тоже, или имел свой собственный набор звуков.


В любом случае, большой, сильный и опытный враг представлял смертельную опасность. Потому, мальчик зарядил камень в пращу, раскрутил и бросил. Незнакомец не зря сумел так долго протянуть, уклонился, почуяв опасность, развернулся и кинулся в ту сторону, откуда прилетел снаряд, громко крича, малыш полез на дерево, преследователь хотел за ним, только в кустах ждала Глазастик с палочкой и пиявкой и в ногу вонзила. Раненый вскрикнул, завалился, забился в агонии, а на него малыш сверху спрыгнул, и в глазницы две заточенные палочки вогнал, убив на месте. Сам он копье даже от земли оторвать не мог толком, оно точно не годилось для метания, скорее работало как пика, амвон йети более или менее нормально могла пользоваться, возможно, даже и превосходила по силе мужчину. Однако, следовало проверить, один ли погибший или имел семью? Соперники потенциальные или реальные ни к чему. Хотелось бы мне сказать, что путники не ели человечины, но это оказалось бы ложью. Правила и законы подходили более цивилизованным мирам, тут имелось лишь одно понятие. Мясо или годилось для еды, или нет, остальное, тонкости. Как-никак вокруг царил даже не каменный век, а нечто более дикое, отдельные изобретения не считались. В общем, отправились искать, наши стоянку, на которой, судя по следам, недавно была женщина и несколько детишек.



Напарники заинтересовались, особенно когда нашли какой-то аналог куклы, фигурку, сплетенную из соломы в человекоподобную форму ещё с одеждой из звериной шкуры. Глазастик сразу поняла, я что это, пусть видела впервые, и сразу прихватила с собой, как играть, придумает потом, да и товарищ мог подсказать. Отправились дальше по следам, останавливаясь лишь для того, чтобы поесть. А чужачки точно спешили к какому-то определённому месту. И вот почувствовали какой-то странный и неприятный запах, воняло просто невероятно. Однако, останавливаться не собирались и вот увидели какие-то ямы, заполненные грязью, возле них лежали тела женщины и деток, которых с хрустом поедали хищники. Творец уберёг странников от греха убийства совсем уже невинных, а сражённого ими охотника от осознания того, что его семья не выжила. Вероятно, считалось, что вонючая грязь отпугивает местных чудовищ, но нашлись такие, кто не побоялись запаха и отобедали несчастных, пытавшихся маскироваться. Лишнее свидетельство того, что идеального способа выживания, увы, не существовало. Что-то более или менее работало, какое-то время, а потом переставало, потому лучше использовать много разного, в комплексе, и постоянно выдумывать разное. Однако, детишки решили, что хоть частично, но метод сработает, дождались, пока чудовища закончат трапезу и уйдут, подобрались поближе, обыскали имущество нехитрое покойных, из интересного, попался только каменный нож, который Питер забрал себе, вполне может пригодиться, и ещё образец, по которому можно понять, как такое делать и с помощью каких материалов? Не зря все было.


Даже не сочли события грустными, как не ужасно это звучало. Просто не понимали значения слова «трагедия». Для них это было не более чем обыденность. Кто-то не справился и умер, завтра может их очередь прийти вполне и даже почти наверняка придёт, и неизвестно, не придётся ли им ещё хуже? Потому, пользуйся моментом, пока ещё можешь. Это и делали, разумеется. Потом тщательно обмазались, заодно избавились от кровососущих насекомых, которых вокруг кружило немало. Можно идите дальше. В округе могли быть и другие семьи и это стоило выяснить. Порадовало одно, втор же день наши и нового дракона, он, правда, себе вырыл землянку сам, менее надежная конструкция, пришлось прогнать и уже проживавших там небольших тварюшек, зато, пристроились и сложили имущество. Гигант, правда, чуял грязь, морщился, но не делал попыток отыскать источник неприятного запаха, за что и получил, вскоре дивиденды, потому как жильцы принялись, как на прежних квартирах, подманивать хищников и платить арендную плату натурой. Правда, теперь придётся искать себе нового броненосца, шкура прежнего в дырках прославленных, уже защита не идеальная. Но Питер придумал, не без подсказки братиков, конечно, как использовать и её, набил соломой, изготовил чучело и использовал в качестве приманки. Мажешь навозом какого-нибудь вкусного зверя, ставишь над ловчей ямой и ждёшь. Хищник прибегает, хватает и проваливается, напарываясь на колья. И вот тут главное Глазастика не отпускать от себя, потому как она, упорно, раз за разом, пыталась напасть на чучело, рискуя угодить в яму, хотя и получала по ушам за такое постоянно.


Увы, умнее не становилась, хотя и должна была, в теории. Как раз их тех, кого можно занять надолго, дав бумажку на обеих сторонах которой было написано: «переверни». Но тут уж ничего не поделаешь, почти животное, мозгов не прилагается, но, в общем, миленькая. И довольно надолго того броненосца хватило, пока очередная жертва с большой пастью и жадная, не проглотила его и не подавилась, причём, из-за размеров даже в яме не помещалась, обиднее, что мяса с неё получили столько же, сколько с мелкого существа, по той же причине, что и раньше, прочее бросили, зато, на следующий день, в яме нашли падальщики, который великаном пытался закусить и свалился, слишком резко дёрнув кусочек, не повезло совсем. Зато, сам стал едой. Хуже, что в округе, так довольно богатой пищей и перспективами, имелось несколько ферм ящеров с рабами, а значит, ходили и патрули. И один из рабовладельцев в ловчую яму угодил, то есть, остальные поняли, что завёлся кто-то умный и рукастый. И захотели его найти, и прикончить, или использовать в качестве «племенного жеребца», кому могло в голову прийти, что местный гений - маленький мальчик? Как и обычно, первый патруль, добравшись до места, сделался закуской дракона, слишком шумно себя вели. Второй отряд подобрался уже почти беззвучно, только дети их уже ждали, в воздух взмыли маленькие камни из пращи.


Раненые закричали, а метилы им традиционно в глаза, на звук выбежал хозяин, едва не наступив на Глазастика, которая вечно подворачивалась всем под ноги, и под лапы. Рисковала банально не выжить. Но, пока что, плохо пришлось врагам. Один злодей, правда, смог убежать. Тогда решили подлавливать обидчиков, когда те сами охотятся, заодно, отыскивать их ловушки и портить, чтобы начали голодать, чаще покидали дом и больше давали шанса их сцапать. Однако, Питер Выживальщик начал отвечать двойными, тройными и больше ловушками. Только враг к одной подходит, намереваясь сломать, а сам попадает в другую. А тут ещё дракону ящеры пришлись по вкусу и начал уже он их искать, быстро нашёл одну ферму и разорил, потом полез на вторую, но там обитатели сопротивлялись куда более отчаянно и смело, смогли его прогнать, но ценой серьезных потерь. Совершенно случайно, рядом располагалась нефтяная яма, такие попадаются, периодически. От братика обыкновенного, наш малыш узнал, что это такое, сумел из глины слепить горшок, благо, не требовалось ни красивого, ни долговечного, наполнил горючей смесью, спрятался на дереве рядом с лагерем и когда мимо проходил какой-то монстр на него сбросил снаряд, а потом и факел. И тварь сразу стартовала, а момент был выбран так, что смотрела в сторону фермы, туда и рванула, обезумев от боли и страха. Заметалась, поджигая все, что могло гореть.


А землянки ящеров тут были накрыты соломой, в общем, начался натуральный ад на земле. А тушить ещё и нечем, между прочим, а ферма и после нападения дракона не полностью восстановлена. В общем, разорение полное, а где творится что-то непонятное, сразу прибегают хищники и противостоять им совсем непросто. В общем и эта банда недругов стала закуской, благополучно, как и рабы, впрочем. Увы, победить в битве не значило, что и в войне тоже. Ошибаются все, это неизбежно, вопрос последствий исключительно. А место одних фермеров быстро заняли другие, такие же. Увы, есть такое, что если уж избавляться, то сразу ото всех, вопрос, как это сделать? Для такого нужна армия, а создавать её не из кого. Но, пока наш мальчик о таком даже думать не мог, да и не стал бы. Было много других куда более насущных проблем. Конечно, в первую очередь, надо было просто дотянуть до какого-то серьезного возраста. Однако, некоторые намеки уже присутствовали. Но от намеков до реализации, пока, далековато. Пока же, продолжали в том же духе. Меж тем, наметилась очередная проблема. О бродячих муравьях все слышали, так вот, в этом мире они тоже были и такие же смертоносные, ходили целой армией и поедали всех и все на своем пути, оставляя мертвую пустыню и вот именно они решили пройтись мимо нашей парочки, конечно, захватив и их жилище. Ну, «решили», пожалуй, громко сказано, просто путь совпал, из серии, и врагу не пожелаешь, и вот когда грязь пригодилась, дело же в том, что насекомые детишек никак не могли «почуять» никакими из их рецепторов, и они просто на стену влезли и в трещине спрятались, а внизу кипел настоящий ад.


Дракон пытался сопротивляться, топтал насекомых, перекусывал их пополам, отбрасывал, но продержался не больше часа, упал, обессиленный и его просто захлестнула волна, исчез по ней, а когда схлынула, не осталось даже костей, которые унесли с собой. И зрелище оказалось настолько жутким, так живо детишки представили, что с ними могло сделаться, что Питер Выживальщик поседел, как лунь, оно и понятно, любой бы на его месте, вообще все инфаркты и инсульты получил разом, какие только можно и нельзя. С трудом спустились, конечности тряслись и далеко не сразу смогли прийти в себя, выбрались наружу и узрели широкую просеку, убегавшую в две стороны, в два раз шире любой реки, какую видели, в своей короткой жизни. Деревья или снесли, или тоже скушали. Мир-то жуткий, почему твари не могли быть разом и хищниками, и термитами? Например, рабочие и воины переваривали целлюлозу, а личинки и королева – мясо, возможно, был какой-то другой вариант, столь же жуткий. Ох, многих сожрали напавшие, а разбежалось дичи ещё больше. Но ничего не поделаешь, придется с этим как-то жить, звери-то другие явятся, но просека, пересекая её, рискуешь попасться кому-то на глаза, соответственно, придется кушать то, что находится на «их» стороне, а на другую переходить лишь при очень-очень особых обстоятельствах. Довольно серьезное ограничение, как вариант, даже фатальное.



Одна надежда, что зарастет травой довольно быстро, а в ней хоть как-то можно прятаться, между прочим. Но все одно, не за день появится, ещё и зерна должны засеяться, ведь муравьи и корни вытаскивали тоже. Настоящее бедствие, похуже любой стихии. Но, надо принимать, что бывает и такое. Однако, в свете солнца, мальчик заметил какую-то блеснувшую штучку, не удержался и подобрался поближе, прибрал и сразу вернулся на место. Конечно, сразу узнал, потому как видел во сне. Это были кристаллы, такие же, какие нашел Питер Добрый, только белые и тоже разбитые. Конечно, некому было вывести какую-то теорию, потому как малыш не умел такого, не понимал столь сложных штук, как магия, но если бы имелись такие гении, то предположили, что, когда-то и что-то случилось, после чего, один мир стал сказкой, а второй – ожившим кошмаром, как вариант, они или были одним, но раскололись, или оказались полными антиподами. С таким предстояло разбираться другим и в будущем. Конечно, лишь в пустыне и можно было найти скрытое, остальное или в траве затерялась, или в лесу, или в горах, что где. Хорошо хоть делать этого не надо, в смысле поисков, достаточно одного факта, что существует. Пока же, Выживальщики вернулись в пещеру, требовалось окончательно собраться с силами, успокоиться, выкинуть из головы лишние мысли и жить дальше, иных вариантов не существует и не может существовать. К счастью, достаточно сильны духом, потому, ещё через часок, выбрались уже совсем другие существа, не полумертвые от ужаса крохи, а сильные воины, и они занялись самым обычным для себя делом – восстановить потерянное снаряжение и отправиться на охоту. То есть, если бы не проплешина, можно было подумать, будто ничего не случалось, кстати, в одном повезло, многие монстры, не умевшие летать и рыть землю, тоже боялись соваться на страшный голый участок, то есть не могли бы добраться до маленьких храбрецов, если не героев.


Вот Питера Путешественника бы сюда, он за месяц имел возможность совершить все пять тысяч подвигов, а то и больше, потому как минута нахождения тут уже была великим свершением, никто в сим не мог сомневаться. Ещё интересовал вопрос, а докуда дойдут муравьи и не повернут ли обратно? Никто ведь не знал, какие планы у их лидеров, и есть ли они вообще. Если бы от этих тварей хоть что-то оставалось, но они даже свой навоз подбирали и поедали, пока не оставалось вообще ни грамма питательных веществ. Ну, в принципе, как и их маленькие обычные родичи из нормальных миров. Была мысль у Питера Выживальщика следовать за тварями и попытаться прикончить крайних в ряду, чтобы хоть их скушать, но не развернется ли вся армия на нападающих? Как минимум, труп заберут и не дадут поесть, а силы и время потеряют, а они невосполнимы. И плата просто-напросто, жизнь или смерть. Потому, предпочли рисковать, тем более, шампанского не было на многие мили вокруг, да и пить его как-то рановато, маленькие совсем. Правда, и с обычной дичью, первые дни, стало труднее, потому как оказалась испуганной и дерганной, старалась не попадаться на глаза.   
       


Рецензии
Александр, здравствуйте!
Поразительные способности приобрёл малыш своей наблюдательностью и с помощью подсказок своих братьев во сне. Меня поразил бронекостюм водолаза. Представил себе явно, как он проталкивает насосам пиявок и наслаждается пропитанием, избегая стать самому пищей для подводных хищников. Зараза паук испортил наряд, однако... отличная подсказка про чучело, которое заманивает жертвы, приманивая их к яме с кольями, обмазанными ядом.
Муравьи (термиты) это, словно саранча в голодный год. Лихо они подчищают за собой. Пропал грозный хозяин пещеры и защитник Питера с Глазастиком. Последняя тревожит своей беспечностью и полным отсутствием интеллекта. Ничему не учится и постоянно попадает в ситуации, где сама может стать едой для всякой твари. А как она неоднократно старалась напасть на пугало?! Воистину существо без мозгов)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   30.09.2025 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Приятно, что нравится:—)))А Глазастик — чисто комедийный персонаж, потому она такая:—))) с уважением

Александр Михельман   30.09.2025 18:16   Заявить о нарушении