5. Тирлинх-митирлинк, или почему кот всегда прав
Шифруется, хитрец, интересно ведь самому. Конечно, я не стала говорить коту, что за дверью, перед которой мы стоим и пока не можем подобрать ключ, живёт гаркинсон. Это вообще-то чудовище, огромное, таинственное и невероятно сильное. Заартачится ещё мой рыжий напарник, не пойдёт никуда. А только котов боятся гаркинсоны!
Мне чудище за важным делом понадобилось: приручить его хочу. А перед котиком чудовище точно будет по струнке ходить.
Узнала я недавно, что приручение какого-либо немыслимого чудовища – обязательное условие, чтобы вступить в Совет Нестандартной Магии. Да, Орсон сказал, что это условие – шутка Совета уже как двести лет. Да, в Совете одни старцы – волшебники не менее чем пятисот лет отроду. Но я не верю ни в то, что это шутка, ни в то, что слишком молода.
Да я же мудра не по годам. Да разве не добыла я только что связку ключей у стражей-гномов своим хитрым умом? Всего-то приняла облик их реставратора и забрала связку на починку, но кому ещё это в голову придёт?
А быть в Совете Нестандартной Магии – это всё равно, что стать королевой среди волшебников! Доступны все возможные заклинания – это раз, на твоих глазах открываются новые – два, ты можешь пользоваться какими угодно – три, и главное, четыре – ты решаешь, кому можно использовать волшебство, а кому нельзя. Повелевать, наказывать, контролировать – чем не великолепный карьерный рост из обыкновенной студентки, в которую никто не верит?
Эта вредная колдунья Дикси Томк, преподавательница алхимии, сказала, что я не подаю надежд. Получит она у меня первая, вот что. А ещё Вилки Рэм, Долда Вампи, Риги Тод… В общем, неважно, я всё равно всех записывала, чтоб не забыть, ради будущего триумфа.
А что если вообще оставить возможность колдовать только мне и моим «советникам»? Эти дела надо обдумать, посмотрим тогда, Дикси Томк, кто надежд не подаст, когда элементарный свинец не сможешь сделать золотым.
О, кажется, этот ключ подходит… Спаситель мой близко.
– Гари, дорогой, не сердись, это мы, – елейным голосом проговорила я, прежде чем отворить дверь.
Мы с Орсоном вошли в обыкновенную светлую комнату с широким окном, в которой помещался только диван и столик. В комнате и была только, что розовая мягкая игрушка: какой-то пушистый зверёк с большими глазами и ушами. А ещё маленькими острыми клыками… Но это же просто игрушка, волноваться не о чем.
– Привет, – вдруг пискнула игрушка, – вы пришли со мной поиграть?
– Поиграть? – удивлённо переспросила я. – Да нет, мы хотели увидеть гаркинсона…
– Гаркинсона, значит, ммм… – ухмыльнулся кот. – Ужасное чудовище?
– Это я гаркинсон, – пискнула игрушка, – Меня зовут Плюш. Давайте играть?
Я страшно расстроилась: как это вообще понимать? Гномы пленили мягкую игрушку, чтобы она не разрушила города и не напиталась местными жителями мгновенно, как семечками? А как же легенды о его поразительном росте и мощи, а ещё о страхе котов? Не похоже, чтобы Орсон его хоть немного смутил.
– Хм, мне казалось ты больше, – разочарованно протянула я.
– Я и есть большой! – воскликнул обиженно Плюш. – Я не малыш, я взрослый! И хочу играть!
– Если ты взрослый, так зачем тебе играть? – ехидно ответила я.
– Чтобы вспомнить себя настоящего, – загадочно пропищала игрушка.
– Мур, а разве ты искусственный? – включился в наш диалог Орсон.
Спасибо ему, лично мне тяжело стало болтать с игрушкой. Я рассчитывала на когтистое и чешуйчатое чудовище, а не на плюшевое чудо. Я чуть не плакала.
– Я сейчас грущу и скучаю, хочу играть и радоваться, хочу освободиться и смеяться, – не унимался Плюш.
– Ты можешь поиграть сам, – предложил ему кот.
– Я не умею сам, я не хочу сам, давайте играть, – умоляюще попросила игрушка.
Орсон запрыгнул мне на плечо и прошептал: «Что-то я не доверяю тем, кто умеет играть только с кем-то. Есть в них какая-то… мурк… липкость».
Я отмахнулась от Орсона: да что я здесь, зря, в самом деле? Почему бы и нет, собственно?.. Ну поиграю я этим гаркинсоном, и мы подружимся. Может, и правда стоит его приручить, тем более это теперь оказалось намного проще, чем думала.
– Давай, Плюш, давай, – взбодрились я. – Я люблю играть. Во что ты хочешь: шахматы, прятки, крестики-нолики?
Плюш расплылся в улыбке. И тут комната расширилась и полностью преобразилась: мы стояли в тёмной, мокрой, холодной пещере, а перед нами находился уже не розовый Плюш… Гигантский змей с большими ушами и клыками навис над нами с Орсоном и хищно улыбался.
– В догонялки, – с эхом прогремел голос чудовища.
Я попробовала применить простейшее заклинание невидимки на себе и Орсоне. И… ничего! Превращение в майских жуков? В камни? В драконов? Тоже без толку. И огненные шары в руках тоже не зажигались!
– Давайте играть! – прогремело чудовище и топнуло лапой так, что земля пошатнулась, и мы едва удержались на ногах. – Играть в заклинания не хочу. Тем более волшебством здесь только я владею. Это несправедливо.
И с этими словами мега-Плюш мотнул мордой, проговорил что-то невнятное, и перед нами оказалась деревянная тележка.
– А ноги есть у всех… ну пока что, – продолжил невозмутимо Плюш, – а если у кого-то не станет, вот вам транспорт для помощи другу.
Я даже замерла от ужаса. Что делать? Кажется, наконец, допрыгалась. Но Орсон-то, мой милый кот в чём виноват? Я беспомощно посмотрела на него.
– Мы с тобой с радостью поиграем Плюш, – выступил вперёд кот, – только в догонялках появилось новое справедливое правило. Ты вот сколько лет не играл?
– Двести сорок, – обиженно ответил гаркинсон и тут же оживился. – Какое ещё правило? Весёлое?
– Очень, – уверенно заявил кот. – Каждый из нас перед догонялками должен посмотреться в Зеркало Удачи и увидеть там себя в случае выигрыша. Это прибавит всем нам воодушевления. Наколдуй нам сюда Зеркало, плюс.
– О, как здорово, – обрадовался гаркинсон. – Я хочу посмотреть уже сейчас, как выиграю!
И перед нами появилось старинное зеркало во весь мой рост.
– Ну-ка, подвиньтесь, – подошёл к нам поближе Плюш, встал на корточки и с широкой улыбкой заглянул в зеркало одним глазом – больше бы оно в себе не поместило.
Но чем пристальней он вглядывался, тем больше мрачнел. В конце концов он совсем нахмурился, отошёл в дальний угол пещеры и там захныкал.
– Ты чего, Плюш? – растерянно поинтересовалась я.
– Вы там так несчастны, а мне ещё больше одиноко и скучно, – пробормотал гаркинсон, наколдовал салфетку размером со скатерть и громко высморкался.
Я не знала, что ответить, просто подошла к зеркалу сама и заглянула в него. Лучше бы я этого не делала… Оказалось, что я приручила Плюша… И волшебники дрожали перед нами. Но в конечном итоге я сидела в одиночестве в комнате, запертой гномами. У меня были плюшевые лапы, плюшевый живот, длинные плюшевые уши. И очень хотелось с кем-нибудь поиграть, но никто не желал. А как бы я выглядела в такой же пещере, я и взглянуть боялась. Ни в плену гаркинсона быть неприятно, ни приручать его, ни брать в напарники по мести, да и мстить оказалось такое себе удовольствие…
И вдруг всё вокруг покрылось белым туманом, я услышала мурчание под боком… и открыла глаза. Я была дома в своей постели, в на меня спокойно смотрел Орсон.
– Ну что, кошмар приснился? Достаточно напугалась? Пора просыпаться. Моя миска пуста.
– А, да, точно, сейчас, – пробормотала я отправилась на кухню за кормом коту.
– Орсон, как думаешь, почему гаркинсоны тебя не боятся? – спросила я его позже на прогулке, как бы между прочим.
– Потому что я только снаружи обычный маленький кот, а внутри… Ты знаешь мой секрет, – довольно замурчал Орсон.
– Точно, внутри ты не хуже льва, – подмигнула ему я.
Свидетельство о публикации №225092301793