Вспомнить всех поимённо - Дрига С. П
Командование заметило прилежного и требовательного младшего командира. Сержант Дрига был направлен в пехотное военное училище, которое он закончил в 1931 году с присвоением звания «лейтенант». И здесь, в училище, командование заметило стремление Дриги С.П. к учёбе, его отличные результаты обучения и он был оставлен в училище на кафедре тактики. Обучал курсантов тактике ближнего боя. В мае 1941 года майор Дрига С.П. был переведён в авиационное техническое училище преподавателем общей тактики. А через месяц началась война…
На все рапорты о направлении на фронт майор Дрига С.П. получал категорический отказ – «…вы нужны здесь! Ваша задача – готовить для фронта кадры!». Только после поражения немецких войск под Москвой Сергей Петрович был направлен в Действующую Армию и начал воевать на Северо-Западном фронте в 18-м стрелковом корпусе 1-й Ударной армии. В марте 1943 года корпус был передислоцирован на Орлово-Курскую дугу в район станции Поныри – здесь готовилось грандиозное сражение. В ходе боёв на Курской дуге был убит командир батальона капитан Хлобыстов и майор Дрига С.П. принял командование батальоном. За мужество и героизм, умелое командование батальоном в боях на Курской дуге майор Дрига С.П. был награждён первым орденом Красной Звезды.
В боях за освобождение советской Украины был тяжело ранен и два месяца находился на лечении в госпитале ЭГ 3528. Вскоре подполковник Дрига С.П. стал командиром 357 гвардейского стрелкового полка 114 гвардейской стрелковой дивизии. Его полк воевал в Румынии, Австрии, Чехословакии, Венгрии в составе 3-го Украинского фронта. Полк, под командованием гвардии подполковника Дрига С.П., воевал достойно. Вот как описаны командиром 39 гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенантом Тихоновым М.Ф. боевые действия полка и его командира на заключительном этапе Великой Отечественной войны в наградном листе на представление Дрига С.П. к награждению орденом Красное Знамя. "Гвардии подполковник Дрига С.П., командуя полком в период боевых действий, умелым и правильным руководством в наступательных действиях добивался выполнения поставленных перед полком задач. Полк одним из первых ворвался в город Папа (Венгрия). На подступах к столице Австрии г. Вена в трудных условиях горно-лесистой местности, личный состав полка, неоднократно встречая сопротивление противника, с боями продвигался вперёд, ломая упорное сопротивление. В боях за город Вену полк принимал участие при форсировании Дунайского канала и р. Дунай. За что приказом Верховного Главнокомандующего т. Сталина объявили благодарность. За умелое командование и достигнутые результаты по разгрому противника гвардии подполковник Дрига достоин награждения правительственной наградой орденом "Красное Знамя".
В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина № 337 от 16 апреля 1945 года за успешные бои по разгрому немецких войск при взятии Вены был отмечен 357-й стрелковый полк, а его командиру - гвардии полковнику Дрига Сергею Петровичу объявлена благодарность.
Войну закончил в Праге. К этому времени грудь Сергея Петровича украшали два ордена Красного Знамени и три ордена Красной Звезды, медаль «За взятие Вены». Несколько позже был награждён медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в 1941 – 1945гг».
После войны полковник Дрига С.П. закончил курсы усовершенствования командного состава и продолжил службу в армии. Уволился с военной службы в 1955 году. На заслуженном отдыхе принимал активное участие в общественной жизни родной станицы Шкуринской, вёл работу среди призывников и учащихся средней школы № 5.
Сергей Петрович Дрига умер в 1998 году. Захоронен в станице Шкуринской.
Свидетельство о публикации №225092301810